Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. Вариант 1. Вариант 2



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по теме «Пищевые отравления микробной природы и их профилактика»

Вариант 1

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям микробной природы относятся

 1. токсикоинфекции

 2. алиментарно-токсическая алейкия

 3. отравление ядовитыми грибами

 4. ботулизм

 5. Уровская болезнь

 

2. Пищевые токсикоинфекции чаще связаны с употреблением

1. злаковых культур

2. изделий из мяса и субпродуктов

3.  овощные блюд

4. грибов

5. рыбных продуктов

 

3. Клинические симптомы при ботулизме

1. тошнота, неукратимые рвота, понос

2. диплопия, птоз, мидриаз

3. расстройство жевания и глотания

4. высокая температура

5. нарушение дыхания

 

4. К возникновению стафилококкового токсикоза приводит

1. недостаточная пастеризация молока

2. недостаточная температурная обработка мяса

3. несоблюдение технологии изготовления кондитерских изделий

4. хранение продуктов при комнатной температуре

5. несоблюдение технологии изготовления консервов

 

5.  Профилактика микотоксикозов

1. борьба с сельскохозяйственными вредителями

2. не употреблять ядовитые грибы

3. не использовать хлеб, поражённый картофельной болезнью

 4. не использовать муку из перезимовавшего зерна

5. гигиенический мониторинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов

 

  


Вариант 2

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К микотоксикозам относятся

 1. эрготизм

 2. алиментарно-токсическая алейкия

 3. отравление ядовитыми грибами

 4. отравление «пьяным» хлебом

 5. афлатоксикоз

                                       

2. Профилактика токсикоинфекций

 1. борьба с сельскохозяйственными вредителями

 2. предупреждение попадания микроорганизмов в пищу

3. отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи

 4. хранение пищи при низкой температуре

 5. интенсивная термическая обработка продуктов и пищи

 

3. Возникновение ботулизма связано с употреблением

1. кондитерских изделий с кремом

2. мяса и субпродуктов

3. рыбы холодного копчения

4. продуктов домашнего консервирования

5. молочных продуктов

 

4. Источниками микроорганизмов при стафилококковом токсикозе является

  1. персонал, имеющий фурункулы, панариции

  2. персонал, перенёсший кишечную инфекцию

  3. персонал, болеющий ангинами

 4. резидентные носители стафилококка

 5. лица, не соблюдающие гигиену рук

 

 5. Для афлатоксинов доказано

1. канцерогенное действие

2. гепатотоксическое действие

3. мутагенная активность

4. влияние на нервную систему

5. влияние на репродуктивную функцию

 

Вариант 3

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям микробной природы относятся

 1. стафилококковая интоксикация

 2. токсикоинфекции

 3. отравление сырой фасолью

 4. отравление «пьяным» хлебом

 5. Уровская болезнь

 

2. Токсикоинфекции вызываются

 1. кишечной палочкой

 2. палочкой протея

 3. спороносными бактериями

 4. алкалоидами грибов

 5. бактерии рода Клебсиелла

 

3.  Для возникновения ботулизма необходимы следующие условия

1. загрязнение продукта землёй, содержимым кишечника животных и рыб

2. несоблюдение персоналом правил личной гигиены  

3. наличие в продуктах плесневых грибов

4. длительное хранение продуктов при комнатной температуре

5. анаэробные условия

 

4. Стафилококковую интоксикацию вызывает

 1. употребление недоброкачественной воды

 2. употребление немытых фруктов

 3.  употребление сырых яиц

 4. употребление копчёной рыбы

 5. употребление молока от больных маститом животных

 

5. Признаками алиментарно-токсической алейкии являются

    1. снижение количества лейкоцитов

2.повышение уровня гемоглобина

3. некротическая ангина

4. снижение иммунитета

5. галлюцинации, бред

Вариант 4

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К бактериальным токсикозам относятся

 1. микотоксикозы

 2. токсикоинфекции

 3. отравление ядовитыми грибами

 4. ботулизм

 5. стафилококковая интоксикация

 

2. Признаками токсикоинфекции являются

1. короткий инкубационный период

2. тошнота, рвота

3. отсутствие диареи

4. снижение температуры

5. ослабление сердечной деятельности

 

3. Споры возбудителя ботулизма устойчивы к

1. низкой температуре

2. высушимванию

3. кипячению

4. различным видам консервирования

5. нейтральной среде в продукте

 

4. Возникновение стафилококковой интоксикации обусловлено

 1. энтеротоксинами эпидермального стафилококка

 2. белым стафилококком

 3. энтеротоксинами золотистого стафилококка

 4. сапрофитным стафилококком

 5. гемолитическим стафилококком

 

5. Микотоксикозы развиваются в результате употребления

    1. злаковых культур

  2. кондитерских изделий      

  3. бобовых культур

  4. молочных продуктов

    5. арахиса

Вариант 5

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К фузариотоксикозам относятся

 1. афлатоксикоз

 2. алиментарно-токсическая алейкия

 3. отравление «пьяным» хлебом

 4. отравление ядовитыми грибами

 5. эрготизм

 

2. Причинами возникновения токсикоинфекций являются

1. недостаточная термическая обработка продукта

2. инфицирование продукта

3. нарушение сроков реализации

4. нарушение условий хранения

5. несоблюдение персоналом личной гигиены

 

3. Профилактика ботулизма заключается в

1. соблюдении технологии консервирования  

2. соблюдении условий хранения консервов

3. соблюдении правил личной гигиены персоналом

4. просветительская работа среди населения по технологии изготовления консервов

5. соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туш

 

4. Стафилококковые интоксикации чаще возникают при употреблении

    1. салатов

  2. кондитерских изделий с кремом

  3. мясных блюд из фарша

  4. консервированных продуктов

   5. молочных продуктов

 

5. Эрготизм связан с употреблением пищи, содержащий

  1. энтеротоксины гемолитического стафилококка

  2. алкалоиды спорыньи

  3. афлатоксины

  4. стрептокки

  5. токсины гриба Фузариум

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.