|
|||
Практическая работа № 6. Предварительная сервировка стола (по заданным условиям). Техника сервировки столаПрактическая работа № 6 Предварительная сервировка стола (по заданным условиям)
Цели:освоить навыки сервировки стола Оборудование и инвентарь: прямоугольные столы(5 шт.), скатерти (5 шт.), салфетки (5 шт.), пирожковые тарелки(5 шт.), закусочные и столовые приборы, нож для масла, чайные ложки, фужеры (5 шт.) Ход работы: Выполнить предварительную сервировку по вариантам: 1. предварительная сервировка для завтрака 2. предварительная сервировка для бизнес-ланча 3. предварительная сервировка для комплексного обеда 4. предварительная сервировка по меню заказных блюд 5. предварительная сервировка для ужина Сервировка выполняется в командах по 4 человека. Команда выбирает карточку с вариантом сервировки. Сервировка выполняется на прямоугольных столах, на одну персону. Техника сервировки стола В правую руку берут стопку пирожковых тарелок и левой рукой слева размещают на столе в 5-10 см от края столешницы. Затем берут в левую руку тарелку или поднос с закусочными приборами и чайными ложками и справа правой рукой раскладывают закусочные ножи на расстоянии 26-28 см от пирожковых тарелок и 2 см от края стола, и чайные ложки параллельно кромке стола ручками вправо. После этого перекладывают тарелку или поднос в правую руку и левой рукой слева раскладывают вилки. Далее раскладывают ножи для масла правой рукой на правый борт пирожковой тарелки лезвием к центру стола. Фужеры сервируют с подноса правой рукой, ставят их перед чайной ложкой или против лезвия ножа. Полотняные салфетки располагают на пирожковой тарелке или перед каждым гостем на месте закусочной тарелки. Прибор для специй (солонка, перечница) располагают на одной подставке с держателем для бумажных салфеток и ставят вдоль оси стола. В центре стола ставят вазу с цветами. 1.Предварительная сервировка стола для завтрака состоит из: · пирожковой тарелки, · закусочного прибора, · чайной ложки, · фужера, · полотняной салфетки, · прибора для специй · В меню завтрака, как правило, 130 включают сливочное масло, поэтому сервировку стола дополняют ножами для масла. 2. Предварительная сервировка стола для бизнес-ланча состоит из: · пирожковой тарелки, · столового прибора (нож, ложка, вилка), · закусочного прибора, · фужера, · полотняной салфетки, · прибора для специй. 3. Предварительная сервировка стола для комплексного обеда состоит из: · пирожковой тарелки, · столового и закусочного приборов, · чайной ложки, · фужера, · полотняной салфетки, · прибора для специй. 4.Предварительная сервировка стола по меню заказных блюд состоит из: · сервировочной тарелки, · пирожковой и закусочной тарелок, · столового и закусочного приборов, · фужера, · полотняной салфетки, · прибора для специй. 5.Предварительная сервировка стола к ужину состоит из: · сервировочной, пирожковой и закусочной тарелок, · столового (без ложки) и закусочного приборов, · фужера, · полотняной салфетки, · прибора для специй.
а) сервировка для обеда б) сервировка для комплексного обеда в) сервировка по меню заказанных блюд г) сервировка для бизнес-ланча д) сервировка для ужина е) сервировка для завтрака
|
|||
|