|
||||||||||||||||||
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Практическая работа:Качественные реакции на белки
Перейти по ссылке и просмотреть видеоматериал: https://www.youtube.com/watch?v=geyz_MDx4UE https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12504921996436728026&text=практическая%20работа%20качественные%20реакции%20на%20белки&path=wizard&parent-reqid=1589699032522368-871520457568299437100125-production-app-host-sas-web-yp-81&redircnt=1589699916.1 Значение цветных реакций состоит в том, что они дают возможность обнаружить присутствие белка в биологических жидкостях, растворах и установить аминокислотный состав различных природных белков. Эти реакции применяются как для качественного, так и для количественного определения белка и содержащихся в нем аминокислот. Некоторые реакции присущи не только белкам, но и другим веществам, например, фенол, подобно тирозину, дает розово-красное окрашивание с реактивом Миллона, поэтому проведения одной какой-либо реакции для установления наличия белка не достаточно. Существует два типа цветных реакций: 1) универсальные – биуретовая (на все белки) и нингидриновая (на все а-аминокислоты и белки); 2) специфические – только на определенные аминокислоты как в молекуле белка, так и в растворах отдельных аминокислот, например реакция Фоля (на аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу), реакция Миллона (на тирозин), реакция Сакагучи (на аргинин) и др. Проведение опыта
Опыт №1. Биуретовая реакция. 1. В пробирку налейте 2 – 3 мл раствора белка и добавьте несколько миллилитров раствора щелочи. 2. Добавьте немного (по каплям) раствора сульфата меди (II). Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция. Данную работу необходимо выполнять, соблюдая особую осторожность!
1. В пробирку налейте 2 – 3 мл раствора белка и добавьте 0,5 – 1 мл (2 – 3 капли) концентрированной азотной кислоты. (ОСТОРОЖНО!) 2. Смесь осторожно нагрейте. Выпадает осадок желтого цвета. 3. После охлаждения в пробирку ОСТОРОЖНО прилейте по каплям избыток концентрированного раствора аммиака или (разбавленного раствора щелочи), желтая окраска переходит в оранжевую. Задание. Оформите результаты исследования, заполнив таблицу
Сделайте вывод. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных и приобретенных патологий обмена у новорожденных. Присутствие белков в биологических объектах или растворах можно определить с помощью цветных реакций, протекание которых обусловлено наличием в белке специфических групп и пептидных связей. В щелочной среде белки (Биуретовая реакция), а также продукты их гидролиза – пептиды, дают фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание с солями меди. Интенсивность окраски зависит от длины полипептида. Реакция обязана наличию пептидных связей в белках: Ксантопротеиновая реакция - характерна для некоторых ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана), а также для пептидов, их содержащих. При действии азотной кислоты образуется нитросоединение желтого цвета. Далее нитропроизводные могут реагировать со щелочью с образованием натриевой соли, имеющей желто-оранжевое окрашивание:
|
||||||||||||||||||
|