|
||
Сравнительная характеристика неорганических и органических веществСтр 1 из 2Следующая ⇒
ПОНЯТИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ПОНЯТИЯ: 1. Органическая химия – это наука о соединениях углерода и их производных, которая изучает их состав, строение, получение, свойства и применение, а также превращения веществ друг в друга. **Термин впервые предложен Й.Я. Берцелиусом (Швеция) в 1806 году, а 1827 году он же выделил органическую химию в самостоятельную науку. 2. Органические вещества – это химические соединения углерода с водородом, кислородом, азотом и некоторыми другими химическими элементами, многие из которых имеют растительное или животное происхождение и играют исключительную роль для поддержания жизни. Термин впервые предложен Й.Я. Берцелиусом (Швеция) в 1806 году. Сравнительная характеристика неорганических и органических веществ | ||
Неорганическое вещество | Органическое вещество | |
Состоят из всех (118) химических элементов. Известно около 1,2 миллиона. Могут быть простыми и сложными. | В основном состоят из шести химических элементов: углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора. Известно около 24 миллионов. Все вещества сложные. | |
Имеют минеральное происхождение, т.е. образуются в глубинах Земли, на ее поверхности или в атмосфере. | Имеют растительное или животное происхождение. | |
Могут состоять из атомов (алмаз, кварц, металлы), молекул (вода, аммиак) или ионов (щелочи, соли). | В основном состоят из молекул и редко из ионов (соли карбоновых кислот и некоторые другие). | |
Реакции между веществами, как правило, протекают быстро или мгновенно (особенно в растворах между ионными соединениями). | Реакции между веществами протекают медленно. Скорость и ход реакции зависят от условий проведения: температуры, давления и использования катализатора. | |
Большинство веществ не горят. | Большинство веществ горят с образованием углекислого газа и воды (реже азота и др. веществ). | |
Большинство веществ не имеют значения для поддержания жизни. Исключение: вода, кислород, соли натрия, калия, кальция. | Многие вещества имеют важное значение для возникновения и поддержания жизни. Например: белки, жиры, углеводы, витамины и другие. |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|