|
||||||||||||||||||
Конспект занятия №20:. Альдегиды и кетоны: строение, свойства, получение».Конспект занятия №20: «Альдегиды и кетоны: строение, свойства, получение». Альдегиды O RCOH R - С H 4 3 2 1 O CH3 – СН2 – CH2 - C H бутаналь Кетоны O RCOR′ R - C - R′ CH3 – СН2 – С - CH3 О бутанон (метилэтиловый кетон) Химические свойства. 1. Окисление. Альдегиды легко окисляются до карбоновых кислот. Окислителями могут служить гидроксид меди (II), оксид серебра, кислород воздуха:
— реакция «серебряного зеркала» — окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра R-CH = O + Ag2O → R-CO-OH + 2Ag↓; — окисление альдегидов гидроксидом меди (II), в результате которого выпадает осадок оксида меди (I) красного цвета CH3-CH = O + 2Cu(OH)2 → CH3-COOH + Cu2O↓ + 2H2O; Эти реакции являются качественными реакциями на альдегиды. 2. Восстановление водородом до соответствующих спиртов.
|
||||||||||||||||||
|