|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Балло Rostiboli Gioioso. Балло Rostiboli Gioioso.Балло Rostiboli Gioioso Методическое пособие Часть 2. Танцы XV века.
Вступление
В данной работе я буду разбирать танцы в том порядке, как мне кажется, наиболее логично их предлагать ученикам. В этот сборник не войдут все танцы XV века. В данной работе будут приведены мной только тщательно разобранные хореографические постановки. Некоторые из них будут с небольшими комментариями по техники исполнения и хореографическому рисунку.
Список сокращений перечень шагов и движений: Шаги S - семпио D - доппио Pv - пива Pаs - пассо Salt - сальтарелло Salt largo - медленное сальтарелло. Salt ted - салльтарелло тедеско ConR - контропассо с пр. н. Движения Rip – рипреза Mv – мовименто Riv –риверенца Cn - континенца
Mez – мецавольта. Поворот на месте на 180 градусов. Обычно через правое плечо. VoltaT – поворот на одно доппио вокруг себя. Занимает 1 такт музыки. VoltaTR – вольта дель джийозо. Состоит из связки шагов: 2 семпио, Mez через левое плечо и рипрезы. Занимает 2 такта музыки. VoltaDR - вольта дель джийозо. Состоит из связки шагов: доппио на 2 счета, Mez через левое плечо и рипрезы на 2 счета.
Условные обозначения L – шаг исполняется с левой ноги R - шаг исполняется с правой ноги Пр.п – через правое плечо Лв.п – через левое плечо
Описание танцев
1. Балло Rostiboli Gioioso. Рекомендации Это длинный танец, по сравнению с другими танцами этого же периода. Одно его проведение длится около пяти минут. Танец исполняется в нескольких разных мезурах. Начиная обучение с этой хореографии, ученики научатся отличать мизуру бассаданса, кватернарии и сальтарелло и поймут, как правильно двигаться в каждой мезуре. Рекомендую, танец изучать в 3 этапа: бассаданс, сальтарелло, кватернария и лишь в конце соединить все три части в единый танец.
Историческая справка. Балло Rostiboli Gioioso впервые описан Гульельмо Эбрео в его работе « Di pratica seu arte tripudii survives» («О практике или искусстве танца»). Однако, Гульельмо называет автором этого танца Доменико да Пьяченца. Музыку для танца Rostiboli Gioioso приводит в своей работе «Libro dell arte del danzare »Антонио Корназано, датируемой 1465 г. Rostiboli Gioioso – итальянская версия танца, известного во Франции, как «Roti bouilli» (жаренное и вареное мясо) Rostiboli Gioioso был очень популярным танцем своего времени. Предположительно его исполняли с середины XV века до первой четверти XVI века. (1517 г. Нюрнбергский манускрипт)
Исходное положение: пары стоят по кругу, против часовой стрелки. Кавалеры во внутреннем, дамы во внешнем кругу. (вариант – несколько пар в колонне).
1часть. Размер 6/4 (бассаданс) Все движения начинаются на затакт.
2часть. Проход по зале. Размер 6/4 (бассаданс) Все движения начинаются на затакт.
3часть. Пробежка Размер 6/8 (сальтарелло)
4 часть. Игра Размер 4/4 (кватернария)
Конец. Танец может начнется с начала, но тогда, в танце ведет дама. Она исполняет партию кавалера.
Есть версия, что после первого проведения пары разворачиваются и танец исполняется по часовой стрелки, так, что бы дамы оставались во внешнем кругу, а кавалеры –во внутреннем.
Автор Тыренко М.-С. В.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|