|
|||
Кислоты, их классификация и свойстваСтр 1 из 2Следующая ⇒ 43. Кислоты, их классификация и свойства Кислоты – это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка. В зависимости от вида кислотного остатка, кислоты делятся на бескислородные – кислотный остаток не содержит кислорода, и кислородосодержащие – кислотный остаток содержит кислород. Бескислородные: HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота; HI– йодоводородная кислота; H2S – сероводородная кислота; HBr– бромоводородная кислота; HF – фтороводородная кислота.
Кислородосодержащие: HNO3– азотная кислота; HNO2 – азотистая кислота; H2SO4– серная кислота; H2SO3 – сернистая кислота; H2CO3– угольная кислота; H2SiO3– кремниевая кислота; H3PO4 – фосфорная кислота. В зависимости от заряда кислотных остатков кислоты делятся на одноосновные, двухосновные и трехосновные. Одноосновные – имеют заряд кислотного остатка -1, который соответственно соединяется с одним атомом водорода. Например: соляная кислота HClи азотная кислота HNO3. Двухосновные - имеют заряд кислотного остатка -2, который соответственно соединяется с двумя атомами водорода. Например: серная кислота H2SO4 и угольная кислота H2CO3. Трехосновные - имеют заряд кислотного остатка -3, который соответственно соединяется с тремя атомами водорода. Например: фосфорная кислота H3PO4 . По растворимости в воде кислоты делятся на растворимые и нерастворимые. Некоторые кислоты существуют только в водных растворах. Например, H2SO3 сернистая кислота и H2CO3 угольная кислота. Растворимые кислоты: H2SO4– серная кислота; H2S– сероводородная кислота; HNO3– азотная кислота.
Нерастворимые: H2SiO3 – кремниевая кислота.
Летучими называют кислоты, молекулы которых легко переходят в газообразное состояние. В зависимости от летучести кислоты делятся налетучие и нелетучие. Летучие: H2S– сероводородная кислота; HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота; HNO3– азотная кислота.
Нелетучие: H2SO4– серная кислота; H2SiO3– кремниевая кислота; H3PO4– фосфорная кислота.
По степени электролитической диссоциации кислоты делятся насильные и слабые. Сильные кислоты подвергаются диссоциации в гораздо больше, чем слабые. Сильные кислоты: H2SO4– серная кислота; HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота; HNO3– азотная кислота.
Слабые: H2S– сероводородная кислота; H2SO3– сернистая кислота; H2CO3 – угольная кислота.
Стабильность кислоты – это степень устойчивости ее состава при обычных условиях. Стабильные кислоты сохраняют при хранении формульный состав своих молекул, а нестабильные при хранении распадаются на более простые вещества.По стабильности кислоты делятся на стабильные и нестабильные. Стабильные: H2SO4 – серная кислота; H3PO4 – фосфорная кислота; HCl– хлороводородная кислота, соляная кислота.
Нестабильные: H2SO3– сернистая кислота; H2CO3– угольная кислота; H2SiO3 – кремниевая кислота.
По агрегатному состоянию кислоты делятся на: 1) твердые, например, кремниевая кислота H2SiO3; 2) жидкие, например, серная кислота H2SO4; 3) и газообразные, например, хлороводородная кислотаHCl.
Однако газообразные кислоты – хлороводородная, бромоводородная и сероводородная - при обычных условиях могут существовать в водных растворах. А слабые кислоты - угольная и сернистая - так легко разлагаются на газ и воду, что существуют только в водных растворах. Понятия «летучесть» и «стабильность», или «устойчивость» имеют различное значение. Летучесть – это способность кислоты испаряться при обычных условиях, не распадаясь на отдельные новые молекулы. Например, соляная кислота является летучей. Но одновременно эта же кислота является и стабильной, так как ее молекулы остаются неизменными. А кремниевая кислота, например, является нестабильной, то есть при обыкновенных условиях с течением времени ее молекула распадается на два новых вещества: H2SiO3 →H2О + SiO2 (вода и оксид кремния (IV)). При работе с кислотами необходимо помнить, что большинство кислот не имеют окраски. Только хромовая кислота имеет желтую окраску, а марганцевая – малиновую. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь в опытах кислотой, не имеющей маркировки. Подобную емкость необходимо утилизировать в специальных условиях. ВЫВОД:Кислоты имеют очень разнообразную классификацию в зависимости от их свойств, но все кислоты объединены общими признаками: наличием атомов водорода и кислотных остатков. Именно катионы водорода, входящие в кислоты, обуславливают их общие свойства: кислый вкус, изменение окраски индикаторов и взаимодействие с другими веществами.
|
|||
|