Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





А) образовательная : Получение новых знаний по способам сева с.х. культур



 

Технология посева зерновых культур

Тип занятия: сообщение новой информации

Вид занятия: лекция

Цели:

А) образовательная : Получение новых знаний по способам сева с.х. культур

Б) развивающая: Развитие логического мышления                                       

 В) воспитательная: Воспитать внимание и интерес к изучению дисциплины

Посев (посадка) — размещение семян, зерновок, клубней или рассады по площади поля на определенную глубину с учетом обеспечения растений оптимальной площадью питания. Посев должен обеспечить равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов, хорошей освещенности растений и возможности механизированного ухода.

Основные требования к посеву:

§ использование районированных сортов;

§ применение семян высоких репродукций с лучшими сортовыми и посевными качествами;

§ соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева;

§ выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий.

Содержание

· Площадь питания

· Глубина посева

· Норма высева

· Способы посева

o Узкорядный способ

o Перекрестный способ

o Широкорядный способ

o Ленточный способ

o Пунктирный способ

o Бороздковый способ

o Гребневой способ

o Полосный способ

· Сроки посева

Посев

Площадь питания

Площадь питания — площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая оптимальные условия роста и развития, следовательно, наибольшую урожайность.

Зависит от:

§ вида и густоты стояния растений, то есть их количества, приходящегося на 1 м2 или 1 га,

§ степени кущения и ветвления,

§ увлажненности зоны,

§ продолжительности вегетационного периода.

Так, для позднеспелых сортов необходима большая площадь питания по сравнению с раннеспелыми сортами. В условиях теплого и засушливого климата площадь питания должна быть больше, а следовательно, и норма высева. Например, для Нечерноземной зоны оптимальная площадь питания одного растения озимой пшеницы составляет 20 см2, для левобережного Поволжья — 25 см2. На почвах с высоким уровнем плодородия площадь питания меньше, чем на менее плодородных. В условиях орошаемого земледелия возможно увеличение густоты стояния растений.

Наибольшая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Площадь питания определяется для каждой культуры и сорта экспериментальным путем применительно к конкретным условиям возделывания.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.