Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Краткие теоретические сведения. Содержание работы



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Тема: Планирование производства и реализации продукции

 

Цель и задачи: Закрепить полученные знания и сформировать профессиональные умения и навыки по планированию деятельности организации.

Краткие теоретические сведения

Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях начинается с оценки реального экономического состояния предприятия, с планирования сбыта продукции, хотя реализация продукции является завершающим этапом деятельности предприятия.

Цель планирования сбыта продукции заключается в том, чтобы своевременно предложить покупателю товаров или услуги в таком ассортименте в обьеме, который удовлетворил бы его потребности и соответствовал бы профилю производственной деятельности предприятия.

План сбыта продукции содержит номенклатуру и ассортимент продукции, оббьем продаж по каждому виду продукции в натуральных единицах, цены предприятия (планово-расчетные), стоимость продаж (выручка от реализации).

Содержание работы

Обьем продаж каждого вида продукции устанавливают исходя из оценки реальной емкости рынка и производственных возможностей предприятия и определяются по формуле:

 

ОП = ТВ + ОНП – ОКП

где, ОП – объем продаж каждого вида продукции в планируемом периоде (месяц, квартал, год), нат. ед.;

ТВ – объем производства продукции (товарный выпуск) в планируемом периоде, нат. ед.;

ОНП, ОКП – остатки нереализованной продукции каждого вида на складе соответственно на начало и конец планируемого года, нат. ед.

    Обобщающим показателем планирования сбыта продукции является стоимость продаж (выручка от реализации), для определения, величины которого используются два метода:

1. Метод прямого счета

Выручка от реализации продукции ВР, производимой и реализуемой по договорам, определяется по формуле

ВР = ∑ Ц ⋅ ОП

где, Ц – планово-расчетная цена реализации единицы каждого вида продукции без НДС, р.;

ОП – объем продаж каждого вида продукции, нат. ед.

2. Расчетный метод (коэффициентный)

 

ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП

 

где, ВР – планируемый объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), тыс. р. (без НДС);

ТП – стоимость товарной продукции по плану, тыс. р.;

ОГПНП, ОГПКП – остатки (запасы) готовой продукции на складе предприятия соответственно на начало и конец планируемого периода, тыс. р.

    Если продукция отгружена и оплачена потребителем, то выручка от реализации рассчитывается по формуле

 

ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП + ОНП – ОКП

где, ОНП, ОКП – остатки отгруженной, но неоплаченной потребителем продукции соответственно на начало и конец планируемого года.

Остатки готовой нереализованной продукции учитывают по производственной себестоимости. Чтобы включить их в расчет от реализации, необходимо определить их величину в отпускных ценах предприятия. Для этого используются коэффициенты пересчета КП, которые определятся как отношение оббьем продаж (реализации) продукции в оптовых ценах предприятия ВРц к обьему продаж (реализации) этой продукции по производственной себестоимости ВРс

 

КП =

 

Чтобы определить размер остатков готовой продукции в натуральных единицах на складе предприятия, можно применить следующую формулы

ОГП =  ⋅ НЗ,

 где, ОГП – остатки готовой продукции на складе на начало или конец планируемого периода, нат. ед.;

ТВ – объем производства (товарный выпуск) продукции по плану, нат. ед.;

Тn – продолжительность планируемого периода, дни (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30);

НЗ – норма запаса (остатка) готовой продукции на складе, дн.

Остатки готовой продукции ОГП на складе учитываются по производственной себестоимости и рассчитываются по каждому виду продукции как произведение производственной себестоимости единицы продукции по плану Седпл на нормативный запас этого виды продукции на складе ОГП

ОГП = Седпл  ⋅ ОГП

Обьем производства продукции каждого вида определяется на основе данных об обьеме продаж и остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по формуле

 

ТВ = ОП – ОГПНП + ОГПКП

где, ТВ – объем производства продукции каждого вида, нат. ед;

ОГПНП, ОГПКП – остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода, нат. ед.

