Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дайте ответы на контрольные вопросы в конце лекции, используя материал лекции, в электронной форме.



Домашнее задание.

1. Прочитать и законспектировать лекцию (подробно и от руки). Прислать четкие фотографии конспекта на почту. Для непонятливых: перепишите разборчиво все подчеркнутое! Пожалуйста, пишите темной пастой!!!

2. Дайте ответы на контрольные вопросы в конце лекции, используя материал лекции, в электронной форме.

Ответы присылать на почту miss.nefertiti2012@yandex.ru :

Тема занятия: География отраслей первичной сферы мирового хозяйства.

План:

I. Мировое сельское хозяйство.

II. Лесное хозяйство.

 

В истории развития мирового хозяйства выделяются три стадии: аграрная, индустриальная, постиндустриальная (информационная). Отсюда следует разделение мировой экономики на три сектора: первичный (сельское и лесное хозяйство, добывающая промышленность, охота и рыболовство), вторичный (обрабатывающая промышленность и строительство), третичный (пассажирский транспорт, торговля, финансовая деятельность, наука и образование, здравоохранение, культура, управление, сфера услуг).

В трехсекторной модели экономики к первичной сфере относят отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. Первичная сфера экономики — древнейшая в истории человечества. Общество, в котором господствует названная сфера, называют доиндустриальным или аграрным. Его важнейшей отраслью является сельское хозяйство.

I. Мировое сельское хозяйство

Сельское хозяйство является древнейшей отраслью материального производства. Первые очаги земледелия зародились в горных районах Юго-Западной Азии около 10 тыс. лет назад. Люди перешли от присваивающего (охота, рыболовство, собирательство) к производящему хозяйству (скотоводство, земледелие), поскольку природа уже не могла давать в нужном количестве животных и растения. Одомашнив животных и окультурив растения, человек смог обеспечить себя растительной и животноводческой продукцией. Постепенно расширялся круг домашних животных. Сначала одомашнили овец и коз, последним — северного оленя. Пшеница и ячмень стали первыми культурными растениями, в частности потому, что их зерно хорошо и долго хранится.

Среди главных особенностей сельского хозяйства называют использование обширных площадей земель, длительный срок получения конечной продукции, большую трудоемкость, зависимость от природных условий, главным образом, климата. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию обычно низкие. Все перечисленное ставит сельское хозяйство в сложные условия. Поэтому оно нуждается в государственной поддержке в виде различных дотаций. Такая практика имеется в развитых странах.

В сельском хозяйстве выделяют две крупные отрасли — растениеводство (земледелие) и животноводство.Земледелие занимается выращиванием различных культурных растений, а животноводство — сельскохозяйственных животных. Эти отрасли тесно связаны между собой. Например, растениеводство дает корма животноводству, а оно — органические удобрения, используемые в земледелии. Соотношение этих отраслей в разных странах различно. В большинстве развитых стран преобладает продукция животноводства, хотя есть и исключения. Например, в странах Южной Европы преобладает земледелие. В развивающихся странах земледелие занимает в экономике значительную долю. Характерное исключение — страны Ближнего Востока (есть и другие примеры), где в связи с засушливостью климата (или по другим причинам) земледелие не получило широкого развития.

В земледелии выделяют отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, овощные, плодовые и кормовые. Главными культурами являются зерновые (рис, пшеница, ячмень, рожь и др.), поскольку это основной продовольственный растительный ресурс человечества и корм для сельскохозяйственных животных. Важное значение имеют и технические культуры (соя, подсолнечник, чай, кофе и др.), отходы многих из них используются в качестве корма сельскохозяйственным животным. Растет производство кормовых культур (овес, турнепс, люцерна и др.).

В животноводстве выделяют отдельные отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство и т.д. Некоторые отрасли делятся на направления, например, молочное и мясное скотоводство.

Практически во всех странах мира имеется сельское хозяйство. В развивающихся странах оно является основой всей экономики. Его доля может достигать 90%. В развитых странах доля сельского хозяйства в производстве ВВП не превышает 10% (например, в США — 2%). Важный аспект — продовольственная безопасность страны. Поэтому в ряде стран большое значение придают развитию сельского хозяйства и производству продовольствия.

