|
|||
Российская ФедерацияРоссийская Федерация География Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточную часть Европы и северные просторы Азии. По размерам территории наша страна занимает первое место в мире. Площадь России 17,1 млн км2. Это больше площади всех европейских государств, вместе взятых. По территории Общая протяженность границ России составляет 60 932 км. Из них на долю морских границ приходится 38 807 км (около 2/3), сухопутных — 22 125 км (в том числе 7616 км — по рекам и озерам). Северная и восточная границы морские*, а западная и южная — преимущественно сухопутные. Большая протяженность государственных границ России определяется размерами ее территории и извилистостью очертаний береговых линий морей Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, омывающих ее берега. Государство, расположенное на двух континентах — Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем, на юго-востоке — с Северной Кореей, на юге — с Казахстаном, Монголией, Грузией и Азербайджаном, на юго-западе — с Украиной, на западе — с Финляндией, Беларусью, Эстонией, Латвией и Норвегией. Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей и Литвой. России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан — оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане. На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере — Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе - Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями.
Климат Особенности климата России определяются рядом географических факторов, в том числе географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, большим разнообразием рельефа местности. Для климата на всей территории России характерно отчетливое разделение года на холодный и теплый сезоны. Большая часть территории страны лежит в умеренном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы - в арктическом и субарктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом поясе. В пределах каждого пояса наблюдаются существенные изменения климата в направлении с запада на восток (климатические области) и с севера на юг (зональные типы климата). Так, например, выделяются четыре подтипа климата в умеренном климатическом поясе: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный (на Дальнем Востоке). Национальная кухня
Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении. Основу древнерусской кухни составляли хлебенные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом и любовь к которому подавляющего большинства народа оказывает решающее воздействие на позицию русской церковной иерархии в спорах об евхаристии на Вселенских соборах в середине XI в. (где русские епископы отвергли опресноки!) и на последующую хозяйственно-политическую ориентацию Руси на Византию, а не на латинский Запад. Особое развитие получили пироги, т. е. изделия в тестяной оболочке, с самой разнообразной начинкой из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов, из различного зерна в сочетании с рыбой, мясом и грибами. Само по себе зерно послужило основой для создания блюд из него — каш. Каши — полбяная, гречневая, ржаная, так называемая «зеленая» (из молодой недозрелой ржи), ячменная (ячневая) —делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Приготовлялись они с добавками тех же разнообразных продуктов, какие использовались в начинки для пирогов. В X—XIV вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа. В средневековый период сложилось также большинство русских национальных напитков: мед ставленный (около 880—890 гг.), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет); б е р е з о в и ц а пьяная (921 г.) — продукт брожения березового сока; мед хмельной (920—930 гг.) — с добавлением к меду хмеля, помимо ягодных соков; мед вареный— продукт, близкий по технологии к пиву (996 г.); квас, сидера (XI в.), пиво (около 1284 г.). В 40—70-х годах XV в. (не ранее 1448 и не позднее 1474 гг.) в России появляется русская водка. Рано выразившиеся национальные технологические отличия ее изготовления сказались на более высоком качестве русской водки по сравнению с возникшей позднее горилкой — польской и черкасской (украинской) водкой. Русская (московская) водка производилась из ржаного зерна путем «сидения», а не дистилляции, т. е. посредством беструбного медленного выпаривания и конденсации в пределах одной и той же посуды. Наконец, в средневековый период развития русской кухни выявляется и склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова». Самое большое распространение получают такие виды хлёбова, как щи, основанные на растительном сырье, а также различные виды мучных супов. Что касается молока и мяса, то эти продукты до XVII в. употреблялись сравнительно редко, причем обработка их не отличалась сложностью. Мясо (как правило, говядину и гораздо реже — свинину и баранину) варили в щах или кашицах и до XVI в. почти не жарили. На употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет — особенно на зайчатину и телятину. Остается историческим фактом, что в 1606 г. боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Это был самый убедительный аргумент. Молоко пили сырое, томленое или скисшее; из кислого молока получали творог и сметану, а производство сливок и масла оставалось почти неизвестным вплоть до XVI в. Мед и ягоды в древнерусской кухне были не только сладостями сами по себе, но и основой, на которой создавались сиропы и варенья. А будучи смешаны с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды стали основой русского национального сладкого изделия — пряников. Поэтому