|
|||
А) образовательная : Получение новых знаний по способам сева с.х. культурСтр 1 из 6Следующая ⇒
Технология посева зерновых культур Тип занятия: сообщение новой информации Вид занятия: лекция Цели: А) образовательная : Получение новых знаний по способам сева с.х. культур Б) развивающая: Развитие логического мышления В) воспитательная: Воспитать внимание и интерес к изучению дисциплины Посев (посадка) — размещение семян, зерновок, клубней или рассады по площади поля на определенную глубину с учетом обеспечения растений оптимальной площадью питания. Посев должен обеспечить равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов, хорошей освещенности растений и возможности механизированного ухода. Основные требования к посеву: § использование районированных сортов; § применение семян высоких репродукций с лучшими сортовыми и посевными качествами; § соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева; § выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий. Содержание · Площадь питания · Глубина посева · Норма высева · Способы посева o Узкорядный способ o Перекрестный способ o Широкорядный способ o Ленточный способ o Пунктирный способ o Бороздковый способ o Гребневой способ o Полосный способ · Сроки посева Посев Площадь питания Площадь питания — площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая оптимальные условия роста и развития, следовательно, наибольшую урожайность. Зависит от: § вида и густоты стояния растений, то есть их количества, приходящегося на 1 м2 или 1 га, § степени кущения и ветвления, § увлажненности зоны, § продолжительности вегетационного периода. Так, для позднеспелых сортов необходима большая площадь питания по сравнению с раннеспелыми сортами. В условиях теплого и засушливого климата площадь питания должна быть больше, а следовательно, и норма высева. Например, для Нечерноземной зоны оптимальная площадь питания одного растения озимой пшеницы составляет 20 см2, для левобережного Поволжья — 25 см2. На почвах с высоким уровнем плодородия площадь питания меньше, чем на менее плодородных. В условиях орошаемого земледелия возможно увеличение густоты стояния растений. Наибольшая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату. Площадь питания определяется для каждой культуры и сорта экспериментальным путем применительно к конкретным условиям возделывания.
|
|||
|