|
||||||||||||||||||||||||||||||
ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | ||||||||||||||||||||||||||||||
материал больного |
| |||||||||||||||||||||||||||||
микроскопия | Г(+) кокки | Г(-) палочки | Грибы |
Анаэробы | ||||||||||||||||||||||||||
посев |
Кровяной агар |
Эндо |
Сабуро |
Тиогликолиевая среда (рост колоний в глубине среды) ↓ МПА под слоем агара | ||||||||||||||||||||||||||
характер роста | S (гладкие), серо-желтые, край ровный, мягкие | S,R (шероховатые), серо-белые, край ровный, мягкие, блестящие | Лактоза +, колонии малиновые, металлический блеск | Лактоза -, колонии белые, бледно-розовые | S(гладкие), R(шероховатые), кремовый цвет, врастающие в среду, 2-5 день | Пушистые (плесневые) колонии,10-12 день | ||||||||||||||||||||||||
предварительная идентификация | Staphylococcus | Streptococcus | Echerichia coli Klebsiella |
Proteus Enterobacter Citrobacter | Candida | По характеру мицелия и органам плодоношения
Aspergillus
Penicillum
Mucor | Г(+) палочки Clostridium, Propionibacterium, Eubacterium | Г(-) палочки Bacteroides, Fusobacterium | ||||||||||||||||||||||
получение ЧК, пересев | Скошенный МПА | Сахарный бульон | Скошенный МПА | Трехсахарный агар (среда Клиглера)
1 2 3 4 5 ↓ ↓ ↓ | Скошенный Сабуро | Г(+) кокки Peptococcus Peptostreptococcus | Г(-) кокки Veilonella | |||||||||||||||||||||||
окончательная идентификация | Манит (анаэробные условия) | Плазмо- коагулаза | ЖСА (лецито- вителаза) | аргинин | Инулин | 40% желчный бульон | Гемолиз | цитрат Симмонса индол подвижность рамноза сорбит | цитрат Симмонса индол мальтоза инозит H2S | Инозит подвижность | Глюкоза | Лактоза. | Сахароза | Мальтоза | ||||||||||||||||
результат | S.aureus S.epidermidis S.saprophyti cus | S.pneumoniae S.pyogenes E.faecalis | 1 - Echerichia, Hafnia, Serratia, Proteus 2 - Citrobacter, Edwardsiella 3 – Hafnia, Serratia, Enterobacter aerogenes, Escherichia 4 - Proteus 5 – Кlebsiella, Enterobacter cloacae | C.albicans C.tropicalis C.kefur C.krusei C.parapsilosis |
+ |
- |
+/- |
+/- | ||||||||||||||||||||||
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|