![]()
|
|||
Тема: Условия выращивания овощей.Тема: Условия выращивания овощей. Цель: Формировать знания обучающихся по изучению выращивания овощных культур. Задачи: - расширить знания обучающихся об овощах; - познакомить с необходимыми условиями для успешного развития растений; - воспитывать бережное отношение к труду людей, к продуктам их труда; - воспитывать интерес к жизни растений, бережное отношение к природе.
Друзья! На огородах, учебно-опытных участках выращивается более 120 видов овощных культур. Для правильного выращивания овощей, получения хороших урожаев, необходимо учитывать экологические факторы. Для того чтобы узнать, какие условия необходимы для выращивания овощей, мы и проведем с вами это занятие. Сегодня мы продолжим изучать овощные культуры. И ответим на вопросы: · Нужны ли для выращивания овощей специальные условия? · Какие должны быть условия для выращивания овощных культур? Большинство огородников с опытом или без него уже при посеве семян в почву надеются получить максимальный урожай самого отличного качества. Для этого мы покупаем самые лучшие семена, удобрения и даже инструменты, связанные с уходом. Но овощные растения, как и любые другие, не могут существовать без определенных климатических условий и экологических факторов.
А какие вы знаете экологические факторы? (Свет, тепло, влага, почвы)
Верно. Без таких факторов, как свет, тепло, вода, воздух и элементы питания почвы хороший урожай овощей не собрать! Все эти факторы действуют совокупно и оказывают влияние друг на друга.
Давайте остановимся отдельно на каждом.
Свет имеет решающее значение для надземных органов растений. Наиболее требовательны к недостатку света: баклажаны, перцы, томаты, огурцы и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы). Кроме интенсивности солнечного света, важное значение имеет и продолжительность светового дня. Длина дня определяет сроки перехода растения к цветению. По этому признаку все овощные растения делятся на короткодневные ( длина дня 8-13 часов) и длиннодневные (14-16 часов). К растениям короткого дня относятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, фасоль, горох; длинного дня - капуста, редис, редька, укроп, салат, лук, шпинат. Особенно чувствительны к продолжительности освещения длиннодневные растения, и чтобы получить хороший урожай для них необходимо правильно подбирать сроки посева или использовать различные затенения растений на определенные часы.
По требованию к теплу овощные растения делятся на четыре на четыре группы: - морозостойкие (многолетние луки, чеснок, щавель, хрен); - холодостойкие (капуста, морковь, пастернак, редька, петрушка, лук, салат, укроп); - теплолюбивые (баклажан, перец, томат, кабачок); - жаростойкие (кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква); Многолетние овощи, являясь морозостойкими в нашей климатической зоне, хорошо переносят под снегом самые суровые морозы. У холодостойких растений семена начинают прорастать при температуре почвы +4..+5°С. Однако оптимальной для быстрого и дружного прорастания является температура +15..16°С.
В период роста растения переносят температуру до -2°С и кратковременно могут выдержать понижения до -4°С. Оптимальной же температурой считается +18…20°С при жаркой погоде и температуре выше +30° С рост прекращается. Для теплолюбивых культур лучшей температурой является +20...30° С. В условиях большинства территорий наиболее часто встречается отрицательное воздействие на овощные культуры заморозков. Есть несколько способов защиты от низких температур. Первое и очень эффективное средство - закаливание семян и рассады. Второе - выбор места посадки. Теплолюбивые культуры не следует размещать в понижениях, где может застаиваться холодный воздух. Старым и проверенным способом защиты от холода является выращивание вокруг теплолюбивых культур высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы).
А где можно создать условия, для выращивания растений в зимний период? Правильно. В теплицах и парниках. Здесь созданы оптимальные условия для выращивания любых овощей.
Большинство овощей требовательны к содержанию доступной влаги в почве. Для получения 100 кг плодов за летний сезон требуется от 750 до 300 м³ воды.
По требовательности к влаге овощные культуры делятся на: - высокотребовательные (все виды капуст, морковь, сельдерей, ревень, бобы, салат); - требовательные (лук, чеснок, редис, редька, томат); - относительно засухоустойчивые (арбуз, перец, баклажан, горох, фасоль).
Недостаток влаги в почве должен компенсироваться поливом. Необходимость в его проведении можно определить по внешнему виду растений. У капусты недостаток влаги проявляется в беловато-сизом налете и скручивании края листьев; у помидоров листья становятся темно-зелеными, покрывающие лист волоски принимают вертикальное положение; у столовой свеклы листья мельчают, сплошь окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет; у лука репчатого перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается и желтеет.
Овощные культуры для формирования продуктовых органов забирают из почвы большое количество питательных веществ. Как правило, больше всего выводится калия, затем азота и меньше фосфора. Потребность в этих веществах различна в разные периоды роста. Особенно большое количество используется растениями в период бутонизации, цветения и формирования урожая. В начальный период роста, от прорастания до появления всходов, растения больше всего нуждаются в фосфоре. Поэтому при посеве в рядки следует дополнительно вносить фосфорные удобрения. В период формирования листьев и до созревания урожая растениям требуются азот и калий, а для ускорения созревания - фосфор. Эти особенности следует учитывать при внесении подкормки, не допуская преобладания одного вида удобрений над другим. Кроме основных элементов (азот, фосфор, калий, магний, сера, калий, кремний) овощным культурам для нормального роста и формирования урожая в малых дозах требуются бор, марганец, железо, медь, молибден, цинк и кобальт. В настоящее время в качестве их источников лучше использовать различные удобрения, в которых эти элементы присутствуют в доступных для растений формах.
Одним из важнейших условий получения хороших урожаев овощей является правильная обработка почвы.
В действия по обработке почвы входят перекопка с перемешиванием, рыхление, выравнивание, прикатывание или уплотнение, на переувлажненных почвах - поделка гряд. Обработку почвы под урожай будущего сезона следует проводить осенью. При перекопке осенью при необходимости вносят навоз, торф, фосфорные удобрения.
Существует много различных способов предпосевной подготовки семян, но цель их одна - повысить посевные и урожайные качества семян. К наиболее значимым можно отнести дезинфекцию, прогревание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, закалку.
Соблюдая все эти условия выращивания и необходимые экологические факторы, можно получить хороший урожай овощей.
Друзья! Сейчас начинается горячая пора у садоводов и огородников, у ваших родителей, бабушек и дедушек. Они готовят рассаду овощей и цветов. Что вы полезного можете сделать для них? Правильно, помочь им. Вы ведь любите овощи? А вы знаете, что овощи очень богаты витаминами. Они помогают людям быть здоровыми и бодрыми! И об этом мы поговорим с вами на наших следующих занятиях.
Желаю вам хороших урожаев, вкусных и полезных овощей!
|
|||
|