Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Это интересно



 

ТЕХНОЛОГИЯ 8 КЛАССЫ

1. Тема: Физиология питания. Общие понятия об обмене веществ. Расчёт калорийности блюд.

Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей

Животные Мясо Рыба яйца

 

Растительные Горох Фасоль соя

 

Жиры – источник энергии и регулятор проникновения в клетки солей, воды и других важных веществ.

 

 

Растительные Растительное масло орехи

 

Животные Сливки Сметана масло

 

  Углеводы – основной источник обеспечения организма энергией. Помогают лучшему усвоению жиров.

  Продукты растительного происхождения: хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, картофель, сахар.

Дать определение:

1. Что такое ассимиляция, диссимиляция?

2. Что такое обмен веществ?

4. Разберите по этажам пирамиду питания.

Это интересно

Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях.

Одна килокалория — это количество теплоты, необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С.

При сжигании в калориметре и окислении в организме:

1 г углеводов высвобождается 4,0 ккал,

1 г жиров — 9,0 ккал.

Энергетическая ценность 1 г белков — 4,0 ккал.

Для выражения энергетической ценности пищевых продуктов в Международной системе единиц (СИ) пользуются переводным коэффициентом (1 ккал равна 4,184 кДж).

Творческое задание

Найди рецепт блюда в сборнике рецептов или в интернете.

Для расчетов воспользуйся таблицей калорийности продуктов.

Рассчитай калорийность своего блюда.

 

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.