Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сырые и фриттованные глазури. Технологические схемы приготовления глазурей.



24.04.2020 Сырые и фриттованные глазури. Технологические схемы приготовления глазурей.

Задание:

 законспектировать лекционный материал по следующим вопросам:

 - чем отличается сырая глазурь от фриттованной (состав, температура обжига, на каких видах керамики применяется;

- что такое фриттование, фритта, для чего применяют процесс фриттования;

- записать технологические схемы приготовления сырой и фриттованной глазури на отдельном листе вручную, сохранить до экзамена.

Введение

Глазури по способу приготовления подразделяют на сырые и фриттованные.

Для изготовления сырой глазури компоненты шихты смешиваются и измельчаются мокрым помолом в шаровых мельницах до остатка на контрольном сите №0056 не более 0,1% (обычно 0,05 - 0,06%). Время помола 20-24ч. По такой схеме обычно изготавливают тугоплавкие глазури, предназначенные для фарфора, полуфарфора, тонкокаменных масс. Такой способ подготовки возможен потому, что в состав сырых глазурей входят нерастворимые в воде материалы. Например, состав глазури для фарфора: 40 % полевого шпата, 30 % кварца, 20 % мела, 10% каолина.  Сырые глазури обычно самостоятельно готовят на заводах по производству керамики.

Фриттованные глазури, как правило, легкоплавкие, в их состав входят не только нерастворимые в воде полевые шпаты, кварц, глины, но и растворимые соли (сода Na2CO3, бура Na2B4O7), а также могут вводиться токсичные вещества, например, оксид свинца. Поэтому проводят предварительное плавление (фриттование) исходных компонентов глазури в специальных тиглях и печах при 1250-1350 °С. Фриттование позволяет перевести растворимые в воде и токсичные компоненты шихты глазури в нерастворимые и менее токсичные силикатные стекла. Расплав сливают в воду (водная грануляция для того, чтобы снизилась прочность стеклогранулята, и в дальнейшем его было легче перемолоть). Полученный высушенный стеклогранулят это и есть фритта. Затем готовят глазурь из 93-94% фритты и 6-7% каолина или беложгущейся глины мокрым помолом в шаровых мельницах в течение 20-42ч до остатка на контрольном сите №0056 не более 0,1% (обычно 0,03 - 0,06%). Фритту на предприятиях самостоятельно варят редко, в основном закупают фритту на специализированных заводах. 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.