В мировом сельском хозяйстве выделяют два типа — товарное и потребительское (малотоварное).Товарное сельское хозяйство преобладает в развитых странах. Оно включает экстенсивное земледелие (рост продукции идет за счет увеличения площадей сельскохозяйственных угодий) и пастбищное животноводство, интенсивное земледелие (рост продукции в расчете на единицу земельной площади на основе применения электрификации, химизации, механизации) с севооборотом и интенсивное животноводство с заготовкой кормов. Такое хозяйство представлено фермами и плантациями и ориентировано на рынок, в том числе на экспорт продукции.

Потребительское сельское хозяйство распространено в развивающихся странах. Оно представлено мелкими хозяйствами, главным образом растениеводческими, с низкой производительностью труда. Продукция используется в основном для удовлетворения нужд самих работающих. Такой тип ведения хозяйственной деятельности обычно называют натуральным. Для него характерна примитивная мелиорация, незначительное количество вносимых удобрений, преобладание ручного труда, использование домашнего скота в качестве тягловой рабочей силы [16].

В 1960-е гг. в ряде развивающихся странах произошла «зеленая революция» — преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она состоит из трех частей: выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, главным образом зерновых; ирригация и широкое использование современной техники, удобрений и химикатов. Но «зеленая революция» коснулась в основном крупных землевладельцев и земель, принадлежащих иностранным компаниям.

В 80-х гг. XX в. приоритетным направлением в сельском хозяйстве стали биотехнологии(техника, которая использует живые организмы для производства и изменения продуктов в целях улучшения их свойств), считающиеся последним этапом «зеленой революции», первые этапы которой охватили узкий круг культур, а биотехнологии применимы к любому живому организму. Открылись широчайшие возможности использования природных свойств растений, например, устойчивость к болезням, вредителям, способность усваивать азот из воздуха и многое другое, необходимое для получения высоких урожаев без химикатов. Биотехнологии получили развитие и в животноводстве. Это клонирование, контроль за полом животных. Например, был открыт способ увеличения в 1,5 раза средних размеров свиней без гормонов роста. В этом направлении лидируют США.

На полях широкое распространение получили генетически модифицированные культуры (ГМО). Сейчас почти 100% выращиваемой в мире сои является генетически модифицированной. Далее следуют кукуруза, сахарная свекла и хлопчатник. Существует мнение, что такая продукция может нанести вред человеку и природе. ГМО-растения могут вытеснить существующие виды и широко распространиться в природе.

Положительными результатами «зеленой революции» можно считать следующие.

  • 1. Некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности в отдельных видах продовольствия за счет собственного производства в связи с увеличением урожайности в 2—3 раза.
  • 2. Увеличился спрос на сельскохозяйственные машины и удобрения.
  • 3. С конца XX в. начинают развиваться биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства, но данные процессы затрудняются нехваткой высококвалифицированных специалистов, способных грамотно использовать технику, удобрения и средства химической защиты.

Негативными сторонами «зеленой революции» являются следующие.

  • 1. Ею оказались затронуты только земли, принадлежащие крупным хозяйствам и иностранным компаниям; она получила распространение лишь в некоторых странах (Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии).
  • 2. Отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.
  • 3. В продукции сельского хозяйства повышается содержание химикатов, антибиотиков, гормонов и т.д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей.
  • 4. Новые технологии могут приводить к неоправданному удорожанию продукции.

Сельское хозяйство тесно связано с обслуживающими его отраслями, формирующими агропромышленный комплекс (АПК). Это общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, объединенная интеграционными (тесными, долговременными) производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных отношениях (контрактации) и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство важных средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов или изделий [16].

Традиционно в составе АПК выделяют три звена. Первое представлено сельскохозяйственным машиностроением, производством минеральных удобрений и т.д. Вторым звеном является сельское хозяйство. В третьем звене находятся отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая промышленность и др.) и обслуживающие сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление и т.д.).

