|
|||
Проверил: к.б.н., доцент Баталова С.В.Стр 1 из 2Следующая ⇒
ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет Факультет биолого-технологический Кафедра физиологии и биохимии человека и животных
Реферат на тему: «Макроэлементы. Роль Ca, P, S, K, Mg, Cl в организме»
Выполнил: студентка 2 курса ФВМ группы 6201 Илюхина Ю.Р. Проверил: к.б.н., доцент Баталова С.В.
Новосибирск 2020
Содержание 1. Введение.............................................................................3 2. Кальций..............................................................................4 3. Фосфор...............................................................................5 4. Магний...............................................................................7 5. Сера....................................................................................8 6. Хлор....................................................................................8 7. Калий...................................................................................9 8. Заключение........................................................................11 9. Список литературы ..........................................................12
Введение Организм животных не может нормально функционировать, если с водой и пищей не поступает необходимое количество макроэлементов. Минеральные вещества обеспечивают процессы роста, размножения, поддержания физиологического равновесия и продуктивности животных, поскольку в определенных сочетаниях участвуют во всех жизненных проявлениях организма: дыхании, работе сердца и мышц, деятельности нервной системы и др.
Кальций принимает участие в процессах пищеварения и обезвреживания в организме вредных соединений, обеспечении процессов свертывания крови и формирования состава молока. Он необходим для нормальной деятельности сердца, функционирования иммунной системы, защищающей организм от инфекций. В организме кальций усваивается одновременно с фосфором (опт. соотношение 2 :1) и накапливается в основном в костной ткани, обеспечивая ее механическую прочность.[2] При недостаточном поступлении кальция с кормом у коров понижается оплодотворяемость, часты аборты; телята нежизнеспособны, с пониженной общей физиологической сопротивляемостью к неблагоприятным факторам среды. Особо чувствительны к кальциевой недостаточности свиньи. Дефицит кальция приводит к нарушению воспроизводства и полной стерильности, а у супоросных свиноматок снижается количество поросят в помете. Свиноматки могут приносить неполноценный приплод либо плохо выкармливать поросят или даже проявлять склонность к поеданию приплода. При недостатке кальция в рационе молодняка различных видов животных возникает опасность заболевания рахитом, а при дефиците кальция у взрослых животных развивается остеомаляция. Кальций относится к наиболее важным химическим элементам, необходимым для обеспечения основных жизненных процессов в организме животных и определяющих продуктивность. Установлено, что у высокопродуктивных коров потери кальция могут в несколько раз превышать потребность организма в этом элементе: при годовом удое 3000 кг с молоком за весь лактационный период выделяется около 22,5 кг кальция, а у коров-рекордисток в сутки теряется более 400 г. Особенно много кальция выводится из организма птиц в репродуктивный период: в расчете на весь период яйценоскости (200 яиц в год) курица теряет более 400 г кальция, что в 13... 15 раз превышает его содержание в теле.[3] Фосфор — элемент, необходимый для жизнедеятельности организма: входит в состав опорных тканей, сложных белков и углеводов. Соединения, содержащие фосфор, входят в состав ряда ферментов, активируют ферментативные процессы, участвуют в окислительном фосфорилировании, промежуточном обмене углеводов, сокращениях мускулатуры. Фосфор — активный катализатор и стимулятор обменных процессов в организме: участвует во всасывании, транспортировке и обмене органических питательных веществ, а также в обеспечении пластических функций, делении клеток и процессах роста тканей и органов. Уровень содержания фосфора в организме животного зависит от количества его в рационе и степени усвояемости. Дефицит его вызывает ухудшение общего состояния, нарушение обмена веществ, извращение аппетита, развитие костных заболеваний (рахита, остеомаляции), снижение продуктивности и плодовитости. Фосфор находится в организме животных в виде неорганических и органоминеральных соединений. Для переваривания и усвоения животными питательных веществ необходимо участие фосфора в фосфорилировании продуктов обмена. Кроме того, у жвачных животных для осуществления микробиального синтеза в преджелудках необходим фосфор для преобразования и использования азотистых веществ корма, что особенно важно при скармливании синтетических азотсодержащих препаратов. В присутствии солей фосфорной кислоты заметно ускоряется всасывание аминокислот из кишечника. Обмен неорганического фосфора тесно связан с метаболическими реакциями организма. Особенно интенсивно протекают реакции между неорганическим фосфором и макроэргами, в первую очередь аденозинтри- и аденозиндифосфорными кислотами (АТФ и АДФ). Увеличение массы тела животного и другие виды продуктивности зависят от синтеза белка, который возможен лишь при определенных затратах энергии: чем интенсивнее метаболические процессы, тем быстрее протекают реакции фосфорилирования, восстанавливающие израсходованную АТФ. Основная часть фосфора (83-87 %) в организме животных содержится в костной ткани, состоящей из фосфорно-кальциевых солей. Степень минерализации костей и включение фосфора в обмен костной ткани зависят от многих факторов: общего уровня питания, типа кормления, содержания в рационах белка, фосфора, кальция и витаминной обеспеченности корма. Поступивший в желудочно-кишечный тракт с кормами и минеральными добавками фосфор всасывается в основном в виде неорганических солей. Под действием пищеварительных соков и ферментов нерастворимые соединения расщепляются с образованием аниона фосфора.Большая часть поступившего в организм фосфора вначале накапливается в печени, а затем переходит в плазму крови, в мышцы, мозг, костную и другие ткани, где и включается в промежуточный обмен.
Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. Так, у телят повышение содержания фосфора в кормах за счет фосфорнокислого натрия предотвращает развитие рахита, несмотря на то, что кальций поступал в небольших количествах. Жвачные животные эволюционно приспособлены к потреблению больших количеств корма, в котором соотношение кальция и фосфора выше рекомендуемого и составляет 2:1. Только при повышенном содержании кальция в кормах и соотношении кальция и фосфора 10:1 отмечается отрицательное влияние несбалансированного рациона. Обмен кальция и фосфора тесно связан с магнием. Между кальцием и магнием существует определенный антагонизм, хотя они присутствуют во всех органах и тканях. При нарушении обмена магния изменяется обмен кальция: при дефиците магния возникает гиперкальциемия и усиливается выведение кальция с мочой. Избыток магния в рационе вызывает повышенное выделение из организма как фосфора, так и кальция. [3] Магний - играет важную роль, являясь кофактором различных ферментов, большая часть которых утилизирует АТФ. Магний увеличивает порог стимуляции нервных волокон и способен в некоторой степени ингибировать процесс освобождения ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах. При недостатке магния у животных повышается общая возбудимость. Магний снижает периферическое сопротивление кровеносных сосудов и давление крови, усиливает действие трипсина, активирует работу кишечника, поджелудочной железы и процессы белкового синтеза. Магний включается в пропердиновую систему, обеспечивая естественную резистентность организма к различным заболеваниям. Лишь небольшая часть магния (около 1 %) находится во внеклеточной жидкости, а 60 % его сосредоточено в кости в структуре кристаллов апатита. Приблизительно 20 % общего магния организма содержится в мышцах: он способствует взаимодействию актина с миозином за счет формирования активного магний-белкового комплекса, обеспечивающего процесс сокращения мышц. Остальные 20 % присутствуют в других тканях: наибольшее содержание обнаружено в печени. В почках при образовании первичной мочи содержащийся в плазме крови магний подвергается ультрафильтрации, причем 95 % его реабсорбируется, а 5 % экскретируется с мочой. [3] Сера входит в состав аминокислот (метионин, цистин, цистеин), структурных и функциональных белков (кератин, муцин, мукоиды), а также физиологически активных веществ (глютадион, инсулин, окситоцин и др.), витаминов тиамина (Bt) и биотина. Особую роль она играет в формировании шерстного покрова и ороговении кожи за счет высокого содержания серосодержащего белка кератина. Соединения серы в организме участвуют в детоксикации, связывая ядовитые вещества — фенолы, индоксилы и другие продукты обмена. [3] Сера поступает в организм в основном с кормом, в составе белков и серосодержащих аминокислот. Регуляцию обмена серы обеспечивают эндокринные факторы: соматотропный гормон гипофиза стимулирует включение аминокислот в белки и регулирует уровень глютатиона в крови, а также стимулирует рост шерсти. Действие тиреоидных гормонов тесно связано с обменом серосодержащих аминокислот за счет активации процессов транссульфирования. Из организма сера выделяется с мочой в виде солей серной кислоты и частично с калом и жиропотом ( у овец). [1]
Хлор — важнейший анион в составе жидкостей организма. Постоянно присутствует в виде соединений с натрием и марганцем и участвует в разнообразных физиологических и биохимических реакциях. Ионы хлора обладают осмотической активностью и содействуют поддержанию осмотического давления в жидкостях организма. Анионы хлора — непременные участники процессов возбуждения в ЦНС. Натрий и хлор в основном поддерживают осмотическое давление внеклеточной жидкости, участвуют в обеспечении оптимальной возбудимости тканей, в перемещении ионов и других веществ между внеклеточной жидкостью и клеткой, в создании потенциалов действия, активации ферментов пищеварительных соков, увеличивают способность тканевых коллоидов к набуханию, входят в буферную систему. Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.[3] Калий. Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках.[4] Концентрация калия в плазме составляет 5,5-6,2 мэкв\л. Содержание его в теле КРС в среднем 1550г. Много калия содержится в мышцах. Сожержание его внутри клеток выше, чем снаружи. В организме калий совместно с натрием участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, является кофактором фермента, осуществляющего перенос фосфатной группы АТФ. Он участвует в создании потенциалов покоя и действия, в образовании ацетилхолина.[2] Натрий и калий обеспечивают создание осмотического давления, транспорт веществ через клеточные мембраны, участвуют в регуляции водно-солевого баланса организма, активности ряда ферментов и генерации биопотенциалов. Наряду с тканевыми жидкостями значительное количество натрия и калия содержится в пищеварительных соках и потовой жидкости. Нормальная жизнедеятельность организма возможна при соотношении Na : К = 1 : 2. Любые отклонения от этого соотношения приводят к нарушению деятельности кишечника, сердца, мышечной и нервной ткани. [3]
|
|||
|