Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Российская Федерация



Российская Федерация

География

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточную часть Европы и северные просторы Азии. По размерам территории наша страна занимает первое место в мире. Площадь России 17,1 млн км2. Это больше площади всех европейских государств, вместе взятых. По территории
Россия скорее сопоставима не с отдельными государствами, а с целыми материками. Площадь России больше площади Австралии и Антарктиды и лишь немногим уступает Южной Америке (18,2 млн км2). Россия в 1,6-1,8 раза превосходит по площади крупнейшие государства мира — Канаду, США и Китай, и в 29 раз — самое большое государство Европы — Украину.

Общая протяженность границ России составляет 60 932 км. Из них на долю морских границ приходится 38 807 км (около 2/3), сухопутных — 22 125 км (в том числе 7616 км — по рекам и озерам). Северная и восточная границы морские*, а западная и южная — преимущественно сухопутные. Большая протяженность государственных границ России определяется размерами ее территории и извилистостью очертаний береговых линий морей Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, омывающих ее берега.

Государство, расположенное на двух континентах — Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем, на юго-востоке — с Северной Кореей, на юге — с Казахстаном, Монголией, Грузией и Азербайджаном, на юго-западе — с Украиной, на западе — с Финляндией, Беларусью, Эстонией, Латвией и Норвегией. Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей и Литвой. России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан — оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане. На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере — Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе - Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями.
В России около 120 тыс. рек (длиной свыше 10 км). Наиболее крупные реки: Амур, Анадырь, Волга, Дон, Енисей, Индигирка, Иртыш, Колыма, Кубань, Лена, Москва, Нева, Обь, Ока, Пенжина, Печора, Сев. Двина. В РФ около 2 млн. пресных и соленых озер. Самые крупные — Каспийское, Байкал, Ладожское, Онежское. Высшая точка России - гора Эльбрус (5642 м).

 

Климат

Особенности климата России определяются рядом географических факторов, в том числе географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, большим разнообразием рельефа местности. Для климата на всей территории России характерно отчетливое разделение года на холодный и теплый сезоны. Большая часть территории страны лежит в умеренном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы - в арктическом и субарктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом поясе. В пределах каждого пояса наблюдаются существенные изменения климата в направлении с запада на восток (климатические области) и с севера на юг (зональные типы климата). Так, например, выделяются четыре подтипа климата в умеренном климатическом поясе: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный (на Дальнем Востоке).

Национальная кухня

 

Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении. Основу древнерусской кухни составляли хлебенные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом и любовь к которому подавляющего большинства народа оказывает решающее воздействие на позицию русской церковной иерархии в спорах об евхаристии на Вселенских соборах в середине XI в. (где русские епископы отвергли опресноки!) и на последующую хозяйственно-политическую ориентацию Руси на Византию, а не на латинский Запад.

Особое развитие получили пироги, т. е. изделия в тестяной оболочке, с самой разнообразной начинкой из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов, из различного зерна в сочетании с рыбой, мясом и грибами. Само по себе зерно послужило основой для создания блюд из него — каш. Каши — полбяная, гречневая, ржаная, так называемая «зеленая» (из молодой недозрелой ржи), ячменная (ячневая) —делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Приготовлялись они с добавками тех же разнообразных продуктов, какие использовались в начинки для пирогов. В X—XIV вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа.

В средневековый период сложилось также большинство русских национальных напитков: мед ставленный (около 880—890 гг.), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет); б е р е з о в и ц а пьяная (921 г.) — продукт брожения березового сока; мед хмельной (920—930 гг.) — с добавлением к меду хмеля, помимо ягодных соков; мед вареный— продукт, близкий по технологии к пиву (996 г.); квас, сидера (XI в.), пиво (около 1284 г.). В 40—70-х годах XV в. (не ранее 1448 и не позднее 1474 гг.) в России появляется русская водка. Рано выразившиеся национальные технологические отличия ее изготовления сказались на более высоком качестве русской водки по сравнению с возникшей позднее горилкой — польской и черкасской (украинской) водкой. Русская (московская) водка производилась из ржаного зерна путем «сидения», а не дистилляции, т. е. посредством беструбного медленного выпаривания и конденсации в пределах одной и той же посуды.

Наконец, в средневековый период развития русской кухни выявляется и склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова». Самое большое распространение получают такие виды хлёбова, как щи, основанные на растительном сырье, а также различные виды мучных супов. Что касается молока и мяса, то эти продукты до XVII в. употреблялись сравнительно редко, причем обработка их не отличалась сложностью. Мясо (как правило, говядину и гораздо реже — свинину и баранину) варили в щах или кашицах и до XVI в. почти не жарили. На употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет — особенно на зайчатину и телятину. Остается историческим фактом, что в 1606 г. боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Это был самый убедительный аргумент. Молоко пили сырое, томленое или скисшее; из кислого молока получали творог и сметану, а производство сливок и масла оставалось почти неизвестным вплоть до XVI в. Мед и ягоды в древнерусской кухне были не только сладостями сами по себе, но и основой, на которой создавались сиропы и варенья. А будучи смешаны с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды стали основой русского национального сладкого изделия — пряников. Поэтому пряники были вплоть до XIX в. только медовыми или медово-ягодными, чаще всего медово-малинными или медово-земляничными. В XIV—XV вв. возникает и другое русское национальное сладкое изделие — левишники, приготовляемые из тщательно протертых ягод брусники, черники, вишни или земляники, высушенных тонким слоем на солнце. К национальному русскому лакомству вплоть до XX в. относились и орехи, вначале лесные и грецкие (волошские), а позднее, в XVII в., кедровые и семечки (подсолнечные).

