Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ



       

   

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение высшего образования

«Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

(ФГБОУ ВО «МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ)»)

ЭССЕ

по дисциплине «Проектирование»

на тему:

Актуальность темы проекта «Линейка продукции безлактозного мороженого от производителя Чистой Линии»

Выполнил

Студент 2 курса, направление 54.03.01

Колосков Максим Витальевич

Научный руководитель:

к. п. н., Гольцева Оксана Сергеевна

 

 

2020 год

Аннотация

Количество людей на планете, выбирающих для себя здоровый образ жизни, увеличивается с каждым днём. Активность, творчество, позитивный настрой и обязательно – правильное питание. Молочные составляющие обязаны присутствовать в рационе как источник необходимых витаминов и микроэлементов.

Молоко входит в десятку обязательных продуктов питания. Молочная продукция включает в себя: йогурты, творог, сыр и даже мороженое.

Однако не все люди могут употреблять в пищу обычное молоко. Одной из основных причин непереносимости натурального молока является неприятие организмом лактозы.

 

Ключевые слова:правильное питание, натуральное питание, мороженое на коровьем молоке без содержания лактозы, для безопасного влияния на организм, «Чистая Линия», для конкретной категории людей, дизайн.

Основная часть:

Некоторые люди (в разных нациях их процент составляет от незначительного до почти 100%) неспособны во взрослом возрасте нормально переваривать молоко по причине недостатка или отсутствия в организме фермента, перерабатывающего молочный сахар, или лактозу, на глюкозу и галактозу. Будучи неусвоенной, лактоза проходит по ЖКТ и становится кормом для бактерий, которые ее охотно поедают, продуцируя газы и не очень приятно влияя на самочувствие. Если вы относитесь к такой категории людей, то это не значит, что вам нельзя молоко совсем. Способность лактозы вызывать неприятные симптомы зависит от многих факторов, и какое-то количество молочных продуктов в рационе вполне неплохо переносится.

Современные технологии, впрочем, позволяют сделать молочную продукцию доступной и для таких людей. Если использовать фермент лактазу при производстве, становится возможным расколоть молекулы неусваиваемой лактозы на глюкозу и галактозу еще до поступления в организм, таким образом избежав возможных вредных эффектов. Фактически данная технология позволяет переваривать молочный сахар еще до поступления в организм, оставляя нетронутыми все остальные пищевые свойства молока.

В отличие от глюкозы и галактозы, лактоза сама по себе практически не сладкая, поэтому произведенное таким образом молоко обладает не совсем характерным сладковатым вкусом и может не понравиться потребителю. Однако сладкие мороженое или йогурт, произведенные из такого молока, практически невозможно отличить по вкусу от обычных.

Технический процесс создания продукта безлактозного вида.

Нормализованное молоко проходит через сепаратор — аппарат работает по принципу центрифуги: на высокой скорости он раскручивает молоко, в результате чего под действием центробежной силы продукт разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Из-за высокой жирности сливки легче молока: они оказываются в середине чана, обезжиренное — у края. После разделения молоко и сливки переливают в разные емкости. Чтобы добиться желаемой жирности продукта, их смешивают в необходимой пропорции в нормализаторе.

Из нормализатора молоко идет на обработку — пастеризацию. Она нужна для того, чтобы полезные микроорганизмы в продукте сохранились, а вредные разрушились. Процесс безобиден: молоко нагревают до 80 градусов и выдерживают при заданной температуре от нескольких секунд до 40 минут. Торговать сырым молоком, то есть не прошедшим термообработку, разрешено только на сельскохозяйственных рынках, причем продавец обязан предупредить покупателя о необходимости кипячения. Магазинам нельзя продавать такое молоко.

Затем продукт отправляется в танк, где смешивается со сливками, маслом и сухими ингредиентами — сухим безлактозным молоком, сахаром и другими. На этом этапе в молоко добавляют фермент лактазу — он расщепляет до 98% лактозы в молоке. К примеру, в литре обычного молока — около 50 граммов лактозы, а после добавления фермента ее остается не больше 1%. В итоге большая часть лактозы распадается на простые сахара — глюкозу и галактозу. Исходный состав молока сохраняется — правда, за счет глюкозы молоко становится слаще на вкус.

