|
|||
Методика выполнения лабораторной работы.
Тема: Углеводы. Цель работы: Изучить свойства глюкозы и крахмала. Оборудование: Штатив с пробирками, стеклянная палочка, спиртовка спички, пробиркодержатель. Реактивы: растворы глюкозы, гидроксида натрия, сульфата меди (II), серная кислота, аммиачный раствор оксида серебра, крахмал, картофель, кусочек белого хлеба. Методика выполнения лабораторной работы. Опыт№1. Свойства глюкозы как альдегида 1.1 Взаимодействие с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала. Поместить в чистую пробирку 1 мл раствора нитрата серебра, 1 мл раствора аммиака и 2-3 капли раствора глюкозы. Взболтать и слегка подогреть содержимое пробирки.
AgNO3 + NH4OH → Ag2O + NH4NO3 СН2ОН-(СНОН)4-СНО + Ag2O → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + 2Ag↓ глюкоза глюконовая кислота 1.2 Поместить в пробирку раствор гидроксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди(II). СuSO4 + NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4 К полученному осадку гидроксида меди (II) добавить 3-4 капли раствора глюкозы. Смесь нагреть.
СН2ОН-(СНОН)4-СНО + 2Cu(OH)2 → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + Cu2O↓ +2H2O глюконовая кислота цвет…….. Опыт№2. Свойства глюкозы как многоатомный спирт 1.3 Поместить в пробирку раствор гидроксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди(II). СuSO4 + NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4 К полученному осадку гидроксида меди (II) добавить 3-4 капли раствора глюкозы смесь встряхнуть.
Опыт №2. Свойства крахмала.
2.1. Качественная реакция на крахмал. В пробирку, с небольшим количеством крахмального клейстера 2-3 мл. прилить 1мл Н2О и несколько капель йодной воды. Записать наблюдения. (C6H10O5)n + 1-2 капли раствора йода → цвет…… → (нагревание) → цвет…… → (охлаждение) цвет……
2.2. Стеклянной палочкой перенести каплю йодной воды на свежесрезанный кусочек картофеля. Что наблюдаете? 2.3. Стеклянной палочкой перенести каплю, йодной воды на маленький кусочек белого хлеба. Что наблюдаете? Сделать вывод о свойствах крахмала и глюкозы.
|
|||
|