В 70—80-е годы у нас резко увеличилось также потребление яичных блюд, использование домашней птицы (особенно бройлеров, кур, индеек, уток) и колбасных изделий как полуфабрикатов вторых горячих блюд. Одновременно в домашнем быту на протяжении 60—80-х годов упрощались состав и технология блюд, главным образом из-за нежелания современного горожанина долго возиться с приготовлением пищи. Так, птица отваривается или жарится целиком (реже частями), но почти вовсе не фаршируется яблоками, картофелем, луком, рисом, изюмом, как это было прежде, когда она реже появлялась на столе и становилась маленьким событием в семье.

Достопримечательности

Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Озеро Байкал с уникальными животными и рыбами региона; многочисленные исторические и архитектурные памятники; древние русские города, входящие в Золотое Кольцо России; Сергиев Посад (Загорск) с великолепным монастырским комплексом; Кижи с музеем деревянного зодчества под открытым небом; Соловецкий монастырь на крайнем севере европейской части России; Старый город Новгорода с многочисленными архитектурными памятниками; Псков с комплексом хорошо сохранившегося детинца XIV века; Печеры, в которых находится знаменитый Псковско-Печерский монастырь XIV-XVI веков; Пушкинские горы, вокруг которых расположились усадьбы-музеи Пушкина, Керн, в Святогорском монастыре находится могила Александра Сергеевича Пушкина. В Казани - Казанский кремль XIV-XV веков со знаменитой башней Сююмбеги. На Волге несколько старинных русских городов с великолепными памятниками архитектуры XIII- XIX веков.

Одним из главных культурных центров России является Санкт-Петербург, в котором имеется Исаакиевский собор; памятник Петру I; дворцовый комплекс Эрмитажа, где находится один из богатейших музеев мира с коллекциями живописи, мебели, скульптуры; большое количество различных музеев; знаменитый Летний сад. Неподалеку от Санкт-Петербурга расположены комплексы Петродворца с несколькими музеями во дворцах стиля барокко и рококо, прекрасные фонтаны Царского Села, Петергофа.

В Москве: Красная площадь с Лобным местом; собор Василия Блаженного, возведенный в XVI веке в честь покорения Казани;Московский Кремль с многочисленными музеями и храмами, в том числе с Оружейной Палатой, где находится прекрасная коллекция драгоценностей; знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка; несколько всемирно знаменитых музеев и галерей - Исторический музей; Русский музей с богатой коллекцией античного искусства; музей Андрея Рублева с одной из самых богатых коллекций русской иконописи с XI века; Третьяковская галерея с лучшим в стране собранием русского искусства от Х - XI веков до XX века; многочисленные галереи современного искусства; Политехнический музей.

В Волгограде - мемориальный комплекс "Мамаев Курган" с уникальным огромным монументом "Родина-Мать", панорама сталинградской битвы и живописная набережная.

В Великом Новгороде - памятник "Тысячелетие России", Софийский собор (1045-50 гг.), соборы Николо-Дворищенский (около 1113 г.) и Георгиевский Юрьева монастыря (около 1117 г.), церковь Спаса-на-Нередице (1198 г.), Федора Стратилата-на-Ручье (1360-61 г.), Спаса-на-Ильине (1374 г.). Археологическими раскопками открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры и уникальные берестяные грамоты.

Во Владимире - средневековые Успенский и Дмитриевский собор, Боголюбово, храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота (1164 г.) с Надвратной церковью (отреставрирована в 1469 г.), Успенский собор (1158-60 гг.), фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, резной барочный иконостас (1773-74 г.), Дмитриевский собор (1194-97 гг.), церкви Николы (XVII в.) и Спаса (XVIII в.) у подножия Козлова вала, Георгиевская барочная церковь (1783-84 гг.), церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35 гг.), церковь Успения Богородицы (1649 г.), Никитская церковь (1765 г.), Вознесенская церковь (1724 г.). Монастырские комплексы Рождественского монастыря (Рождественский собор, 1192-95 гг., перестроен в 1859-64 гг.), крепостные стены (XVIII в.), Княгинин монастырь (основан в XII-XIII вв.), Успенский собор (1200-01 гг., фрески 1647-48 гг.) с усыпальницей княгини Марии, ее сестры Анны, а также жены и дочери Александра Невского.

Город-заповедник Суздаль входит в "Золотое кольцо" России, а также в состав Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Впервые упоминавшийся в 1024 г. в Лаврентьевской летописи, город знаменит своими историко-архитектурными ансамблями - Кремль, церкви, Торговые ряды, Покровский и др. монастыри, заповедник деревянного зодчества. Заслуживают обязательного посещения крепостной вал Кремля (XI-XII вв.), Рождественский собор (1222-25 гг., фрески XIII-XVII вв., иконостас XVII в., шатровая колокольня 1635 г.), Ризоположенский (1207 г.) и Васильевский монастырь (XVII в.), архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), церкви Успенская (построена в 1650 г., перестроена в 1720 г.), Афанасьевская (1720 г.), Александровский монастырь (основан в XIII в.), Иоакима и Анны и др.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.