|
|||
Тема: Условия выращивания овощей.Тема: Условия выращивания овощей.
Цель: Формировать знания обучающихся по изучению выращивания овощных культур. Задачи: - расширить знания обучающихся об овощах; - познакомить с необходимыми условиями для успешного развития растений; - воспитывать бережное отношение к труду людей, к продуктам их труда; - воспитывать интерес к жизни растений, бережное отношение к природе.
Друзья! На огородах, учебно-опытных участках выращивается более 120 видов овощных культур. Для правильного выращивания овощей, получения хороших урожаев, необходимо учитывать экологические факторы. Для того чтобы узнать, какие условия необходимы для выращивания овощей, мы и проведем с вами это занятие. Сегодня мы продолжим изучать овощные культуры. И ответим на вопросы: · Нужны ли для выращивания овощей специальные условия? · Какие должны быть условия для выращивания овощных культур? Большинство огородников с опытом или без него уже при посеве семян в почву надеются получить максимальный урожай самого отличного качества. Для этого мы покупаем самые лучшие семена, удобрения и даже инструменты, связанные с уходом. Но овощные растения, как и любые другие, не могут существовать без определенных климатических условий и экологических факторов.
А какие вы знаете экологические факторы? (Свет, тепло, влага, почвы)
Верно. Без таких факторов, как свет, тепло, вода, воздух и элементы питания почвы хороший урожай овощей не собрать! Все эти факторы действуют совокупно и оказывают влияние друг на друга.
Давайте остановимся отдельно на каждом.
1. Свет. Свет имеет решающее значение для надземных органов растений. Наиболее требовательны к недостатку света: баклажаны, перцы, томаты, огурцы и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы). Кроме интенсивности солнечного света, важное значение имеет и продолжительность светового дня. Длина дня определяет сроки перехода растения к цветению. По этому признаку все овощные растения делятся на короткодневные ( длина дня 8-13 часов) и длиннодневные (14-16 часов). К растениям короткого дня относятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, фасоль, горох; длинного дня - капуста, редис, редька, укроп, салат, лук, шпинат. Особенно чувствительны к продолжительности освещения длиннодневные растения, и чтобы получить хороший урожай для них необходимо правильно подбирать сроки посева или использовать различные затенения растений на определенные часы. 2. Тепло. По требованию к теплу овощные растения делятся на четыре на четыре группы: - морозостойкие (многолетние луки, чеснок, щавель, хрен); - холодостойкие (капуста, морковь, пастернак, редька, петрушка, лук, салат, укроп); - теплолюбивые (баклажан, перец, томат, кабачок); - жаростойкие (кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква); Многолетние овощи, являясь морозостойкими в нашей климатической зоне, хорошо переносят под снегом самые суровые морозы. У холодостойких растений семена начинают прорастать при температуре почвы +4..+5°С. Однако оптимальной для быстрого и дружного прорастания является температура +15..16°С.
В период роста растения переносят температуру до -2°С и кратковременно могут выдержать понижения до -4°С. Оптимальной же температурой считается +18…20°С при жаркой погоде и температуре выше +30° С рост прекращается. Для теплолюбивых культур лучшей температурой является +20...30° С. В условиях большинства территорий наиболее часто встречается отрицательное воздействие на овощные культуры заморозков. Есть несколько способов защиты от низких температур. Первое и очень эффективное средство - закаливание семян и рассады. Второе - выбор места посадки. Теплолюбивые культуры не следует размещать в понижениях, где может застаиваться холодный воздух. Старым и проверенным способом защиты от холода является выращивание вокруг теплолюбивых культур высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы).
А где можно создать условия, для выращивания растений в зимний период? Правильно. В теплицах и парниках.
Здесь созданы оптимальные условия для выращивания любых овощей.
3. Вода. Большинство овощей требовательны к содержанию доступной влаги в почве. Для получения 100 кг плодов за летний сезон требуется от 750 до 300 м³ воды.
По требовательности к влаге овощные культуры делятся на: - высокотребовательные (все виды капуст, морковь, сельдерей, ревень, бобы, салат); - требовательные (лук, чеснок, редис, редька, томат); - относительно засухоустойчивые (арбуз, перец, баклажан, горох, фасоль).
Недостаток влаги в почве должен компенсироваться поливом. Необходимость в его проведении можно определить по внешнему виду растений. У капусты недостаток влаги проявляется в беловато-сизом налете и скручивании края листьев; у помидоров листья становятся темно-зелеными, покрывающие лист волоски принимают вертикальное положение; у столовой свеклы листья мельчают, сплошь окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет; у лука репчатого перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается и желтеет.
4. Питательные вещества. Овощные культуры для формирования продуктовых органов забирают из почвы большое количество питательных веществ. Как правило, больше всего выводится калия, затем азота и меньше фосфора. Потребность в этих веществах различна в разные периоды роста. Особенно большое количество используется растениями в период бутонизации, цветения и формирования урожая. В начальный период роста, от прорастания до появления всходов, растения больше всего нуждаются в фосфоре. Поэтому при посеве в рядки следует дополнительно вносить фосфорные удобрения. В период формирования листьев и до созревания урожая растениям требуются азот и калий, а для ускорения созревания - фосфор. Эти особенности следует учитывать при внесении подкормки, не допуская преобладания одного вида удобрений над другим. Кроме основных элементов (азот, фосфор, калий, магний, сера, калий, кремний) овощным культурам для нормального роста и формирования урожая в малых дозах требуются бор, марганец, железо, медь, молибден, цинк и кобальт. В настоящее время в качестве их источников лучше использовать различные удобрения, в которых эти элементы присутствуют в доступных для растений формах.
Одним из важнейших условий получения хороших урожаев овощей является правильная обработка почвы.
5. Подготовка почвы. В действия по обработке почвы входят перекопка с перемешиванием, рыхление, выравнивание, прикатывание или уплотнение, на переувлажненных почвах - поделка гряд. Обработку почвы под урожай будущего сезона следует проводить осенью. При перекопке осенью при необходимости вносят навоз, торф, фосфорные удобрения.
6. Подготовка семян к посеву. Существует много различных способов предпосевной подготовки семян, но цель их одна - повысить посевные и урожайные качества семян. К наиболее значимым можно отнести дезинфекцию, прогревание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, закалку. 7. Уход за растениями (прополка, рыхление, полив).
Соблюдая все эти условия выращивания и необходимые экологические факторы, можно получить хороший урожай овощей.
Друзья! Сейчас начинается горячая пора у садоводов и огородников, у ваших родителей, бабушек и дедушек. Они готовят рассаду овощей и цветов. Что вы полезного можете сделать для них? Правильно, помочь им. Вы ведь любите овощи? А вы знаете, что овощи очень богаты витаминами. Они помогают людям быть здоровыми и бодрыми! И об этом мы поговорим с вами на наших следующих занятиях.
Желаю вам хороших урожаев, вкусных и полезных овощей!
|
|||
|