|
|||
Тестовые задания к теме «Химический состав клетки»
10 класс. ЕН Тестовые задания к теме «Химический состав клетки» 1 вариант 1. Впервые применил термин «клетка»: а/Г.Галилей; в/ А.Левенгук; б/ Р.Гук; г/Т.Шванн. 2.Углеводы, встречающиеся у животных: а/крахмал; в/ хитин; б/гликоген; г/фруктоза. 3. Какой учёный открыл ядро в клетке: а/Р.Вирхов; в/ А.Левенгук; б/ М.Шлейден; г/Броун. 4. Химические элементы C,H,O,N,S,P являются: а/ макроэлементами; в/ микроэлементами; б/ультрамикроэлементами; с/биоэлементами. 5. Из белков состоят рога, копыта, шерсть. Назови функцию белков: а/ энергетическую; в/строительную; б/ защитную; г/каталитическая. 6.Между какими группами аминокислот образуются пептидные связи? а/ между карбоксильнами группами соседних аминокислот; б/ между аминогруппами соседних аминокислот; в/ между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой; г/ между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой. 7. Первичная структура белка образована: а/ полипептидной цепочкой; в/полипептидной цепью, свёрнутой в спираль; б/глобулой; г/ водородной связью. 8. В пробирки с перекисью водорода поместили кусочки вареного картофеля, хлеба, моркови, рубленого яйца. В одной из пробирок выделился кислород. В какой? а/ с кусочками варёного картофеля; б/ с кусочком хлеба; в/ с кусочком моркови; г/ с кусочком рубленого яйца. ______________________________________________________________________________
10 класс. ЕН. Тестовые задания к теме «Химический состав клетки» 2 вариант 1.Какой белок выполняет защитную функцию: а/ гемоглобин; в/ каталаза; б/пепсин; г/ антитела. 2. Наука о клетке: а/ цитология; в/гистология; б/ биология; г/биохимия. 3. Я.Беккори впервые исследовал белковую молекулу на примере: а/ картофеля; в/ржаной муки; б/ пшеничной муки; г/кукурузной муки. 4.Карбоксильная группа: а/ СООН; в/NН2; б/СО2; г/CH2OH. 5. Какую структуру имеет молекула гемоглобина? а/первичную; в/третичную; б/вторичную; г/четвертичную. 6. При окислении 1г белка выделяется энергии (в кДж): а/17,6 ; в/38,9; б/17,2; г/нет выхода энергии. 7. Разрушение природной структуры белка: а/ ренатурация; б/ денатурация; в/ дивергенция; г/ реструктизация.
|
|||
|