|
||||||||||||||||||||||
Цель:научиться распознавать по внешнему виду съедобные и ядовитые грибы.
Лабораторная работа № 9 Распознавание съедобных и ядовитых грибов Цель:научиться распознавать по внешнему виду съедобные и ядовитые грибы. Ход работы 1. Определите грибы, изображенные на рисунке. 2. Заполните таблицу: Съедобные и ядовитые грибы
3. Зарисуйте по своему выбору один съедобный и один ядовитый гриб. 4. Прочитайте текст: «Отравление грибами — отравление, вызванное употреблением в пищу грибов. Причины отравления: токсичность самих грибов, обусловленная наличием ядов, продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов и др. Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Первые меры помощи: при тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. Вывод: сделайте вывод о том, чем опасно отравление ядовитыми грибами и как его избежать.
|
||||||||||||||||||||||
|