Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учебная практика по ПМ 03. Задание №12



Учебная практика по ПМ 03

«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Задание №12

Наименование работы: Хранение товаров – как фактор сохранения качества

Задание №1 Ответьте на письменно на вопросы:

1. Какие составляющие условий хранения товаров вам известны?

Ответ:Санитарно-гигиенические показатели, микроклимат зоны хранения, относительная влажность воздуха, размещение товаров.

2. Каковы мероприятия по поддержанию санитарно-гигиенического режима?

Ответ:Для сохранения качества товаров в помещениях зоны хранения проводится дезинфекция, используются средства для отпугивания грызунов и птиц, поддерживается заданный санитарно-гигиенический режим хранения товаров.

3. Солнечный свет, для каких групп товаров является недопустимым? (привести
примеры продовольственных и непродовольственных товаров, не менее 10)

Ответ:Свежие овощи, стиральные порошки, мука и крупы, хлебобулочные изделия, винные напитки, мясные продукты, рыба, молочные продукты, ягоды, чай и кофе, сливочное масло и животные жиры.

4. Каким образом должны размещаться товары на хранение?

Ответ:

5. Какие правила товарного соседства вам известны?

Ответ:

· Не допустимо хранение на одной полке продуктов с разными сорбционными характеристиками. Нарушение этого правила приводит к перераспределению влаги: одни продукты усыхают и теряют товарный вид, а другие увлажняются становясь уязвимыми для гниения и плесени.

· Запрещается хранить продукты с резким запахом (специи, копчености, селедь и т.д.) рядом с продуктами абсорбирующими запахи (сливочное масло, творог, сыр, чай и т.д.).

· Недопустимо хранить вместе продукты с разным режимом хранения. Это безусловно приводит к нарушению режима хранения и порче продуктов.

· При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать совместного хранения, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так же запрещается перевозить продовольственные товары случайным транспортом, либо с продукцией не употребляемой в пищу. Не соблюдение этого правила может привести к бактериальному обсеменению пищевой продукции и спровоцировать отравление. Особенно это опасно при одновременном нарушении температурного режима хранения.

· Категорически запрещено перевозить и хранить продукты питания рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.

Задание №2 Заполните таблицу. Условия хранения товаров

№п/п Группа товаров Температура хранения Относительная влажность воздуха Упаковка Особые условия (Срок хранения) Дополнительные условия (товарное соседство и пр)
1. Молоко пастеризованное От +4 °C до +8 °C 85-90% Мягкая упаковка (полиэтилен)    72 часа Колбасные изделия, мясная и рыбная продукция, бытовая химия и пр.
2. Вареные колбасы От 0 °C до +8 °C 75-85% Колбасные оболочки, термоусадочные пленки От 3 до 14 дней Вентиляция, минимум солнечного света
3. Яйца столовые От 0 °C до +2 °C 85- 88% Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства До 25 суток Вентиляция, минимум солнечного света
4. Рыба свежемороженая Не выше -18 °C 90-95% Картонная тара, полимерная пленка, пергамент, целлофан От 3 до 10 месяцев Хорошая вентиляция Молочная продукция, хлебобулочные изделия, бытовая химия и пр.
Томаты свежие От +10 °C до +12°C 85-90% Ящики До образования признаков порчи Хорошая вентиляция
6. Масло сливочное От 0 °C до +6 °C Не более 90% Брикетами в кашированную упаковочную фольгу 3 месяца Колбасные изделия, яйца яичные изделия, бытовая химия и пр.
7. Хлебобулочные изделия От +20 °C до +25 °C Не более 75% Специальные виды бумаги, полимерной пленки (в т.ч. перфорированной и термоусадочной) От 24 до 30 часов Бытовая химия, молочные товары, мясные и рыбные изделия и пр.
Торты и пирожные С кремом:от 2°C до  6 °C Из пралине или жировых полуфабрикатов: не выше 18°С Шоколадно-вафельные: от 15°С до 20°С 70-75% Торты: специальные картонные коробки Пирожные: укладывают в лотки или на металлические листы с антикоррозионным покрытием 5 дней Бытовая химия, молочные товары, мясные и рыбные изделия и пр.
Туалетное мыло Не выше 5 °С Не выше 75% Бумажная обертка 36 месяцев Все продовольственные товары
Стиральные порошки от 15°С до 25°С Не выше 60% Картонные пачки, пакеты из полиэтиленовой пленки, банки из полимреных материалов От 6 до 12 месяцев Все продовольственные товары

 

Задание №3 Заполните таблицу «Преимущества и недостатки грузоперевозок различными видами транспорта»

№п/п Виды транспорта Преимущества Недостатки
1. Железнодорожный транспорт · Перевозка на большие дистанции · Регулярность отправок · Приемлемая цена за перевозку · Медленная скорость перевозки · Возможность кражи товаров · Необходимость в дополнительных видах транспорта
2. Воздушный транспорт · Быстрая доставка · Безопасность груза · Высокая стоимость перевозки · Зависимость от погодных условий
3. Автомобильный транспорт · Высокая мобильность · Быстрая доставка · Малая вместимость автомобиля · Высокая стоимость перевозки
4. Морской транспорт · Перевозка больших партий · Невысокая стоимость перевозки · Малая скорость доставки · Высокие требования к фиксации груза · Зависимость от погодных условий

 Задание №4 Заполните таблицу «Несовместимость групп товаров при хранении»

№п\п Группа товаров Несовместимая группа
1. Фрукты Овощи
2. Молочные товары Рыба
3. Полуфабрикаты Готовые пищевые товары
4. Кисломолочные изделия Колбасные и мясные продукты
5. Сырые рыбные деликатесы Приготовленными салатами.
6. Колбасные изделия Фрукты

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.