Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ



 

Практическая работа:Качественные реакции на белки

 

Перейти по ссылке и просмотреть видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=geyz_MDx4UE         

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12504921996436728026&text=практическая%20работа%20качественные%20реакции%20на%20белки&path=wizard&parent-reqid=1589699032522368-871520457568299437100125-production-app-host-sas-web-yp-81&redircnt=1589699916.1

Значение цветных реакций состоит в том, что они дают возможность обнаружить присутствие белка в биологических жидкостях, растворах и установить аминокислотный состав различных природных белков. Эти реакции применяются как для качественного, так и для количественного определения белка и содержащихся в нем аминокислот. Некоторые реакции присущи не только белкам, но и другим веществам, например, фенол, подобно тирозину, дает розово-красное окрашивание с реактивом Миллона, поэтому проведения одной какой-либо реакции для установления наличия белка не достаточно.

Существует два типа цветных реакций:

1) универсальные – биуретовая (на все белки) и нингидриновая (на все а-аминокислоты и белки);

 2) специфические – только на определенные аминокислоты как в молекуле белка, так и в растворах отдельных аминокислот, например реакция Фоля (на аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу), реакция Миллона (на тирозин), реакция Сакагучи (на аргинин) и др.

Проведение опыта

 

Опыт №1. Биуретовая реакция.

1. В пробирку налейте 2 – 3 мл раствора белка и добавьте несколько миллилитров раствора щелочи.

2. Добавьте немного (по каплям) раствора сульфата меди (II).

Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция.

Данную работу необходимо выполнять, соблюдая особую осторожность!

 

1. В пробирку налейте 2 – 3 мл раствора белка и добавьте 0,5 – 1 мл (2 – 3 капли) концентрированной азотной кислоты. (ОСТОРОЖНО!)

2. Смесь осторожно нагрейте. Выпадает осадок желтого цвета.

3. После охлаждения в пробирку ОСТОРОЖНО прилейте по каплям избыток концентрированного раствора аммиака или (разбавленного раствора щелочи), желтая окраска переходит в оранжевую.

Задание. Оформите результаты исследования, заполнив таблицу

 

№ Название опыта Что делали Протекающие реакции Вывод
       
 
       

 

Сделайте вывод.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных и приобретенных патологий обмена у новорожденных.

Присутствие белков в биологических объектах или растворах можно определить с помощью цветных реакций, протекание которых обусловлено наличием в белке специфических групп и пептидных связей.

В щелочной среде белки (Биуретовая реакция), а также продукты их гидролиза – пептиды, дают фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание с солями меди. Интенсивность окраски зависит от длины полипептида. Реакция обязана наличию пептидных связей в белках:

Ксантопротеиновая реакция - характерна для некоторых ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана), а также для пептидов, их содержащих. При действии азотной кислоты образуется нитросоединение желтого цвета. Далее нитропроизводные могут реагировать со щелочью с образованием натриевой соли, имеющей желто-оранжевое окрашивание:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.