пряники были вплоть до XIX в. только медовыми или медово-ягодными, чаще всего медово-малинными или медово-земляничными. В XIV—XV вв. возникает и другое русское национальное сладкое изделие — левишники, приготовляемые из тщательно протертых ягод брусники, черники, вишни или земляники, высушенных тонким слоем на солнце. К национальному русскому лакомству вплоть до XX в. относились и орехи, вначале лесные и грецкие (волошские), а позднее, в XVII в., кедровые и семечки (подсолнечные). В 70—80-е годы у нас резко увеличилось также потребление яичных блюд, использование домашней птицы (особенно бройлеров, кур, индеек, уток) и колбасных изделий как полуфабрикатов вторых горячих блюд. Одновременно в домашнем быту на протяжении 60—80-х годов упрощались состав и технология блюд, главным образом из-за нежелания современного горожанина долго возиться с приготовлением пищи. Так, птица отваривается или жарится целиком (реже частями), но почти вовсе не фаршируется яблоками, картофелем, луком, рисом, изюмом, как это было прежде, когда она реже появлялась на столе и становилась маленьким событием в семье. Достопримечательности Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал с уникальными животными и рыбами региона; многочисленные исторические и архитектурные памятники; древние русские города, входящие в Золотое Кольцо России; Сергиев Посад (Загорск) с великолепным монастырским комплексом; Кижи с музеем деревянного зодчества под открытым небом; Соловецкий монастырь на крайнем севере европейской части России; Старый город Новгорода с многочисленными архитектурными памятниками; Псков с комплексом хорошо сохранившегося детинца XIV века; Печеры, в которых находится знаменитый Псковско-Печерский монастырь XIV-XVI веков; Пушкинские горы, вокруг которых расположились усадьбы-музеи Пушкина, Керн, в Святогорском монастыре находится могила Александра Сергеевича Пушкина. В Казани - Казанский кремль XIV-XV веков со знаменитой башней Сююмбеги. На Волге несколько старинных русских городов с великолепными памятниками архитектуры XIII- XIX веков. Одним из главных культурных центров России является Санкт-Петербург, в котором имеется Исаакиевский собор; памятник Петру I; дворцовый комплекс Эрмитажа, где находится один из богатейших музеев мира с коллекциями живописи, мебели, скульптуры; большое количество различных музеев; знаменитый Летний сад. Неподалеку от Санкт-Петербурга расположены комплексы Петродворца с несколькими музеями во дворцах стиля барокко и рококо, прекрасные фонтаны Царского Села, Петергофа. В Москве: Красная площадь с Лобным местом; собор Василия Блаженного, возведенный в XVI веке в честь покорения Казани;Московский Кремль с многочисленными музеями и храмами, в том числе с Оружейной Палатой, где находится прекрасная коллекция драгоценностей; знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка; несколько всемирно знаменитых музеев и галерей - Исторический музей; Русский музей с богатой коллекцией античного искусства; музей Андрея Рублева с одной из самых богатых коллекций русской иконописи с XI века; Третьяковская галерея с лучшим в стране собранием русского искусства от Х - XI веков до XX века; многочисленные галереи современного искусства; Политехнический музей. В Волгограде - мемориальный комплекс "Мамаев Курган" с уникальным огромным монументом "Родина-Мать", панорама сталинградской битвы и живописная набережная. В Великом Новгороде - памятник "Тысячелетие России", Софийский собор (1045-50 гг.), соборы Николо-Дворищенский (около 1113 г.) и Георгиевский Юрьева монастыря (около 1117 г.), церковь Спаса-на-Нередице (1198 г.), Федора Стратилата-на-Ручье (1360-61 г.), Спаса-на-Ильине (1374 г.). Археологическими раскопками открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры и уникальные берестяные грамоты. Во Владимире - средневековые Успенский и Дмитриевский собор, Боголюбово, храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота (1164 г.) с Надвратной церковью (отреставрирована в 1469 г.), Успенский собор (1158-60 гг.), фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, резной барочный иконостас (1773-74 г.), Дмитриевский собор (1194-97 гг.), церкви Николы (XVII в.) и Спаса (XVIII в.) у подножия Козлова вала, Георгиевская барочная церковь (1783-84 гг.), церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35 гг.), церковь Успения Богородицы (1649 г.), Никитская церковь (1765 г.), Вознесенская церковь (1724 г.). Монастырские комплексы Рождественского монастыря (Рождественский собор, 1192-95 гг., перестроен в 1859-64 гг.), крепостные стены (XVIII в.), Княгинин монастырь (основан в XII-XIII вв.), Успенский собор (1200-01 гг., фрески 1647-48 гг.) с усыпальницей княгини Марии, ее сестры Анны, а также жены и дочери Александра Невского. Город-заповедник Суздаль входит в "Золотое кольцо" России, а также в состав Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Впервые упоминавшийся в 1024 г. в Лаврентьевской летописи, город знаменит своими историко-архитектурными ансамблями - Кремль, церкви, Торговые ряды, Покровский и др. монастыри, заповедник деревянного зодчества. Заслуживают обязательного посещения крепостной вал Кремля (XI-XII вв.), Рождественский собор (1222-25 гг., фрески XIII-XVII вв., иконостас XVII в., шатровая колокольня 1635 г.), Ризоположенский (1207 г.) и Васильевский монастырь (XVII в.), архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), церкви Успенская (построена в 1650 г., перестроена в 1720 г.), Афанасьевская (1720 г.), Александровский монастырь (основан в XIII в.), Иоакима и Анны и др.
|
|||
|