|
||||||||||||||
Химия_СПК-1_Урок_71--72_Стр 1 из 2Следующая ⇒ Химия_СПК-1_Урок_71--72_
Пены Пены – это грубодисперсные высококонцентрированные системы типа г/т ( концентрация пузырьков газа > 74%), в которых жидкость вырождается до тонких пленок. Разбавленные дисперсные системы типа г/ж, содержание дисперсной фазы которых значительно меньше 74% и пузырьки газа в которых не соприкасаются, называются газовыми эмульсиями, например, газированная вода, шампанское в бокале. Газовые эмульсии являются неустойчивыми системами, в них происходит обратная седиментация – всплывание газовых пузырьков. В пенах пузырьки соприкасаются друг с другом через тонкий слой жидкости и лишены возможности свободно перемещаться. Вследствие взаимного сдавливания пузырьки в пенах приобретают формы многогранников. В отличие от других дисперсных систем, состав которых определяется концентрацией дисперсной фазы, пены характеризуются содержанием дисперсионной среды. Получение пен осуществляется двумя способами: - диспергированием газа (воздуха) при встряхивании сосуда частично заполненного жидкостью, или интенсивным перемешиванием вращающимися мешалками, или пропусканием газа через пористую перегородку в слой жидкости (барбатирование); - выделение газа или пара в виде новой дисперсной фазы при кипячении жидкости или из пересыщенного раствора, например в результате химической реакции, при которой выделяется газ. Механизм образования пен независимо от их получения один и тот же: сначала пузырьки газа образуют эмульсию газ/жидкость, а затем, покрываясь двусторонними пленками, образуют сетку-каркас. Как и все микрогетерогенные системы, обладающие избытком свободной энергии, пены термодинамически неустойчивы. Они могут существовать только в присутствии стабилизатора – пенообразователя. Механизм действия пенообразователей связан с понижением поверхностного натяжения на границе жидкость/газ (слабые пенообразователи – растворы ПАВ), либо созданием в адсорбционных слоях высоковязких и прочных пространственных структур, которые резко замедляют утончение и разрыв пленок (например, гликозиды ). - кратность – величина, которая показывает сколько объемов пены можно получить из одного объема жидкости; - дисперсность пены; - устойчивость пены во времени или время ее жизни.
|
||||||||||||||
|