Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3.. Пищевые инфекционные заболеванияМикроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3.

 

Тема:«Пищевые инфекционные заболевания».

Цель:Изучить пищевые инфекционные заболевания, выяснить причины их возникновения. Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи.

Оборудование:учебник - Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М.: Издательский центр «Академия», - 2010. – 256 с.

 

Краткие теоретические и справочно-информационные материалы

по теме работы

 

Пищевые инфекционные заболеванияМикроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.

Инфекционной болезньюназывается процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.

Инфекционные заболевания- это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способными передаваться от больных людей к здоровым. Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым. Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов. Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ - токсинов, которые выделяются микробами и разносятся по организму человека. В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными. Иногда люди оказываются не восприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом,который бывает естественным (врожденный или приобретенный после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных. Называются зоонозы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.