- А – содержание аминокислоты, г/100 г белка
- С – аминокислотный скор, %/% относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ
Альбумин и глобулин, составляющие более 90% белков молочной сыворотки, служат дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треофана, триптофана и цистина. Это позволяет отнести их к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена, в основном, для регенерации белков печени, синтеза гемоглобина и белков плазмы крови. Необходимо отметить иммунные свойства, которыми обладают иммуноглобулины молочной сыворотки. Таким образом, молочные сывороточные белки являются самыми полноценными в природе пищевыми белками, уступая только белка женского молока.
Сывороточные белки молока используются в производстве детских молочных продуктов. С этой целью в продукты детского питания вводят вместо цельного молока сывороточные белки, изменяя таким образом соотношение казеина и сывороточных белков. Это связано с необходимостью максимального приближения состава продуктов на основе коровьего молока, содержащего 3,1% белков, 4,6% лактозы и 3,5% жира к составу женского молока (белков – 1,2%, лактозы – 6%, жира – 3,5%). Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем превышает содержание казеина – 60 к 40 (в коровьем молоке соотношение обратное – 20-30 к 70-80).
Комплекс минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, йода, цинка и др.) «Протемикса» по своему широкому спектру представляется с биологической точки зрения оптимальным.
Таким образом, исходя из пищевой и биологической ценности «Протемикса», можно утверждать, что потребление 1 г этого белкового концентрата эквивалентно потреблению 20 г мяса хорошего качества. При этом не только отсутствуют побочные продукты, характерные для переваривания мясной пищи, но и имеется большое количество биологических преимуществ, обуславливающих положительный эффект.
Многолетний опыт систематического применения сывороточных белков в питании детей и подростков Японии (10-15 г в сутки) обеспечил значительное улучшение их физического развития. Так, например, средний рост мальчиков увеличился за последние 20 лет на 15 см.
Рекомендации по применению:
Для получения выраженного результата рекомендуется употреблять:
- детям до 3 лет – 3 – 5 г в сутки;
- детям от 4 до 7 лет – 5 – 8 г в сутки;
- детям от 8 до 14 лет – 8-- 12 г в сутки;
- подросткам от 14 лет и взрослым – 10 – 15 г в сутки.
Лицам, подверженным интенсивным физическим нагрузкам, после операций, кровопотерь, при заболеваниях ЖКТ можно увеличивать дозу приема в 2 – 3 раза.
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|