Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тренировочное задание (тест) по технологии 7 класс на тему: Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы



Тренировочное задание (тест) по технологии 7 класс на тему: Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы

1. Определите, какая рыба свежая, а какая испорченная.

А)

 

Б)

 

 

2. Что такое морепродукты?

  Нерыбные пищевые продукты, добытые из Мирового океана
  Животные, обитающие в водах Мирового океана
  Пищевые продукты, добытые в морских и речных водах
  Нерыбные пищевые продукты, добытые в источниках пресной воды

 

 

3. Соотнесите кухонную утварь с видом тепловой обработки рыбы.

А)

 

                                                             Жарка

                                                             Запекание

                                                             Варка

 

Б)

 

 

В)

 

 

4. Установите правильную последовательность жарки рыбы.


Посолить и запанировать рыбу

А

Нагреть жир в сковороде, выложить на неё рыбу

Б

После образования корочки перевернуть рыбу на другую сторону

В

Обмыть и почистить рыбу

Г

Если рыба крупная, нарезать ее на куски

Д

Разделать рыбу

Е

Жарить рыбу 10-15 минут

Ж

5. По каким органолептическим признакам можно считать, что рыба свежая?

 

Глаза выпуклые, с прозрачной роговицей

 

Жабры имеют серовато-красный или бурый цвет

 

Чешуя глянцевая

 

Мясо вдоль позвоночника красноватое

 

Мясо имеет серо-белый цвет и с трудом отделяется от костей

 

6. Установите правильную последовательность проведения механической кулинарной обработки рыбы.

Вымачивание рыбы, если она солёная

А)

Приготовление полуфабрикатов

Б)

Разделка рыбы (удаление чешуи, плавников, головы и внутренностей)

В)

Размораживание рыбы

Г)

7. В чём заключается пищевая ценность рыбы?

 

Белки рыбы содержат незаменимые аминокислоты

 

После тепловой обработки белки рыбы легко усваиваются организмом человека

 

Содержащиеся в рыбе жирорастворимые витамины А и D повышают её ценность

 

Большая длина рыбы

 

У рыбы есть плавники и хвост

 

Благодаря своему минеральному составу рыбу рекомендуется включать в питание детей и пожилых людей

 

 

8. Соотнесите понятие с его определением.


А) Размораживание

Б) Тушение

В) Маринование


Процесс химической кулинарной обработки, заключающийся в
выдержке продуктов в
растворах пищевых
органических кислот для
придания готовым
изделиям необходимого
вкуса и аромата

Широко
распространенный
удобный способ
приготовления блюд из
мороженой морской
рыбы

Способ, позволяющий
восстановить структуру
мышечной ткани рыбы в процессе поглощения
воды, используемой при
размораживании


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.