Стоимость товарной продукции ТП определяется методом прямого счета:

ТП = ∑ Ц ⋅ ТВ

 где, Ц – плановая отпускная цена единицы продукции без НДС, р.;

ТВ – объем производства продукции каждого вида по плану, нат. ед.

Если у предприятия имеются запасы нереализованной готовой продукции на складе, стоимость товарной продукции ТП рассчитывается по формуле:

 

ТП = ВР – ОГПНП + ОГПКП

 

Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле

 

ПМ = МR · a · ТЭФ

 

где, ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.;

МR – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.;

а – количество единиц ведущего оборудования;

ТЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.

 

Для условий прерывной рабочей недели ТЭФ.ОБ. определяется по формуле

 

ТЭФ.ОБ. = (ТК – ТП– ТВ) · m · tСМ,

где, ТК – календарная продолжительность года, дн.;

ТП – число дней праздников в году;

ТВ – число выходных дней в году;

m – сменность работы предприятия;

tСМ – продолжительность рабочего дня (смены), ч.

Для условий прерывной рабочей недели ТЭФ.ОБ. можно рассчитать по формуле

 

ТЭФ.ОБ. = (ТК – ТПЛ) · m · tСМ,

 

 где,  ТПЛ – число дней плановых простоев в году.

    Возможность выполнения плана производства продукции необходимо обосновать уровнем использования производственной мощности, который характеризуются коэффициентом использования производственной мощности КПМ и определяется как отношение планового годового выпуска продукции ТВ к размеру годовой производственной мощности ПМ.

КПМ =

 

Если КПМ = 1, то плановый объем производства полностью обеспечен производственной мощностью.

Если КПМ < 1, то предприятие имеет запас производственной мощности и при необходимости может увеличить объем производства продукции.

Если КПМ > 1, то плановый объем производства превышает производственную мощность.

 

Задание 1.Обувная фабрика «Малыш» специализируется на производстве детской обуви. Производство и реализация детской обуви на планируемый квартал характеризуется следующими данными.

План производства продукции

Обувь

Объем производства, пар

Остаток нереализованной продукции на складе, пар

Цена, р./пара

на начало квартала на конец квартала
Ботинки -
Туфли
Сапожки
Полуботинки -

Определите:

1. обьем продаж каждого вида обуви, нат.ед.;

2. планируемую выручку от реализации обуви за квартал, тыс.р.

 

Задание 2. Составьте план сбыта продукции ЗАО «Мебель» на год и определите выручку от реализации, используя следующие данные.

 

План производства продукции

    Продукция Остаток нереализованной продукции на складе на начало года, шт. Плановый объем производства, шт.   Плановая цена, р./шт.
Шкафы книжные
Столы обеденные
Столы письменные
Шкафы для посуды

Норматив остатка готовой продукции на складе на конец года – 4 дня.

Задание 3.Мебельное предприятие на производственной площади 700м2 осуществляет производство книжных шкафов. Режим работы предприятия: прерывная рабочая неделя, одна смена, продолжительность смены 8 ч. Технологическая трудоемкость изготовления одного шкафа составляет 14,3 ч. Норма площади одного рабочего места – 20 м2. Планом производства предусмотрен выпуск в среднем 15 шкафов в смену.

Определите:

1) годовой плановый объем производства книжных шкафов;

2) производственную мощность мебельного предприятия по производству книжных шкафов;

3) возможность выполнения плана производства книжных шкафов.

 

Задание 4.Объем товарной продукции по отчету прошлого года составил на предприятии 5 400 тыс. р. Численность рабочих – 600 чел. По плану на следующий год предусматривается рост производительности труда на 10% и снижение численности рабочих на 20 чел.

Определите:

1) объем товарной продукции по плану на год;

2) процент роста планового объема товарной продукции к уровню прошлого года.

 

Задание 5.Определите производственную мощность предприятия и коэффициент ее использования, если количество ведущего оборудования на предприятии составляет 50 станков, время работы одного станка по плану на год предусмотрено в среднем 500 смен, трудоемкость 1 изделия составляет 1,25 станко-смены. Производственная программа по плану на год – 17 000 изделий.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте общую характеристику сущности планирования на предприятии.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.