|
|||
по дисциплине «Микробиология, санитария
УТВЕРЖДАЮ Зав. по учебной работе _______________Селивёрстова О.Е. _____________2017
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» для студентов 2-г курса специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 2016/17 учебный год
1. Предмет микробиологии, цели и задачи. Классификация микроорганизмов. 2. Морфология микроорганизмов. Характеристика бактерий, плесневых грибов, дрожжей и вирусов. 3. Физиология микроорганизмов. Химический состав микробной клетки. 4. Питание и дыхание микробной клетки. Понятие о тугоре, плазмолизе и плазмоптисе. 5. Влияние внешней среды на микроорганизмы. Физические, химические и биологические факторы. 6. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Характеристика микрофлоры почвы, воды, воздуха, тела человека. 7. Понятие о патогенных микроорганизмах. 8. Микробиологический контроль в ПОП. 9. Пищевые инфекционные заболевания. Острые кишечные инфекции: брюшной тиф, гепатит. 10. Пищевые инфекционные заболевания. Острые кишечные инфекции: холера, сальмонеллез. 11. Пищевые инфекционные заболевания. Зоонозы. 12. Пищевые отравления микробного происхождения: отравления условно-патогенными микробами. 13. Пищевые отравления микробного происхождения: ботулизм. 14. Пищевые отравления микробного происхождения: стафилокковое отравление. 15. Микотоксикозы. 16. Пищевые отравления немикробного происхождения. 17. Гельмитозы 18. Микробиология мяса и мясопродуктов, молочных, яичных, жировых и т.д. 19. Микробиология молочных, яичных, жировых продуктов. 20. Микробиология рыбы, стерилизованных баночных консервов овощей плодов и продуктов их переработки. 21. Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий. 22. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов. Гигиеническая оценка качества. 23. Личная гигиена работников пищевого производства 24. Санитарная одежда работников предприятия общественного питания. 25. Санитарный режим поведения и медицинское обследование работников предприятия общественного питания. 26. Производственная гигиена. Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи 27. Санитарно-гигиенические требования к устройству предприятий питания. 28. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям предприятий питания. 29. Санитарно-гигиенические требования к торговым помещениям предприятий питания. 30. Санитарно-гигиенические требования к административно-бытовым помещениям предприятий питания. Требования к канализации, отоплению, вентиляции и освещению. 31. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания. 32. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. 33. Санитарно-гигиенические требования к оборудованию предприятия общественного питания. 34. Санитарно-гигиенические требования к мебели в зале предприятия общественного питания. 35. Санитарно-гигиенические требования к кухонной посуде и таре предприятия общественного питания. 36. Санитарно-гигиенические требования к столовой посуде предприятия общественного питания посуде. 37. Требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов. 38. Требования к складским помещениям. 39. Требования к хранению мяса и мясных продуктов. Сроки хранения. 40. Требования к хранению рыбы и рыбопродуктов. Сроки хранения. 41. Требования к хранению молочных продуктов. Сроки хранения. 42. Требования к хранению гастрономии. Сроки хранения. 43. Требования к хранению фруктов, овощей и зелени. Сроки хранения. 44. Требования к хранению сухих продуктов и хлеба. 45. Санитарные требования механической кулинарной обработке мяса. 46. Санитарные требования механической кулинарной обработке мясных субпродуктов и рыбы 47. Санитарные требования механической кулинарной обработке птицы 48. Санитарные требования механической кулинарной обработке овощей 49. Санитарные требования механической кулинарной обработке молока, молочных и яичных продуктов. 50. Санитарные требования к варке продуктов . 51. Санитарные требования к жарке продуктов 52. Санитарные правила приготовления скоропортящихся мясных блюд. 53. Санитарные требования к приготовлению холодных и сладких блюд. 54. Санитарные требования к приготовлению кондитерских кремовых блюд.
|
|||
|