Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Новые технологии очистки сточных вод рыбоводных ферм. Дифференцированный зачет.



 

Дата: 06.05.2020г.

Предмет «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Группа Р-13

Профессия: 35.01.16 Рыбовод

Преподаватель: Беляева И.Ю.

Выполненные задания направлять на электронную почту bel0ir@yandex.ru , на Вайбер 8-937-188-05-16 или на мою страницу в Контакте https://vk.com/id217401197.

Тема: Новые технологии очистки сточных вод рыбоводных ферм. Дифференцированный зачет.

Задание 1.

Используя Интернет-ресурсы, изучите материал по теме и составьте опорный конспект.

Задание 2.

Ответьте на вопросы теста, выбрав правильный ответ:

1. Науку, изучающую влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающую меры профилактики заболеваний называют:
а) микробиология

б) физиология питания

в) санитария

г) гигиена

 

2. Микробиология – это…
а) наука, изучающая жизнь и свойства микробов
б) наука, изучающая многообразие живых организмов
в) наука, изучающая развитие биологии как науки
г) наука, изучающая круговорот веществ в природе

 

3. Одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4 – 10 мкм-
а) дрожжи
б) вирусы
в) бактерии                                                                                                                                 г) плесневые грибы

 

 

4.Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов
а) 0-5°С
б) 5-15°С
в) 35-37°С
г) 25-35°С

5.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются:
а) способы дыхания, питания
б) температура, влажность, действие света, характер питательной среды
в) способы размножения, характер среды
г) влажность, температура, способ дыхания

6. Какое вещество используют для дезинфекции рук, посуды, оборудования?
а) уксусную кислоту
б) бензойную кислоту
в) хлорную известь
г) пищевую соду

7. Чем определяется качественный состав микрофлоры рыбы?
а) составом микрофлоры воды
б) видовой принадлежностью
в) возрастом рыбы
г) количеством и размерами чешуек

8. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы
а) пищевые инфекции
б) пищевые отравления
в) зоонозы
г) микотоксикозы

9. Чему способствует вентиляция помещений?
а) понижает температуру
б) повышает температуру
в) улучшает микроклимат
г) уменьшает влажность

 

10. Применение горячей воды, кипятка, пара, горячего воздуха , ультрафиолетового облучения относится к:
а) химическим методам дезинфекции
б) физическим методам дезинфекции
в) биологическим методам дезинфекции
г) физиологическим методам дезинфекции

11. Использование растворов хлорной извести, хлорамина, гипохлорида кальция
относится к:

а) химическим методам дезинфекции
б) физическим методам дезинфекции
в) биологическим методам дезинфекции
г) физиологическим методам дезинфекции


12. К каким факторам гигиены труда относится умственное перенапряжение?
а) физические
б) химические
в) биологические
г) психофизиологические

13. Мельчайшие живые организмы, широко распространенные в почве, воде, воздухе.
а) вирусы                                                                                                                  б) микробы                                                                                                               в) бактерии

14. Отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека.                                                     а) личная гигиена                                                                                                     б) гигиена труда.

15. Санитарный режим поведения…                                                          а) обязывает работников предприятий общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды;                                                                                                         б)обязывает соблюдать личную гигиену;                                                 в) обязывает иметь личную медицинскую книжку.

 

Задание 3. Дайте письменные ответы на вопросы:

1. Болезни рыб и основные мероприятия по борьбе с ними в рыбоводных хозяйствах.

2. Санитарные требования к перевозке малька.

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.