II. Лесное хозяйство.

Лесная промышленность — одна из древнейши х отраслей. С глубокой древности  из древесины человек строил себе жилище, изготовлял мелкие предметы бытовой утвари и транспортные средства (повозки и лодки). В настоящее время из древесины производят строительные материалы, мебель, бумагу , картон , некоторые химические препараты и предметы домашнего обихода. Несмотря на то, чт о лесная промышленност ь являетс я вполне традиционной , во второй половине X X в . под влиянием научно-техническог о прогресса он а существенно преобразилась .

На этот же временной период пришлось коренное преобразование террито­риальной структуры отрасли. Если ранее заготовка и переработка древесины была сосредоточена в развитых странах , или в Северном лесном поясе, то в последней четверти XX в. уже около половины мировой древесины заготовляли на территории развивающихся стран, или в Южном лесном поясе. Параллельно с этим переносом изменился и вид сырья, так как в развитых странах эксплуатировались, в основном, хвойные леса, а в развивающихся — широколиственные .

В настоящее время в мире заготавливают около 3,3 млрд м 3 древесины. При этом свыше половины  объема (почти 1,8 млрд м 3 ) используется в качестве топлива (дров). Оставшаяся часть (1,5 млрд м 3 ) — деловая древесина, т.е. та, которая поступает на переработку (табл. 82 и рис. 12). Глубина переработки древесины в разных странах неодинакова. В США , Канаде, большинстве европейских стран и Японии она вплотную приблизилась к 100 %, что означает, что из 1 м 3 сырой древесины производят почти 1 м 3 полезной продукции. В большинстве развивающихся стран этот показатель значительно ниже и составляет 20—30 %. Это связано с тем, что одна часть заготовленной древесины идет на дрова, другая — почти полностью экспортируется в развитые страны, где подвергается чрезвычайно глубокой переработке.

По производству пиломатериалов лидирующие позиции продолжают сохранят ь развитые страны (США , Канада , Швеция , Финляндия , Германия, Франция , Япония), а также Россия. В последние годы значительно увеличили объемы производства пиломатериалов некоторые развивающиеся страны (Китай, Индия и Индонези я в Азии, Бразилия и Чили в Латинской Америке)! Деревообрабатывающая промышленност ь ряда небольших стран (это относится в первую очередь к странам Европы) узко специализирована на производстве некоторых видов продукции. Например , по объемам производства фанеры и древесноволокнистых плит ведущие места в мире занимают такие страны, как Австрия и Португалия. Больше всего мебели в мире производят развитые страны.

Одним и из важнейших видов продукции лесной промышленности являются целлюлоза, бумага и картон. По производств у бумаги ведущие места в мире традиционно занимаю т развитые страны (США , Япония , Канада , Германи я и страны Северно й Европы). Быстр о увеличиваютс я объемы производств а бумаг и в некоторых развивающихс я страна х — прежде всего, в Китае , Бразилии , Ин ­ д и и и Мексик е.

Конечно, современную лесную промышленность сложно представить без лесохимии . Основным и видами ее продукции являются древесный уголь, гидролизный спирт , скипидар и кормовые дрожжи. В связи с активизацией использования тропической древесины в последние годы возросла роль таких побочных отраслей, к а к сбор смолы, воска , некоторых видов масел и т.д.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие отрасли мировой экономики относятся к первой сфере мирового хозяйства?

2. Какие две крупные отрасли выделяются в сельском хозяйстве?

3. Назовите основные направления в растениеводстве и животноводстве.

4. Дайте характеристику товарного хозяйства.

5. Дайте характеристику потребительского хозяйства. Где оно распространено?

6. Что такое «зеленая революция»?

7. Назовите основные направления «зеленой революции».

8. Вспомните, древесину преимущественно каких пород  деревьев заготавливают страны Северного и Южного лесных поясов?

9. Какие отрасли в лесной промышленности можно выделить?

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.