Учебная практика по ПМ 03. Задание №12
Учебная практика по ПМ 03
«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Задание №12
Наименование работы: Хранение товаров – как фактор сохранения качества
Задание №1 Ответьте на письменно на вопросы:
1. Какие составляющие условий хранения товаров вам известны?
Ответ:Санитарно-гигиенические показатели, микроклимат зоны хранения, относительная влажность воздуха, размещение товаров.
2. Каковы мероприятия по поддержанию санитарно-гигиенического режима?
Ответ:Для сохранения качества товаров в помещениях зоны хранения проводится дезинфекция, используются средства для отпугивания грызунов и птиц, поддерживается заданный санитарно-гигиенический режим хранения товаров.
3. Солнечный свет, для каких групп товаров является недопустимым? (привести примеры продовольственных и непродовольственных товаров, не менее 10)
Ответ:Свежие овощи, стиральные порошки, мука и крупы, хлебобулочные изделия, винные напитки, мясные продукты, рыба, молочные продукты, ягоды, чай и кофе, сливочное масло и животные жиры.
4. Каким образом должны размещаться товары на хранение?
Ответ:
5. Какие правила товарного соседства вам известны?
Ответ:
· Не допустимо хранение на одной полке продуктов с разными сорбционными характеристиками. Нарушение этого правила приводит к перераспределению влаги: одни продукты усыхают и теряют товарный вид, а другие увлажняются становясь уязвимыми для гниения и плесени.
· Запрещается хранить продукты с резким запахом (специи, копчености, селедь и т.д.) рядом с продуктами абсорбирующими запахи (сливочное масло, творог, сыр, чай и т.д.).
· Недопустимо хранить вместе продукты с разным режимом хранения. Это безусловно приводит к нарушению режима хранения и порче продуктов.
· При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать совместного хранения, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так же запрещается перевозить продовольственные товары случайным транспортом, либо с продукцией не употребляемой в пищу. Не соблюдение этого правила может привести к бактериальному обсеменению пищевой продукции и спровоцировать отравление. Особенно это опасно при одновременном нарушении температурного режима хранения.
· Категорически запрещено перевозить и хранить продукты питания рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.
Задание №2 Заполните таблицу. Условия хранения товаров
№п/п
| Группа товаров
| Температура хранения
| Относительная влажность воздуха
| Упаковка
| Особые условия (Срок хранения)
| Дополнительные условия (товарное соседство и пр)
| 1.
| Молоко пастеризованное
| От +4 °C до +8 °C
| 85-90%
| Мягкая упаковка (полиэтилен)
| 72 часа
| Колбасные изделия, мясная и рыбная продукция, бытовая химия и пр.
| 2.
| Вареные колбасы
| От 0 °C до +8 °C
| 75-85%
| Колбасные оболочки, термоусадочные пленки
| От 3 до 14 дней
| Вентиляция, минимум солнечного света
| 3.
| Яйца столовые
| От 0 °C до +2 °C
| 85- 88%
| Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства
| До 25 суток
| Вентиляция, минимум солнечного света
| 4.
| Рыба свежемороженая
| Не выше -18 °C
| 90-95%
| Картонная тара, полимерная пленка, пергамент, целлофан
| От 3 до 10 месяцев
| Хорошая вентиляция Молочная продукция, хлебобулочные изделия, бытовая химия и пр.
|
| Томаты свежие
| От +10 °C до +12°C
| 85-90%
| Ящики
| До образования признаков порчи
| Хорошая вентиляция
| 6.
| Масло сливочное
| От 0 °C до +6 °C
| Не более 90%
| Брикетами в кашированную упаковочную фольгу
| 3 месяца
| Колбасные изделия, яйца яичные изделия, бытовая химия и пр.
| 7.
| Хлебобулочные изделия
| От +20 °C до +25 °C
| Не более 75%
| Специальные виды бумаги, полимерной пленки (в т.ч. перфорированной и термоусадочной)
| От 24 до 30 часов
| Бытовая химия, молочные товары, мясные и рыбные изделия и пр.
|
| Торты и пирожные
| С кремом:от 2°C до 6 °C
Из пралине или жировых полуфабрикатов: не выше 18°С
Шоколадно-вафельные: от 15°С до 20°С
| 70-75%
| Торты: специальные картонные коробки
Пирожные:
укладывают в лотки или на металлические листы с антикоррозионным покрытием
| 5 дней
| Бытовая химия, молочные товары, мясные и рыбные изделия и пр.
|
| Туалетное мыло
| Не выше 5 °С
| Не выше 75%
| Бумажная обертка
| 36 месяцев
| Все продовольственные товары
|
| Стиральные порошки
| от 15°С до 25°С
| Не выше 60%
| Картонные пачки, пакеты из полиэтиленовой пленки, банки из полимреных материалов
| От 6 до 12 месяцев
| Все продовольственные товары
|
Задание №3 Заполните таблицу «Преимущества и недостатки грузоперевозок различными видами транспорта»
№п/п
| Виды транспорта
| Преимущества
| Недостатки
| 1.
| Железнодорожный транспорт
| · Перевозка на большие дистанции
· Регулярность отправок
· Приемлемая цена за перевозку
| · Медленная скорость перевозки
· Возможность кражи товаров
· Необходимость в дополнительных видах транспорта
| 2.
| Воздушный транспорт
| · Быстрая доставка
· Безопасность груза
| · Высокая стоимость перевозки
· Зависимость от погодных условий
| 3.
| Автомобильный транспорт
| · Высокая мобильность
· Быстрая доставка
| · Малая вместимость автомобиля
· Высокая стоимость перевозки
| 4.
| Морской транспорт
| · Перевозка больших партий
· Невысокая стоимость перевозки
| · Малая скорость доставки
· Высокие требования к фиксации груза
· Зависимость от погодных условий
| Задание №4 Заполните таблицу «Несовместимость групп товаров при хранении»
№п\п
| Группа товаров
| Несовместимая группа
| 1.
| Фрукты
| Овощи
| 2.
| Молочные товары
| Рыба
| 3.
| Полуфабрикаты
| Готовые пищевые товары
| 4.
| Кисломолочные изделия
| Колбасные и мясные продукты
| 5.
| Сырые рыбные деликатесы
| Приготовленными салатами.
| 6.
| Колбасные изделия
| Фрукты
|
|