|
|||
Как использовать крахмал в домашних условиях?Стр 1 из 2Следующая ⇒ Как использовать крахмал в домашних условиях? Крахмал [С6Н10О5]n — белый аморфный порошок, полисахарид. При длительном контакте с водой разбухает, превращается в клейстер, при нагревании образует декстрин. Содержится в картофеле, муке, крупах.
Получение крахмала. Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений
Физические свойства крахмала: 1. Вещество имеет твердое состояние. 2. Цвет крахмала белый. 3. Не имеет блеска, запаха и пластичности. 4. Растворяется в воде. 5. Имеет низкую электрическую проводимость. 6. Есть теплопроводность, но низкая. Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. В состав крахмала входят: · амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) — 10-20%; · амилопектин (оболочка крахмального зерна) — 80-90%. Химические свойства крахмала: Химические свойства крахмала объясняются его строением. Крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала», однако ее дают продукты его гидролиза.
|
|||
|