Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как использовать крахмал в домашних условиях?



Как использовать крахмал в домашних условиях?

Крахмал [С6Н10О5]n — белый аморфный порошок, полисахарид. При длительном контакте с водой разбухает, превращается в клейстер, при нагревании образует декстрин. Содержится в картофеле, муке, крупах.

Получение крахмала.

Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений

Физические свойства крахмала:

1. Вещество имеет твердое состояние.

2. Цвет крахмала белый.

3. Не имеет блеска, запаха и пластичности.

4. Растворяется в воде.

5. Имеет низкую электрическую проводимость.

6. Есть теплопроводность, но низкая.

Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.

В состав крахмала входят:

· амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) — 10-20%;

· амилопектин (оболочка крахмального зерна) — 80-90%.

Химические свойства крахмала:

Химические свойства крахмала объясняются его строением.

Крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала», однако ее дают продукты его гидролиза.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.