Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выполняем контрольную работу по вариантам



18.06.20

Выполняем контрольную работу по вариантам

Варианты

Вариант Ф.И.О Вариант Ф.И.О
Гладкова Ирина Лемзякова Ольга
Головина Алина Осьминина Кристина
Гордеева Кристина Перьков Андрей
Захарова Ирина Пыжов Артем
Зленко Юлия Семенова Алина
Зубкова Карина Сидорова Дарья
Зубкова Кристина Токарева Екатерина
Каракулин Дмитрий Тухтаров Тимофей
Колесниченко Жанна Ченцова Виктория
Кочетов Сергей Шаркаева Алина
Лахина Наталья Шелкова Яна

Фамилия Имя обучающегося

Контрольная работа №3 "Аналитическая и физколлоидная химия"

Вариант.....

Записываем вопрос и ответ!

Вариант 1

1. Определение понятий "термодинамика", "термохимия", "тепловой эффект химической реакции", "термохимические уравнения", "экзо- и эндотермические процессы

2. Получение и использование коллоидных растворов в пищевом производстве.

3. На титрование 30 мл 0,1444 н раствора NaOH израсходовали 20,24 мл H2SO4. Определите нормальность раствора H2SO4.

Вариант 2

1. Определение понятий "энтальпия (∆H)", "стандартные энтальпии образования простых веществ". Закон Гесса для термохимических расчетов. Следствие из закона Гесса для расчета энтальпии реакции аА + bВ → dD + еЕ.

2. Определение понятий "грубодисперсные системы", "эмульсии", "порошки", "суспензии", "пасты", "пены", "аэрозоли".

3. Смешаны равные объемы 0,03 М растворов CaCl2 и Na2SO4; образуется ли осадок CaSO4? ПРCaSO4=1,3∙ 10-4 (табличное значение).

Вариант 3

1. Определение понятия "энтропия (S)". Несамопроизвольные и самопроизвольные процессы. Следствие из закона Гесса для расчета энтропии реакции аА + bВ → dD + еЕ.

2. Методы получения, свойства и применение порошков, суспензий, паст.

3. Навеску крахмала 6,8484 г высушили в сушильном шкафу до постоянной массы 3,6842г. Определите влажность продукта.

Вариант 4

1. Определение понятия "энергия Гиббса (ΔG)". Формулы для расчета энергии Гиббса а) по стандартным изобарным потенциалам для уравнения аА + bВ → dD + еЕ; б) зная Тепловой эффект реакции ∆Н0298 и изменение энтропии ΔS0298. Определение возможности протекания процесса по значению ΔS0298.

2. Классификация, методы получения и стабилизации, свойства и применение эмульсий.

3. На титрование 0,4206 г Na23 израсходовано 50,24 мл раствора НСI. Вычислить нормальную концентрацию НСI

Вариант 5

1. Определение понятия "калорийность продуктов". Каким путем определяется калорийность продуктов? Норма среднесуточной калорийности пищи.

2. Методы получения и стабилизации, свойства и применение пен.

3. Может ли образоваться осадок CuS, если смешать равные объемы 0,4 М раствора CuCl2 и 0,4 М раствора Na2S? ПР CuS =6,3 ∙ 10-36 (табличное значение).

Вариант 6

1. Определение понятия "физическая химия". Краткая характеристика агрегатных состояний веществ: газ, жидкость, твердое тело, плазма. Применение законов физической химии в технологическом контроле пищевых продуктов.

2. Пенообразование в кондитерском производстве и приготовлении сладких блюд (пастильная и помадная массы, бисквитные торты, сбивные сахарные массы, белково-сбивное тесто).

3. Какой объем 0,03 н раствора HNO3 потребуется для титрования 20,00 мл 0,025 н раствора NaOH.

Вариант 7

1. Определение понятия "газообразное состояние вещества". Физические свойства газообразных веществ. Испарение и сублимация.

2. Методы получения, разрушение, свойства (термофорез, термопреципитация, фотофорез, оптические и электрические свойства) аэрозолей.

3.В пшеничной муке высшего сорта минеральных веществ (золы) должно быть не более 0,55%. Рассчитайте зольность образца муки по ниже приведенным данным анализа и сделайте вывод о соответствии их стандартным требованиям:

Навеску муки 1,6564 г прокалили, сожгли, довели массу до постоянной величины 0,0395 г.

Вариант 8

1. Определение понятия "жидкое вещество". Физические свойства жидкостей (текучесть, вязкость, упругость, смешиваемость, поверхностное натяжение).

2. Способы разрушения (инерционное осаждение, действие ультразвука, фильтрация, действие электрического поля высокого напряжения) и значение аэрозолей ( в с/х, технике, медицине, пищевой промышленности).

3.Навеску крахмала 2,8282 г высушили в сушильном шкафу до постоянной массы 2,5832г. Определите влажность продукта.

Вариант 9

1. Определение понятия "твердое вещество". Охарактеризуйте строение кристаллических и аморфных твердых тел.

2. Определение понятий "высокомолекулярные соединения", "макромолекула", "мономер", "структурное звено", "степень полимеризации". Геометрическая форма макромолекулы (линейная, разветвленная, пространственная).

3.Определите влажность сахара, если навеску 5,0754 г высушили до постоянной величины 3,8116 г.

Вариант 10

1. Влияние вязкости на качество пищевых продуктов (супов- пюре, соусов, каш).

