|
|||
Тема: Витамины и их важнейшие представителиХимия 10 23.04.2020 Тема: Витамины и их важнейшие представители Витамин С как представитель водорастворимых витаминов и витамин А как представитель жирорастворимых витаминов. Выполни задания: 1. Запиши методику проведения качественной реакции определения витамина А в подсолнечном масле: “Определение витамина А в подсолнечном масле” - В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз. - При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание. 2. Запиши методику проведения качественной реакции определения витамина С в яблочном соке: «Обнаружение витамина С в яблочном соке» - Нальём в пробирку 2 мл сока и добавим воды на 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляем 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. - Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Задание на выбор: На оценку 5: Разделитесь на группы (по 3-4 человека) и проведите дома исследование «Обнаружение витамина С в яблочном соке» по инструкции представленной выше. Зафиксируйте проведение на видео, пришлите результаты. На оценку «4»: Подготовить сообщения по теме «Сохранность витаминов в пище» Прикрепите задание в ELSCHOOL Спасибо за урок)
|
|||
|