Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.



МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.

Задание:

1. Составить технологические схемы приготовления соусов.

2. Рассчитать рецептуры в гр.

Соус шорон

Классический французский соус шорон — станет прекрасным дополнением к овощам и мясу. Базой для соуса шорон является соус беарнез.

Ингредиенты

  • 150 грамм сливочного масла
  • щепотка горошин черного перца
  • 1 шт. лук-шалот
  • 30 мл. уксуса
  • 20 мл. воды
  • 1 щепотка эстрагон
  • 5 шт. желтков
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перец кайенский
  • 3 ст.л. томатного пюре

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

Растопить сливочное масло. Тем временем подготавливаем водяную баню.
Добавляем горячую воду в сотейник для водяной бани.

  • Шаг 2


В еще один сотейник добавляем черный перец, нарезанный лук-шалот, уксус, воду и эстрагон. Доводим все до кипения. Немного выпарив лишнюю воду переливаем полученную смесь в холодную миску через сито и остужаем.

  • Шаг 3


Отделенные жетки добавляем в полученный соус и ставим миску на водяную баню, тщательно взбивая полученную смесь вечником. Добавляем соль. Убираем с огня, следим что бы желтки не свернулись.

  • Шаг 4


Тонкой струйкой вводим растопленное масло. Насчет температуры масла смотрите как делать Беарнский соус, принцип один и тот же. На кончике ножа добавляем каенский перец. Вот мы и получили соус беарнез.
Если соус получился сильно густым, добавьте немного прохладной воды.

  • Шаг 5


Добавляем к полученному соусу беарнез томатное пюре и венчиком тщательно перемешиваем до однородного цвета.

  • Шаг 6


Соус готов.

 

 

ЯИЧНЫЙ СЛАДКИЙ СОУС

Соус подают к отварной цветной капусте, спарже, артишокам, овощным пудингам.

2 яйца, 100 гр, сахара, цедра и сок 1,2 лимона, 200гр сухого белого вина.

Сырые яйца взбить венчиком с сахаром, тертой цедрой лимона, добавить вино и, непрерывно взбивая, проварить соус без кипячения до образования пышной густой массы (объем должен увеличиться в 2-3 раза). Цедру по возможности удалить и добавить сок лимона, перемешать.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.