2. Классификация полимеров: 1) по происхождению, 2) по форме молекул, 3) по способу получения. Различия реакций полимеризации и поликонденсации.

3.Вычислите массовую долю магния в навеске 0,5520 г MgSO4 · xH2O, из которой получен осадок Mg2P2O7 массой 0,2492 г.

Вариант 11

1. Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов. Основные операции получения сублимированных продуктов. Группы продуктов, получаемых сублимационной сушкой.

2. Охарактеризуйте свойства высокомолекулярных соединений, близкие к золям и отличные от них.

3.На титрование 0,1884 г К23 израсходовано 25,14 мл раствора НСI. Вычислить нормальную концентрацию НСI.

Вариант 12

1. Общая характеристика растворов. Стадии процесса растворения. Растворимость. Зависимость растворимости от условий (от природы растворенного вещества и растворителя, температуры, давления).

2. Охарактеризуйте особые свойства полимеров. В чем проявляется процесс старения полимеров? Приведите примеры применения ВМС в пищевой промышленности.

3.В пшеничной муке высшего сорта минеральных веществ (золы) должно быть не более 0,55%. Рассчитайте зольность образца муки по ниже приведенным данным анализа и сделайте вывод о соответствии их стандартным требованиям:

Навеску муки 1,7234 г прокалили, сожгли, довели массу до постоянной величины 0,1015 г.    

Вариант 13

1. Определение понятий "адсорбция", "адсорбенты". Сущность физической и химической адсорбции.. Практическое значение явлений адсорбции.

2. Определение понятия "набухание полимера". Степень набухания. Ограниченное и неограниченное набухание. От каких факторов зависит скорость набухания полимера?.

3.Определите влажность сахара, если навеску 2,0752 г высушили до постоянной величины 1,8114 г.

Вариант 14

1. Определение понятий "смачивание", "несмачивание" поверхностей. Значение смачивания. Требования к мытью кухонной и столовой посуды.

2. Определение понятия "студни". Классификация студней по происхождению. Методы получения студней (желатинирование, ограниченное набухание). Приведите примеры студней - пищевых продуктов.

3.Навеску ржаной муки 4,7020 г высушили до постоянной массы 4, 1125г. Определите влажность муки.

Вариант 15

1. Определение понятия "коллоидная химия". Предмет и задачи коллоидной химии. Применение знаний коллоидной химии в различных областях.

2. Процессы, происходящие в белках при термической обработке пищевых продуктов.

3.Из навески Na2SO4 · хН2О массой 0,5000 г получен осадок BaSO4 массой 0,4242 г. Рассчитайте массовую долю серы в навеске.

Вариант 16

1. Определение понятий "дисперсные системы", "дисперсная фаза", "дисперсионная среда", "гетерогенность", "дисперсность". Приведите примеры дисперсных систем в пищевой промышленности.

2. Процессы, происходящие в углеводах при термической обработке пищевых продуктов.

3.На титрование 12 мл раствора NaOH израсходовано 15 мл 0,150 н раствора НСI. Определите нормальность раствора NaOH.

Вариант 17

1. Классификация дисперсных систем по размеру частиц. Охарактеризуйте Молекулярно-дисперсные, коллоидно- дисперсные и микрогетерогенные системы.

2. Процессы, происходящие в жирах при термической обработке пищевых продуктов.

3.Определить титр и нормальность раствора, в 260 мл которого содержится 0,380 г K2CO3.

Вариант 18

1. Определение понятия "коллоидные растворы (золи)". Строение мицеллы (ядро, адсорбционный слой, противоионный слой, диффузный слой, гранула).

2. Определение понятия "аналитическая химия", "идентификация", "обнаружение". Классификация методов анализа соединений (химические, физические, физико-химические).

3.На титрование 15 мл раствора НСI израсходовано 20 мл 0,220 н раствора NaOH. Определите нормальность раствора НСI.

Вариант 19

1. Охарактеризуйте свойства коллоидных систем. Методы получения коллоидных растворов (дисперсионные и конденсационные).

2. Сущность гравиметрического анализа. Этапы проведения гравиметрического анализа.

3.Какой объем 0,04 н раствора КОН потребуется для титрования 20,00 мл 0,02 н раствора HNO3.

Вариант 20

1. Способы очистки коллоидных растворов (Диализ, электродиализ, ультрафильтрация).

2. Сущность титриметрического аналиаза. Определение понятий "титрование", "титрант", "аналит", "бюретка", "индикаторы". Этапы выполнения методики титрования.

3.На титрование 0,2306 г К23 израсходовано 32,25 мл раствора НСI. Вычислить нормальную концентрацию НСI и титр соляной кислоты по карбонату калия.

Вариант 21

1. Кинетическая и агрегатная устойчивость золей. Определение понятия "стабилизаторы". Ионные и молекулярные стабилизаторы.

2. Физико-химические методы анализа. Фотометрический анализ, основы метода, классификация ( колориметрия, фотоколориметрия, спектрофотометрия)

3.На титрование раствора КOH израсходовано 15,66 мл 0,1436н раствора НСI. Вычислить массу КOH в растворе.

Вариант 22

1. Способы разрушения коллоидных растворов (коагуляция и седиментация). Какие факторы вызывают коагуляцию золей? Явление коллоидной защиты.

2. Химико-технологический контроль в пищевой промышленности.

3. Определить титр и нормальность раствора, 200 мл которого содержит 0,405 г Na2SO4.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.