|
|||
Контрольные вопросы по теме «Нарушения углеводного и жирового обменов»Контрольные вопросы по теме «Нарушения углеводного и жирового обменов» Нарушения углеводного обмена 1. Охарактеризуйте фазы обмена углеводов, основные причины и последствия их нарушений. 2. Причины и механизмы нарушения переваривания и всасывания углеводов. 3. Охарактеризуйте этапы утилизации глюкозы, синтеза и распада гликогена, основные причины и последствия их нарушений. 4. Причины и патогенез амилопектиноза. 5. Причины снижения синтеза гликогена в печени. 6. Ферментопатии, связанные с нарушением распада гликогена. 7. Патогенез болезни Мак-Ардля. 8. Патогенез болезни Гирке. 9. Патогенез болезни Помпе. 10. Патогенез галактоземии. 11. Патогенез фруктоземии. Нарушения жирового обмена 1. Назовите основные механизмы и последствия нарушения эмульгирования жиров. 2. Каковы механизмы нарушения переваривания и всасывания жиров? 3. Охарактеризуйте основные транспортные формы жиров. Осложнения длительной холестеринемии. 4. Назовете основные формы гиперлипемии, охарактеризуйте их причины и механизмы. 5. Ожирение, механизм его развития. 6. Основные функции адипоцитов. Роль лептина в развитии ожирения. 7. Исхудание, механизмы его развития. 8. Механизмы нарушения межуточного обмена жиров. 9. Наследственные нарушения жирового обмена. Примеры. 10. Что понимают под голоданием? Укажите основные патофизиологические изменения в организме при полном голодании. Понятие о неполном и частичном голодании. 11. Патогенез ацидоза при ацидотической коме.
|
|||
|