Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Морковный чай



 

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» К.К. Рокоссовский

Не успели отгреметь залпы салюта в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне, как Владимир Путин подписал указ о начале подготовки к 75-летию Победы. Почему к этой дате надо начинать готовиться аж за два года, объясняется в первых же строчках документа: "учитывая всемирно-историческое значение победы советского народа".

Хотя прошло более полувека со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу. Остаются в строю и стихи той поры, и произведения, и песни, окрылявшие в годы войны душу солдата. А иначе и быть не могло.

Война с первых месяцев стала поистине всенародной. Бессмертен трудовой и ратный подвиг советского народа. Война останется в истории как время величайшего патриотического подъёма миллионов людей разных возрастов и национальностей, мужчин, женщин и даже детей. Ратные и трудовые подвиги дедов и отцов - замечательный пример гражданственности и патриотизма для молодого поколения. Молодые граждане, студенты нашей кафедры, продолжат работу по увековечиванию памяти российских воинов и празднованию знаменательных событий в военной истории Российского государства организацией и участием в кулинарном конкурсе. В этом году он пройдет в конце марта и будет разбит на 3 дня:

1 курс 24 марта 2020 года;

2 курс 27 марта 2020 года;

3 и 4 курс 26 марта 2020 года.

Мероприятие планируется проводить в 37 аудитории 6 корпуса.

Каждая команда должна будет представить художественный номер на тему победы в Великой отечественной войне (стихотворение, музыкальный номер, постановка из известного фильма или пьесы), который должен сопровождаться презентационным материалом и блюдом на данную тематику.

Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самых хороший ресторан.

В начале Второй мировой войны было создано главное управление тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат, была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

Существует и другая статистика — в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно и захвачено более семи тысяч полевых кухонь, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся — кухня на 190 человек теперь кормила 270. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов. Но кухонь все равно не хватало, тем более что они обеспечивали питанием не только действующую армию, но и бригады, рывших окопы и противотанковые рвы, эвакуированных и рабочих оборонных предприятиях. В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут поспевать за частями. Поэтому в 1941—1942 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.

Управление тыла утверждало и рацион солдат во время Великой Отечественной войны. В приложении к постановлению от 12.09.1941 указывалось, что норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла:

· Хлеб: октябрь—март — 900 г., апрель—сентябрь — 800 г.

· Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г.

· Крупа разная — 140 г.

· Макароны — 30 г.

· Мясо — 150 г.

· Рыба — 100 г.

· Комбижир и сало — 30 г.

· Масло растительное — 20 г.

· Сахар — 35 г.

· Чай — 1 г.

· Соль — 30 г.

· Овощи:

· картофель — 500 г.

· капуста — 170 г.

· морковь — 45 г.

· свекла — 40 г.

· лук репчатый — 30 г.

· зелень — 35 г.

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…Приведем пример некоторых блюд, которые студенты могут взять в качестве отправной точки для выступления на кулинарном конкурсе:

Морковный чай

Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага - особый привкус и приятный темный цвет.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.