Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольная работа по теме «Углеводы»



Контрольная работа по теме «Углеводы»

Вариант1

1. Изобразите строение молекулы глюкозы и подтвердите наличие в ней нескольких функциональных групп уравнениями химических реакций.

 

2.Какой объем оксида углерода (IV) (н.у.) выделится при спиртовом брожении глюкозы количеством вещества 5 моль?

 

3. Какие моносахариды образуются при гидролизе сахарозы? Какой оптический эффект при этом наблюдается?

 

4. Какой полисахарид окрашивается йодом в фиолетовый цвет? Опишите особенности его строения, напишите схему его гидролиза.

 

5.Какими реактивами необходимо воспользоваться, чтобы распознать глицерин, рибозу, сахарозу? Напишите уравнения реакции, назовите вещества.

а) растворами сульфата меди (II), щелочи, соляной кислоты

б) растворами йодной воды, щелочи, медного купороса,

в) свежеосажденным гидроксидом меди (II), медной проволокой, соляной кислотой г)аммиачным раствором оксида серебра, раствором щелочи?

 

Вариант 2

 

1.Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра? Напишите уравнение реакции и назовите вещества.

а) глюконовая кислота и вода

б) глюкосахарат серебра и вода                   

в) спиртокислота и металлическое серебро

г) многоатомный спирт и вода.

 

2.Какой объем воздуха (н.у) необходим для полного окисления глюкозы количеством вещества 5 моль?

 

3. Приведите структурную формулу сахарозы. Каким дисахаридом является сахароза? Почему?

 

4. Строение клетчатки, ее практическое применение, схема гидролиза. Из остатков какого моносахарида построена клетчатка?

 

5. Какими реактивами, и при каких условиях можно распознать растворы сахарозы и глюкозы? Напишите уравнения реакции, назовите вещества.

а) свежеосажденным гидроксидом меди (II) при нагревании

б) соляной кислотой, аммиачным раствором оксида серебра при нагревании

в) растворами щелочи и кислоты

г) растворами сульфата меди, щелочи, иодной воды при нагревании?



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.