|
||||||||
Перечень рекомендуемой литературы и иных источников
14.05.2020 Дисциплина: Химия 2 курс Преподаватель Блюменштейн Е.Г. электронная почта https://vk.com/club193236695 Группа ТТ 219 Срок сдачи: 17.05.2020 Тема: Гравиметрический (весовой) метод анализа. План: 1. Методы количественного анализа 2. Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Контрольные задания Задание № 1. Оформите опорный конспект. Задание № 2. Работа в Интернете по подбору материала. Задание №3 Вопросы для самопроверки 1. Какими операциями пользуются при весовом анализе? 2. Какими приборами и посудой пользуются при высушивании? 3. Какими приборами и посудой пользуются при прокаливании?
Перечень рекомендуемой литературы и иных источников
Лекция Гравиметрический (весовой) метод анализа. Техника выполнения Гравиметрического анализа Весы, взвешивание. Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы представляют собой чувст-вительный физический прибор, обращение с которым требует весьма большой аккуратности и осторожности. Чтобы весы не портились и взвешивание давало точный результат, строго со-блюдайте следующие правила: - перед каждым взвешиванием проверьте состояние весов; - какие бы неисправности не были замечены при осмотре весов, чтобы ни случилось с ними во время работы, ни в коем случае не пытайтесь исправлять весы самостоятельно, а обязательно об-ращайтесь к преподавателю; - не сдвигайте весы с занимаемого места; - не ставьте на чашки весов влажных и грязных предметов; - не взвешивайте горячих (или слишком холодных) предметов, что может вызывать изменение длины коромысла весов и привести к неправильным показаниям; - для уменьшения влияния погрешностей взвешивания на результаты анализа все взвешивания желательно проводить на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же набором разновесов (гирь). - не опирайтесь на полку, на которой установлены весы во избежание нарушения условий их работы. Навеска- масса порции анализируемого вещества (А). Гравиметрическое определение состоит из нескольких этапов. После отбора и растворения про-бы, содержащей анализируемое вещество, выполняются следующие операции: 1) Осаждение осадка- обычно проводят из горячих растворов, их высокая тем-пература способствует образованию крупнокристаллического осадка. Раствор осади-теля большей частью вливают небольшой струей, непрерывно помешивая. 2) Фильтрование и промывание осадка- фильтрую ч/з бумажный фильтр, а так же ч/з воронки с пористым дном. 3) Промывание осадка- промывание проводят методом декантации. 4) Высушивание осадка- проводят в сушильном шкафу в бюксах (стеклянных колбах с крышкой). 5) Прокаливание осадка- выполняют в фарфоровых тиглях, используя для это-го муфельную печь. Прокаливание проводят несколько раз, пока масса осадка не ста-нет постоянной. Весовая форма – масса окончательно полученного осадка после операций (В). 6)Вычисление результатов осадков. Вычисление в гравиметрическом анализе: 1. Определение влажности - содержания гигроскопической воды в анализируемом веществе ( в процентах) по формуле: X=((A-B)/A)*100% , где Х- влажность, %; А- масса навески до высушивания, г; В- масса весовой формы после высушивания, г. 2. Определение зольности - содержания неорганической части анализируемого вещества (в процентах) по формуле: X=(B/A)*100%, где Х- зольность, %; А- масса навески до прокаливания, г; В- масса весовой формы после прокаливания, г. 3. Определение содержания элемента в веществе при процедурах по формуле: X=((n*Ar*B)/(Mr*A))*100%, где Х – содержание элемента, %; n- число атомов элемента в веществе; Ar- атомная масса элемента; Mr- молекулярная масса вещества; А- масса навески, г; В- масса весовой формы, г.
Основные операции гравиметрического анализа.
|
||||||||
|