Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Цель:научиться распознавать по внешнему виду съедобные и ядовитые грибы.



 

Лабораторная работа № 9 

Распознавание съедобных и ядовитых грибов

Цель:научиться распознавать по внешнему виду съедобные и ядовитые грибы.

Ход работы

1. Определите грибы, изображенные на рисунке.

2. Заполните таблицу:

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы (название и номер) Ядовитые грибы (название и номер)
   

3. Зарисуйте по своему выбору один съедобный и один ядовитый гриб.

4. Прочитайте текст:

«Отравление грибами — отравление, вызванное употреблением в пищу грибов. Причины отравления: токсичность самих грибов, обусловленная наличием ядов, продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов и др.

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.

Первые меры помощи: при тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Вывод: сделайте вывод о том, чем опасно отравление ядовитыми грибами и как его избежать.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.