Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Методика выполнения лабораторной работы.



 

Тема:     Углеводы.

Цель работы:  Изучить свойства глюкозы и крахмала.

Оборудование: Штатив с пробирками, стеклянная палочка, спиртовка спички, пробиркодержатель.

Реактивы: растворы глюкозы, гидроксида натрия,  сульфата меди (II), серная кислота, аммиачный раствор оксида серебра, крахмал, картофель, кусочек  белого хлеба.

Методика выполнения лабораторной работы.

Опыт№1. Свойства глюкозы как альдегида

1.1 Взаимодействие  с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала.

  Поместить в чистую пробирку 1 мл раствора нитрата серебра, 1 мл раствора аммиака и 2-3 капли раствора глюкозы. Взболтать и слегка подогреть содержимое пробирки.

 

       AgNO3 + NH4OH → Ag2O + NH4NO3

СН2ОН-(СНОН)4-СНО + Ag2O → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + 2Ag↓

глюкоза                                                  глюконовая кислота

1.2  Поместить в пробирку раствор гидроксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди(II).

   СuSO4 + NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4

К полученному осадку гидроксида меди (II) добавить 3-4 капли раствора глюкозы. Смесь нагреть.

 

СН2ОН-(СНОН)4-СНО + 2Cu(OH)2 → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + Cu2O↓ +2H2O

глюконовая кислота   цвет……..

Опыт№2. Свойства глюкозы как многоатомный спирт

1.3 Поместить в пробирку раствор гидроксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди(II).

   СuSO4 + NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4

К полученному осадку гидроксида меди (II) добавить 3-4 капли раствора глюкозы смесь встряхнуть.

 

Опыт №2. Свойства крахмала.

 

2.1. Качественная реакция на крахмал.

В пробирку, с небольшим количеством крахмального клейстера 2-3 мл. прилить 1мл Н2О и  несколько капель йодной воды. Записать наблюдения.

(C6H10O5)n  + 1-2 капли раствора йода → цвет…… → (нагревание) → цвет…… → (охлаждение) цвет…… 

 

2.2. Стеклянной палочкой перенести каплю йодной воды на свежесрезанный кусочек картофеля. Что наблюдаете?

2.3. Стеклянной палочкой перенести каплю, йодной воды на маленький кусочек белого хлеба. Что наблюдаете?

Сделать вывод о свойствах крахмала и глюкозы.


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.