Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. Вариант 1. Вариант 2



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по теме «Пищевые отравления немикробной природы и их профилактика»

 

Вариант 1

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся

 1. ботулизм

 2. алиментарно-токсическая алейкия

 3. отравление грибами

 4. отравления «пьяным хлебом»

 5. отравления пищевыми добавками

 

2. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения вызывают

1. надпочечники убойных животных

2. мясо и субпродукты

3. поджелудочная железа убойных животных

4. рыба фугу, маринка, усач

5. несоблюдение персоналом личной гигиены

 

3.  Отравления фасолью могут возникнуть при

 1. длительной термической обработке

 2. консервировании фасоли

 3. хранении при низкой температуре

 4. употреблении сырой фасоли

 5. использовании фасолевой муки

 

4. Пищевые отравления пестицидами обусловлены

1. их высокой токсичностью

2. устойчивостью во внешней среде

3. снижением иммунитета

4. выраженными кумулятивными свойствами

5. способностью проникать в молоко кормящих матерей

 

5. Нитрозамины

1. действуют на ЦНС

  2. ускоряют старение организма

3. приводят к деформации суставов

    4. обладают канцерогенным действием

5. нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы


Вариант 2

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся

 1. микотоксикозы

 2. отравления ядовитыми продуктами по своей природе

 3. Уровская болезнь

 4. отравления ядовитыми продуктами, приобретшими ядовитые свойства

 5. отравления примесями химических веществ

                                       

2. При отравлении ядовитыми грибами могут наблюдаться

 1. компрессионный синдром

 2. желудочно-кишечный синдром  

 3. печёночный синдром

 4. почечный синдром

5. психоневрологический

 

3.  При икрометании многих рыб ядовитыми становятся

 1. икра

 2. мышцы

 3. молоки

 4. брюшина

 5. печень

                                       

4. Гигиеническая классификация подразделяет пестициды по

1. классам опасности

2. назначению

3. действию на организм

4. химической структуре

5. отдалённым последствиям

 

 5. Пищевые отравления солями тяжёлых металлов могут вызывать

1. свинец

2. медь

3. золото

4. цинк

5. ртуть

 

Вариант 3

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся

 1. отравления ядохимикатами

 2. афлатоксикоз

 3. отравление минеральными удобрениями

 4. отравление тканями животных и рыб

 5. Уровская болезнь

 

2. Наиболее высокая летальность наблюдается при отравлениях

1. мухомором

2.  строчками

3. бледной поганкой

4. сморчками

5.  сыроежками

 

3. Отравления мёдом возникает при

1. заболевании пчёл

2. не соблюдении пчеловодами правил личной гигиены  

3. инфекционных заболеваниях пчеловодов

4. сборе пчёлами нектара с ядовитых растений

5. неправильном прикорме пчёл

 

4. Производственная классификация подразделяет пестициды по

1. классам опасности

2. назначению

3. действию на организм

4. химической структуре

5. отдалённым последствиям

 

5. Симптомы алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии

1. тошнота, рвота, понос

2.синюшность кожных покровов и слизистых

3. одышка

4. сердцебиение

5. галлюцинации, бред

Вариант 4

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям продуктами, ядовитыми по природе, относятся

  1. отравления тканями животных и рыб

 2. микотоксикозы

 3. отравления грибами

 4. отравления нитратами, нитритами

 5. ботулизм

 

2. Ядовитые растения

1. цикута

2. красавка

3. белена

4. полынь

5. ландыш

 

3. Пищевые отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства,

вызывают

 1. картофель

 2. сырая фасоль

 3. ядра косточковых плодов

 4. молочные и мясные продукты

 5. икра и молоки рыб в период нереста

 

4. Симптомы отравления хлорорганическими ядохимикатами

 1. поражение ЦНС

 2. деформация костей

 3. изменение паренхиматозных органов

 4. нарушения эндокринной системы

 5. поражение сердечно-сосудистой системы

 

5. Пищевые добавки вводятся в продукты для

  1. придания заданных свойств

  2. повышения стойкости продуктов к различным видам порчи      

  3. улучшения обмена веществ

  4. сохранения структуры продукта

  5. сохранения внешнего вида продукта

Вариант 5

 

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся

 1. Гаффская болезнь

 2. отравления солями тяжёлых металлов

 3. фузариотоксикозы

 4. отравление нитратами и нитритами

 5. отравления пестицидами

 

2. Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе

1. хранение в условиях низких температур

2. санпросвет работа среди населения

3. соблюдение правил личной гигиены персоналом

4. интенсивная термическая обработка продуктов

5. недопущение попадания в продукты вредных примесей

 

3. Отравления ядрами косточковых плодов обусловлены наличием в них

1. соланина  

2. фазина

3. фагина

4.  амигдалина

5.  афлатоксина

 

4. Ядохимикаты могут оказать

  1. токсическое действие

  2. эмбриотоксическое

  3. канцерогенное

  4. тератогенное

  5. гонадотропное

 

 5. Каждой пищевой добавке присваивается     

 1. буквенные индексы из 3-4 букв

  2. цифровые коды из 5-6 цифр

  3. буквенные индексы из 3-4 букв с последующей цифрой 2   

 4. цифровые коды из 5-6 цифр с последующей буквой А

   5. цифровые коды из 3-4 цифр с предшествующей буквой Е 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.