Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кислоты, их классификация и свойства



43. Кислоты, их классификация и свойства

Кислоты – это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка.

В зависимости от вида кислотного остатка, кислоты делятся на бескислородные – кислотный остаток не содержит кислорода, и кислородосодержащие – кислотный остаток содержит кислород. Бескислородные:

HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота;

HI– йодоводородная кислота;

H2S – сероводородная кислота;

HBr– бромоводородная кислота;

HF – фтороводородная кислота.

 

Кислородосодержащие:

HNO3– азотная кислота;

HNO2 – азотистая кислота;

H2SO4– серная кислота;

H2SO3 – сернистая кислота;

H2CO3– угольная кислота;

H2SiO3– кремниевая кислота;

H3PO4 – фосфорная кислота.

В зависимости от заряда кислотных остатков кислоты делятся на одноосновные, двухосновные и трехосновные.

Одноосновные – имеют заряд кислотного остатка  -1, который соответственно соединяется с одним атомом водорода. Например: соляная кислота HClи азотная кислота HNO3.

Двухосновные - имеют заряд кислотного остатка -2, который соответственно соединяется с двумя атомами водорода. Например: серная кислота H2SO4 и угольная кислота H2CO3.

Трехосновные - имеют заряд кислотного остатка  -3, который соответственно соединяется с тремя атомами водорода. Например: фосфорная кислота H3PO4 .

По растворимости в воде кислоты делятся на растворимые и нерастворимые. Некоторые кислоты существуют только в водных растворах. Например, H2SO3 сернистая кислота и H2CO3  угольная кислота.

Растворимые кислоты:

H2SO4– серная кислота;

H2S– сероводородная кислота;

HNO3– азотная кислота.

 

Нерастворимые:

H2SiO3  – кремниевая кислота.

 

Летучими называют кислоты, молекулы которых легко переходят в газообразное состояние. В зависимости от летучести кислоты делятся налетучие и нелетучие.

Летучие:

H2S– сероводородная кислота;

HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота;

HNO3– азотная кислота.

 

Нелетучие:

H2SO4– серная кислота;

H2SiO3– кремниевая кислота;

H3PO4– фосфорная кислота.

 

По степени электролитической диссоциации кислоты делятся насильные и слабые. Сильные кислоты подвергаются диссоциации в гораздо больше, чем слабые.

Сильные кислоты:

H2SO4– серная кислота;

HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота;

HNO3– азотная кислота.

 

Слабые:

H2S– сероводородная кислота;

H2SO3– сернистая кислота;

H2CO3 – угольная кислота.

 

Стабильность кислоты – это степень устойчивости ее состава при обычных условиях. Стабильные кислоты сохраняют при хранении формульный состав своих молекул, а нестабильные при хранении распадаются на более простые вещества.По стабильности кислоты делятся на стабильные и нестабильные.

Стабильные:

H2SO4 – серная кислота;

H3PO4 – фосфорная кислота;

HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота.

 

Нестабильные:

H2SO3– сернистая кислота;

H2CO3– угольная кислота;

H2SiO3 – кремниевая кислота.

 

По агрегатному состоянию кислоты делятся на:

1) твердые, например, кремниевая кислота H2SiO3;

2) жидкие, например, серная кислота H2SO4;

3) и газообразные, например, хлороводородная кислотаHCl.

 

Однако газообразные кислоты – хлороводородная, бромоводородная и сероводородная - при обычных условиях могут существовать в водных растворах. А слабые кислоты  - угольная и сернистая - так легко разлагаются на газ и воду, что существуют только в водных растворах.

Понятия «летучесть» и «стабильность», или «устойчивость» имеют различное значение. Летучесть – это способность кислоты испаряться при обычных условиях,  не распадаясь на отдельные новые молекулы. Например, соляная кислота является летучей. Но одновременно эта же кислота является и стабильной, так как ее молекулы остаются неизменными. А кремниевая кислота, например, является нестабильной, то есть при обыкновенных условиях с течением времени ее молекула распадается на два новых вещества:

H2SiO3 H2О + SiO2 (вода и оксид кремния (IV)).

При работе с кислотами необходимо помнить, что большинство кислот не имеют окраски. Только хромовая кислота имеет желтую окраску, а марганцевая – малиновую. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь в опытах кислотой,  не имеющей маркировки. Подобную емкость необходимо утилизировать в специальных условиях.

ВЫВОД:Кислоты имеют очень разнообразную классификацию в зависимости от их свойств, но все кислоты объединены общими признаками: наличием атомов водорода и кислотных остатков. Именно катионы водорода, входящие в кислоты,  обуславливают их общие свойства: кислый вкус, изменение окраски индикаторов и взаимодействие с другими веществами.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.