Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа № 4. Приготовление блюд из яиц и творога (6 часов)



 

 

Лабораторная работа № 4. Приготовление блюд из яиц и творога (6 часов)

Задания

Приготовить и оформить для подачи следующие блюда: вареники с тво­рожным фаршем; вареники ленивые; сырники из творога со сметаной; омлет с сыром; омлет с жареным картофелем запеченный.

Составить отчет (заполнить форму).

Дать оценку качества приготовленных блюд.

Необходимые посуда, инвентарь, инструмент, механическое оборудование:

Кастрюли, миски, сковороды, сковороды порционные, ножи, ложки сто­ловые, ложка разливательная, шумовка, сито, дуршлаг, веселка, венчик, мер­ная кружка, сотейник, глубокий противень, листы кондитерские, противни, лопатка, терка, кисточка, мешок кондитерский, набор порционных формо­чек, форма для запекания изделий, выемки, игла поварская, доски разделочные, тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые, салатник, стаканы, креманки, чашки, соусники, поднос, весы, мясорубка, протирочная машина, миксер.

Последовательность выполнения работы:

Подготовить рабочее место, продукты и посуду.

Протереть творог, натереть сыр.

Замесить крутое тесто для вареников с творогом до однородного сос ния и оставить на 20 мин под пленкой для набухания.

Приготовить фарш для вареников с творогом. Творог соединить с яйца сахаром, солью, перемешать и разделить на небольшие кусочки.

Приготовить льезон для вареников.

Сформовать вареники с творогом: тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 . отступив от края 4 см, уложить на тесто кусочки фарша через 3 — 4 см друг друга; край теста шириной 1 см смазать льезоном и закрыть им фарш, прижимая верхний слой теста к нижнему вокруг каждого кусочка; вырезать выемкой.

Хранить вареники на лотке, посыпанном мукой, в холодильнике.

Приготовить массу для вареников ленивых из творога, яиц, муки, соли. Перемешать, выложить массу на доску, посыпанную мукой, сформовать в виде плоского валика, нарезать поперек ромбиками. Хранить до варки в холодильнике.

Приготовить массу для сырников из творога, яиц, муки или манной крупы, соли, сахара-песка. Сформовать сырники, запанировать в муке, хранить лотке, посыпанном мукой, в холодильнике.

Обработать картофель, нарезать ломтиками, обжарить основным способом до полуготовности.

Приготовить омлетную смесь из молока, яиц, соли. В половину смеси добавить тертый сыр.

Обжарить сырники основным способом, дожарить в жарочном шкафу появления на поверхности золотисто-желтого цвета.

Сварить вареники с творогом и вареники ленивые, закладывая их в кипящую воду. Всплывшие вареники откинуть на дуршлаг и переложить в посуду растопленным маслом.

Залить омлетной смесью жареный картофель и запечь в жарочном шкафу до загустения и появления легкой корочки.

Пожарить омлет с сыром. Вылить массу на разогретую сковороду с мае лом, после загустения свернуть омлет пирожком, дожарить в жарочном шкафу переложить на порционную тарелку.

Оформить блюда для подачи: вареники полить маслом и сметаной; сырники уложить на тарелку по 2 шт. на 1 порцию, рядом с сырниками налить сметаны. Омлеты полить маслом и подать на порционных сковородах или тарелках.

Оформить отчет и сдать работу.

Продегустировать блюда и отметить их вкусовые качества.

Убрать рабочее место, посуду и сдать дежурным.

Требования к качеству приготовленных блюд

Вареники с творожным фаршем:

внешний вид — форма полумесяца, по размеру больше пельменей, не до­пускается наличие раскрывшихся вареников, поданы со сметаной;

цвет у теста — белый с желтоватым оттенком, у творога — белый;

вкус и запах — свойственные свежему творогу и пресному тесту, без излиш­ней кислотности.

Вареники ленивые:

внешний вид — форма ромбиков, треугольников, кружочков, поданы со сметаной, не допускается наличие расплывшихся вареников;

цвет — белый с желтоватыми блестками масла; запах — свойственный творогу и маслу; вкус — сладковатый; консистенция — мягкая.

Сырники из творога со сметаной:

внешний вид — правильной круглой формы, поверхность ровная без трещин;

цвет — золотисто-желтый, без подгоревших мест;

запах — творога;

вкус — кисло-сладкий;

консистенция — мягкая, масса однородная, без крупинок внутри.

Омлеты.

внешний вид — омлет жареный имеет форму пирожка (запеченный омлет должен иметь на поверхности слегка подрумяненную корочку);

цвет — светло-желтый, со слегка коричневатой поджаристой корочкой; вкус — яиц;

консистенция — нежная.

 

Рецептура блюд из яиц и творога

 

Расчет продуктов на I порцию дан в граммах (брутто)

Вареники с творожным фаршем         Сахар-песок

Мука пшеничная для приготовления теста        60

Вода или молоко                                     20

Сахар-песок                                              12

Яйца, шт.                                                   У,5

Творог                                                         86

Мука пшеничная для приготовления фарша     5

Масса полуфабриката
Масло сливочное
Сметана
Выход
Вареники ленивые  
Творог
Мука пшеничная
Яйца, шт. 7.о
Сахар-песок
Масса полуфабриката
Масло сливочное
Сметана

Выход


 

Сырники из творога со сметаной

Творог                                                       136

Мука пшеничная                                     20

Яйца, шт.                                                    У8

 

 

Отчет

 

Вариант 1

 

1. Установить время жарки омлета с сыром___________

2. Определить изменение массы полуфабриката вареников ленивых после варки (г, %)                  

3. Рассчитать количество продуктов (брутто), необходимых для приготовле­ния 120 порций сырников из творога со сметаной_______________

4.

 

Составить технологическую схему приготовления сырников из творога со сметаной__________________________________________

 

 

Отчет

                                                                                    

Вариант 2

1. Установить время варки вареников ленивых_________

2. Определить изменение массы полуфабриката вареников с творожным фар­шем после варки (г, %) __________________________________

3. Рассчитать количество продуктов (брутто), необходимых для приготовле­ния 120 порций вареников с творожным фаршем ________________

4. Составить технологическую схему приготовления сырников из творога со сметаной______________________________________________

 

 

Отчет

                                                                                     

Вариант 3

 

1. Установить время жарки омлета с картофелем_______

2. Определить соотношение фарша и теста в полуфабрикате вареников с тво­рожным фаршем____________________________________

3. Рассчитать количество продуктов (брутто), необходимых для приготовления 45 порций вареников ленивых

4. Составить технологическую схему приготовления сырников из творога со сметаной______________________________________


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.