|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Краткие теоретические сведения. Содержание работыПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Тема: Планирование производства и реализации продукции
Цель и задачи: Закрепить полученные знания и сформировать профессиональные умения и навыки по планированию деятельности организации. Краткие теоретические сведения Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях начинается с оценки реального экономического состояния предприятия, с планирования сбыта продукции, хотя реализация продукции является завершающим этапом деятельности предприятия. Цель планирования сбыта продукции заключается в том, чтобы своевременно предложить покупателю товаров или услуги в таком ассортименте в обьеме, который удовлетворил бы его потребности и соответствовал бы профилю производственной деятельности предприятия. План сбыта продукции содержит номенклатуру и ассортимент продукции, оббьем продаж по каждому виду продукции в натуральных единицах, цены предприятия (планово-расчетные), стоимость продаж (выручка от реализации). Содержание работы Обьем продаж каждого вида продукции устанавливают исходя из оценки реальной емкости рынка и производственных возможностей предприятия и определяются по формуле:
ОП = ТВ + ОНП – ОКП где, ОП – объем продаж каждого вида продукции в планируемом периоде (месяц, квартал, год), нат. ед.; ТВ – объем производства продукции (товарный выпуск) в планируемом периоде, нат. ед.; ОНП, ОКП – остатки нереализованной продукции каждого вида на складе соответственно на начало и конец планируемого года, нат. ед. Обобщающим показателем планирования сбыта продукции является стоимость продаж (выручка от реализации), для определения, величины которого используются два метода: 1. Метод прямого счета Выручка от реализации продукции ВР, производимой и реализуемой по договорам, определяется по формуле ВР = ∑ Ц ⋅ ОП где, Ц – планово-расчетная цена реализации единицы каждого вида продукции без НДС, р.; ОП – объем продаж каждого вида продукции, нат. ед. 2. Расчетный метод (коэффициентный)
ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП
где, ВР – планируемый объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), тыс. р. (без НДС); ТП – стоимость товарной продукции по плану, тыс. р.; ОГПНП, ОГПКП – остатки (запасы) готовой продукции на складе предприятия соответственно на начало и конец планируемого периода, тыс. р. Если продукция отгружена и оплачена потребителем, то выручка от реализации рассчитывается по формуле
ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП + ОНП – ОКП где, ОНП, ОКП – остатки отгруженной, но неоплаченной потребителем продукции соответственно на начало и конец планируемого года. Остатки готовой нереализованной продукции учитывают по производственной себестоимости. Чтобы включить их в расчет от реализации, необходимо определить их величину в отпускных ценах предприятия. Для этого используются коэффициенты пересчета КП, которые определятся как отношение оббьем продаж (реализации) продукции в оптовых ценах предприятия ВРц к обьему продаж (реализации) этой продукции по производственной себестоимости ВРс
КП =
Чтобы определить размер остатков готовой продукции в натуральных единицах на складе предприятия, можно применить следующую формулы ОГП = ⋅ НЗ, где, ОГП – остатки готовой продукции на складе на начало или конец планируемого периода, нат. ед.; ТВ – объем производства (товарный выпуск) продукции по плану, нат. ед.; Тn – продолжительность планируемого периода, дни (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30); НЗ – норма запаса (остатка) готовой продукции на складе, дн. Остатки готовой продукции ОГП на складе учитываются по производственной себестоимости и рассчитываются по каждому виду продукции как произведение производственной себестоимости единицы продукции по плану Седпл на нормативный запас этого виды продукции на складе ОГП ОГП = Седпл ⋅ ОГП Обьем производства продукции каждого вида определяется на основе данных об обьеме продаж и остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по формуле
ТВ = ОП – ОГПНП + ОГПКП где, ТВ – объем производства продукции каждого вида, нат. ед; ОГПНП, ОГПКП – остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода, нат. ед. Стоимость товарной продукции ТП определяется методом прямого счета: ТП = ∑ Ц ⋅ ТВ где, Ц – плановая отпускная цена единицы продукции без НДС, р.; ТВ – объем производства продукции каждого вида по плану, нат. ед. Если у предприятия имеются запасы нереализованной готовой продукции на складе, стоимость товарной продукции ТП рассчитывается по формуле:
ТП = ВР – ОГПНП + ОГПКП
Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле
ПМ = МR · a · ТЭФ
где, ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.; МR – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.; а – количество единиц ведущего оборудования; ТЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.
Для условий прерывной рабочей недели ТЭФ.ОБ. определяется по формуле
ТЭФ.ОБ. = (ТК – ТП– ТВ) · m · tСМ, где, ТК – календарная продолжительность года, дн.; ТП – число дней праздников в году; ТВ – число выходных дней в году; m – сменность работы предприятия; tСМ – продолжительность рабочего дня (смены), ч. Для условий прерывной рабочей недели ТЭФ.ОБ. можно рассчитать по формуле
ТЭФ.ОБ. = (ТК – ТПЛ) · m · tСМ,
где, ТПЛ – число дней плановых простоев в году. Возможность выполнения плана производства продукции необходимо обосновать уровнем использования производственной мощности, который характеризуются коэффициентом использования производственной мощности КПМ и определяется как отношение планового годового выпуска продукции ТВ к размеру годовой производственной мощности ПМ. КПМ =
Если КПМ = 1, то плановый объем производства полностью обеспечен производственной мощностью. Если КПМ < 1, то предприятие имеет запас производственной мощности и при необходимости может увеличить объем производства продукции. Если КПМ > 1, то плановый объем производства превышает производственную мощность.
Задание 1.Обувная фабрика «Малыш» специализируется на производстве детской обуви. Производство и реализация детской обуви на планируемый квартал характеризуется следующими данными. План производства продукции
Определите: 1. обьем продаж каждого вида обуви, нат.ед.; 2. планируемую выручку от реализации обуви за квартал, тыс.р.
Задание 2. Составьте план сбыта продукции ЗАО «Мебель» на год и определите выручку от реализации, используя следующие данные.
План производства продукции
Норматив остатка готовой продукции на складе на конец года – 4 дня. Задание 3.Мебельное предприятие на производственной площади 700м2 осуществляет производство книжных шкафов. Режим работы предприятия: прерывная рабочая неделя, одна смена, продолжительность смены 8 ч. Технологическая трудоемкость изготовления одного шкафа составляет 14,3 ч. Норма площади одного рабочего места – 20 м2. Планом производства предусмотрен выпуск в среднем 15 шкафов в смену. Определите: 1) годовой плановый объем производства книжных шкафов; 2) производственную мощность мебельного предприятия по производству книжных шкафов; 3) возможность выполнения плана производства книжных шкафов.
Задание 4.Объем товарной продукции по отчету прошлого года составил на предприятии 5 400 тыс. р. Численность рабочих – 600 чел. По плану на следующий год предусматривается рост производительности труда на 10% и снижение численности рабочих на 20 чел. Определите: 1) объем товарной продукции по плану на год; 2) процент роста планового объема товарной продукции к уровню прошлого года.
Задание 5.Определите производственную мощность предприятия и коэффициент ее использования, если количество ведущего оборудования на предприятии составляет 50 станков, время работы одного станка по плану на год предусмотрено в среднем 500 смен, трудоемкость 1 изделия составляет 1,25 станко-смены. Производственная программа по плану на год – 17 000 изделий.
Контрольные вопросы 1. Дайте общую характеристику сущности планирования на предприятии.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|