В смеси молока, сливок и сухих ингредиентов остаются комочки — жировые шарики, — от них избавляются. Под большим давлением будущее мороженое перемешивается, жировые шарики и капли жидкости разбиваются — и смесь становится однородной и мягкой. После этого происходит повторная пастеризация, после нее продукт охлаждают и отправляют в танк для созревания, где он выдерживается почти целый день. «Созревшее» мороженое попадает в морозилку, его еще раз перемешивают и охлаждают в морозилке до минус 5-6 градусов.

Из морозилки мороженое выходит в той консистенции, которую мы знаем, и отправляется на упаковку. Упаковку используют асептическую многослойную, она не пропускает ни свет, ни посторонние запахи. Упакованное в коробки мороженое хранится на складе при температуре минус 18 градусов.

   В рамках проекта «Безлактозной серии мороженого от чистой линии» частью моей работы являлась визуализация упаковки для мороженного.  Наша команда решила сделать материал для нее двух разных типов из крафтового экологичного картона большего объема 500 мл. или бумажного вида упаковка 80 мл. для пломбира формата вафельный стаканчик. На слайде я представил визуализацию упаковки мороженого в объеме. Опираясь на фирменный стиль был подобран как дизайн самой обертки с изображением вкусов, так и сам дизайн фона. В итоге получился продукт очень напоминающий полноценный продукт уже в рекламном виде. Основные цвета оформления – зависят от колористики каждого отдельно взятого вкуса.

Состав: безлактозное сухое обезжиренное молоко, ванильный наполнитель, вкусовая добавка.

Гост 2020/ 43723

Вкусов всего 5.

Вкус:

- черничный. Цвета: градиент от мов до сине-фиолетового.

- вишнёвый. Цвета: градиент от свело-розового до брусничного.

- карамельный. Цвета: градиент от сливочного до Орехового.

- пломбирный. Цвета: градиент от свело-голубого до индиго с примесью лазури в центре.

- шоколадный. Цвета: градиент от слоновой кости до коричнево-красного дерева.

Данные цвета отображают только цвета самой упаковки без учета логотипа и изображений вкусов на этикетке.

Стилистика и цвета выбраны на обоих форматах идентично разница в размерах изображений самих вкусов.

Авторские права логотипа и стилистика сохранены в виду узнаваемости продукта на рынке товаров России, СНГ и стран Дальнего и

Ближнего Востока, ребрендинг был уместен.

Новые разработанные мною этикетки с текстом были полностью адаптированы под имеющийся дизайн логотипа.

На каждый вкус был отдельный слайд с 2умя видами мороженого, а также слайд с полной линейкой всех вкусов и обоих форматов.

Цвета фона были выбраны не натуралистичны, а стилизованы и в индивидуальном виде каждого вкуса имели орнамент с мороженым.

Цвет фона на отдельно вкусовых слайдах: небесно-голубого, королевского голубого цветов и белого.

Цвет фона со всеми представленными вкусами имеют: белый, яхонтовый бирюзовый и хаки. Но такой фон не имеет орнамента, а имеет лишь круги светлых, почти белых оттенков, напоминающих блики, что смотрится с особой новизной.

 

Выводы:

 Не все люди могут употреблять в пищу обычное молоко. Но это далеко не единственная особенность новых технологий по выведению нового вида мороженого, например, новостная служба DairyRepohter, которую принято считать высокоавторитетной в рейтинге агентств, утверждает, что молочный рынок в ближайшую пятилетку ожидает безлактозный переворот.

Безлактозное молоко набирает баллы популярности и предоставляет возможность чувствовать себя бодрее, увереннее, свободней.

Наша группа придумала данный вид мороженного с заботой об узкой группе наших граждан достойных питаться абсолютно теми же продуктами что и остальные. Поэтому мы взяли крупнейшую компанию на Российском и не только, рынке производителя мороженого, так как, мы считаем его самым подготовленном для данного шага, производителем мороженого.

Начиная с мороженого можно начинать фантазировать об линейках другой молочной продукции.

 

 

Список литературы:

 https://vyborok.com/ejting-luchshih-marok-bezlaktoznogo-moloka/

https://vyborok.com/ejting-luchshih-marok-bezlaktoznogo-moloka/

 

 

 

 

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.