|
|||
Правила черенкования комнатных растений.Правила черенкования комнатных растений.
Черенкование стало самым популярным способом размножения комнатных растений не случайно. Далеко не все культуры можно вырастить из семян, не потеряв сортовых характеристик, а многие виды не поддаются разделению. А вот черенковать можно почти все комнатные растения. Деревья, кустарники, любимые лианы и ампели, декоративно-лиственные и цветущие травянистые растения — большинство культур легко воссоздать из одного-единственного побега, отрезка стебля или даже листа. Специально «отобранные» или оставшиеся от регулярной обрезки черенки — лучший материал для размножения. В том числе и для обучения и «проб» в самостоятельном размножении растений. У комнатных растений для черенкования можно использовать: верхушечные черенки; стеблевые черенки; листовые черенки. Нужно придерживаться рекомендаций по размножению для каждого отдельного вида, выбирая оптимальный способ и тип черенков для него. Черенковать можно только здоровые растения. В работе с черенками важно придерживаться гигиены и быть аккуратным. Обязательные условия: острые, чистые инструменты, подготовленное место для работы, продезинфицированные емкости, чистота всех материалов и минимальные травмы тканей растения. Способы укоренения черенков зависят от самого растения. Познакомимся поближе с особенностями черенкования комнатных растений, определяющими срезку, выбор «материала» и его укоренение. Для «чистого» среза нужен острый нож или лезвие и решимость: черенки нужно срезать одним движением, не оставляя неровностей, «обрывков» и не травмируя ткани При нарезке черенков важно выбрать наиболее «качественный» материал — самые красивые, здоровые, сильные листья и побеги. Отличный ориентир — насыщенность тона и размер листьев. Общим правилом для всех комнатных растений остается срезка черенков под узлом листьев. Проведение косого, под углом в 45 градусов, аккуратного и ровного среза на 1-1,5 см ниже узла — гарантия того, что все будет сделано правильно. Стволовые черенки у драцены и юкки отрезают острым ножом, подсушивая срезы и учитывая, что новые побеги начнут расти из верхней почки. У растений, принадлежащих к числу ампельных культур и лиан, длинные побеги можно нарезать на отрезки по тем же принципам, что и верхушечные черенки — как минимум, с двумя точками роста, длиной от 5 до 15 см. Верхний срез проводят над листом, ровно, нижний — так же, как и для верхушечных черенков. У всех черенков нижние листья снимают. Укорачивание площади остальных листьев (кроме пары верхних) обрезкой наполовину помогает ускорить укоренение у капризных видов. Для кактусов и суккулентов, а также видов, выделяющих сок на срезах, срезы подсушивают — до нескольких дней (у «млечников» срезы еще и промывают в теплой воде перед просушкой). Обработка срезов древесным углем позволяет уменьшить риск загнивания, а вот обработку стимуляторами роста стоит проводить только, если она рекомендована для данного вида. Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, в которых можно наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения Укоренение черенков в воде Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, чтобы можно было наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения. Черенки устанавливают вертикально, погружая в воду так, чтобы ее уровень достигал нижней почки. Спешить высаживать черенки, как только покажутся первые миниатюрные корни, не стоит: дайте им немного подрасти, а потом уже высаживайте в почву, бережно обращаясь с корнями. Освещение в большинстве случаев (кроме светолюбивых видов) должно быть умеренно-рассеянным, без прямого солнца.При появлении признаков роста, свидетельствующих об укоренении, черенки рассаживают в индивидуальные емкости, соблюдая правила пересадки для конкретного вида. Домашнее задание: Найдите интересное по данной теме.
/
|
|||
|