Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сравнительное содержание незаменимых аминокислот в женском молоке,



Сравнительное содержание незаменимых аминокислот в женском молоке,

белках сыворотки молока и мясе птицы (г/100 г белка).

Аминокислоты

Справочная шкала ФАО/ВОЗ

Женское молоко

Белки сыворотки молока

Мясо птицы

А С А С А С А С
Лизин 5,5 1,00 8,5 1,55 11,5 2,09 8,1 1,47
Метионин+ цистин 3,5 1,00 7,7 2,20 5,6 1,60 4,2 1,20
Треонин 4,0 1,00 5,0 1,25 5,6 1,40 4,1 1,03
Триптофан 1,0 1,00 1,9 1,90 2,5 2,50 1,3 1,3
Фенилаланин + тирозин 6,0 1,00 8,5 1,42 6,3 1,05 7,9 1,32
Валин 5,0 1,00 9,9 1,98 5,5 1,10 5,3 1,06
Изолейцин 4,0 1,00 10,2 2,55 6,5 1,63 4,4 1,10
Лейцин 7,0 1,00 7,6 1,09 11,3 1,61 7,5 1,07

 

- А – содержание аминокислоты, г/100 г белка

- С – аминокислотный скор, %/% относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ

 

       Альбумин и глобулин, составляющие более 90% белков молочной сыворотки, служат дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треофана, триптофана и цистина. Это позволяет отнести их к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена, в основном, для регенерации белков печени, синтеза гемоглобина и белков плазмы крови. Необходимо отметить иммунные свойства, которыми обладают иммуноглобулины молочной сыворотки. Таким образом, молочные сывороточные белки являются самыми полноценными в природе пищевыми белками, уступая только белка женского молока.

       Сывороточные белки молока используются в производстве детских молочных продуктов. С этой целью в продукты детского питания вводят вместо цельного молока сывороточные белки, изменяя таким образом соотношение казеина и сывороточных белков. Это связано с необходимостью максимального приближения состава продуктов на основе коровьего молока, содержащего 3,1% белков, 4,6% лактозы и 3,5% жира к составу женского молока (белков – 1,2%, лактозы – 6%, жира – 3,5%). Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем превышает содержание казеина – 60 к 40 (в коровьем молоке соотношение обратное – 20-30 к 70-80).

       Комплекс минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, йода, цинка и др.) «Протемикса» по своему широкому спектру представляется с биологической точки зрения оптимальным.

       Таким образом, исходя из пищевой и биологической ценности «Протемикса», можно утверждать, что потребление 1 г этого белкового концентрата эквивалентно потреблению 20 г мяса хорошего качества. При этом не только отсутствуют побочные продукты, характерные для переваривания мясной пищи, но и имеется большое количество биологических преимуществ, обуславливающих положительный эффект.

       Многолетний опыт систематического применения сывороточных белков в питании детей и подростков Японии (10-15 г в сутки) обеспечил значительное улучшение их физического развития. Так, например, средний рост мальчиков увеличился за последние 20 лет на 15 см.

Рекомендации по применению:

           Для получения выраженного результата рекомендуется употреблять:

- детям до 3 лет – 3 – 5 г в сутки;

- детям от 4 до 7 лет – 5 – 8 г в сутки;

- детям от 8 до 14 лет – 8-- 12 г в сутки;

- подросткам от 14 лет и взрослым – 10 – 15 г в сутки.

       Лицам, подверженным интенсивным физическим нагрузкам, после операций, кровопотерь, при заболеваниях ЖКТ можно увеличивать дозу приема в 2 – 3 раза.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.