|
|||
Мы ищем в программе не продукт СЫРНИКИ, а вводим отдельно взвешенные продукты: творог, яйцо, отруби и прочее.
Руководство по FATSECRET Ø Начало работы в программе 1. Скачиваем приложение и открываем его
2. Нажимаем «Начать сейчас» 3. Отвечаем на вопросы
Вам нужно ответить на вопросы: пол, начальный вес, активность, желаемый вес, цель. Хочу обратить внимание, что в дальнейшем не стоит ориентироваться на эти расчеты. Мы сами рассчитаем себе по корректным формулам норму калорий -> поэтому просто заполняем для регистрации.
Ø Интерфейс программы § Успешно пройдя регистрацию, вы попадаете на главную страницу Главная страница – это лента FatSecret. Здесь можно делиться своими рецептами, эмоциями на диете, а также читать других худеющих. Полистайте и исследуйте, иногда можно найти дельные рецепты, но проверяйте все подсчеты.
§ Вкладка «Вес» Эта страница позволяет следить за динамикой веса. Не забывайте регулярно вносить данные, чтобы видеть на графике реальную динамику.
§ Вкладка «Дневник» Это основная страница работы в FatSecret. Для начала ее нужно правильно настроить, чтобы было удобно отслеживать КБЖУ. Страница должна быть в том виде, как представлена на картинке.
ü Как включить поле для отображения КБЖУ над дневником?
1. Спускаемся по странице и нажимаем на «Параметры»
2. В появившимся окне выбираем «Подробное представление», и панель появится.
Мы еще вернемся на эту страницу в пункте «Ведение дневника»
§ Вкладка «Отчеты» Здесь мы видим общую статистику по калорийности, макроэлементам и питательным веществам. Рекомендую следить за СРЕДНЕСУТОЧНОЙ НОРМОЙ, потому что количество калорий прыгает день ото дня. Cреднесуточная норма должна отвечать вашим целям и быть приближена к рассчитанной калорийности. Следим по неделям.
§ Вкладка «Больше» Здесь находятся настройки, а также рецепты, фотоальбом, календарь диеты. Именно здесь мы можем настроить суточную норму калорий. 1. Нажимаем «Настройки»
2. Нажимаем на «РСК»
3. Нажимаем «Пересчитать»
4. Нажимаем «Вычислить»
5. Вбиваем нужное значение и нажимаем «Сохранить»
Ø Ведение дневника Возвращаемся во вкладку «Дневник»
ü Как внести продукты в дневник? 1. Нажимаем «+» в нужном нам разделе.
2. Нас перенесет в раздел поиска продуктов. Вбиваем нужный нам продукт и нажимаем «Найти»
3. Переносимся на список продуктов, который отвечает запросу «Гречка»
ü Почему так много позиций, что именно выбирать? В списке много позиций, т.к. продукты представлены по маркам и в сухом/вареном виде. Что именно выбирать, вы поймете в разделе «Взвешивание продуктов»
4. Нажимаем на выбранный нами продукт и настраиваем порцию. Для этого нажмите на «Порция 100г» и настройте показатель. После этого нажмите сохранить.
5. После этого переходим в раздел «Дневник» и видим, что показатели изменились.
ü Что такоеРСК ? Здесь показано, какой % от РАСЧИТАННОЙ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ вы уже съели.
Ø Взвешивание продуктов и выбор нужной позиции в FatSecret Рекомендации для максимально точного взвешивания. Поверьте, это ОЧЕНЬ важно при учете калорий.
§ Все продукты, жидкости мы взвешиваем на весах и вносим в ГРАММАХ! Не в ложках, стаканах и штуках, а в ГРАММАХ. Мы ничего НЕ измеряем на глаз: молоко в кофе, соус, пасты и прочее. ВЗВЕШИВАЕМ , ВЗВЕШИВАЕМ и еще раз ВЗВЕШИВАЕМ. На этом пункте рубятся почти все! § Стараемся взвешивать КРУПЫ в сухом виде, МЯСО/РЫБУ/ПТИЦУ в готовом § Вносим продукты по маркам § Вносим все продукты сразу, а не в конце дня § Все сложные блюда вносим по отдельным продуктам
Пример: СЫРНИКИ
Мы ищем в программе не продукт СЫРНИКИ, а вводим отдельно взвешенные продукты: творог, яйцо, отруби и прочее.
ü Я приготовила сырники на всю семью, а съела 60 грамм. Как понять, что мне вносить и сколько калорий я съела?
Рассмотрим на примере сырников (по такой схеме можно рассчитать любое сложно блюдо) ● Творог 2%: 220 гр ● Яйца: 70 гр ● Овсяные отруби : 20 гр ● FitParad: 2 гр
1. Забиваем все продукты в программу Получаем: ● Общий вес: 312 грамм ● Калории: 409 ● Белки: 52 ● Жиры: 14 ● Углеводы: 16
Записываем все полученные данные себе на листок и удаляем эти продукты из дневника
2. Готовим
3. Взвешиваем в готовом виде (с обнулением тары) Из-за выпаривания воды общий вес уменьшилсядо 272 грамм, но все калории остались в блюде: ● Общий вес: 272 грамм ● Калории: 409 ● Белки: 52 ● Жиры: 14 ● Углеводы: 16
4. Посчитать калории, белки, жиры и углеводы на 100 г готового продукта
Умножаем по-очереди КБЖУ сырого продукта на 100 г и делим на новый вес:
● Калории: (409 калорий * 100 г) / 272 г = 150 к ● Белки: (52 г * 100 грамм) / 272 г = 19,1 г ● Жиры: (14 г * 100 грамм) / 272 г = 5,1 г ● Углеводы: (16 г * 100 грамм) / 272 г = 5,9 г
5. Внести в программу § Нажимаем на «+» для добавления еды
§ Вводим любой набор букв § Нажимаем на кнопку «Добавить Новую Еду»
§ Вводим данные - Марку «Ввод моей собственной еды» - Наименование продукта *Назовите так, чтобы потом легко искалось в программе «Сырники Диана» и т.д. - Порционную информацию, которую мы рассчитали на 100 гр
§ Жмем «Закончено» § Нажимаем «Сохранить» и вводим граммы, которые съели § Нажимаем «Сохранить» и все готово
|
|||
|