Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема 2.1 Система взаимодействия производственных подразделений.



Тема 2.1 Система взаимодействия производственных подразделений.

Урок 62 Комбинированный.

Производственная структура предприятия.

Задачи:                                            

Дидактическая: познакомить обучающихся с производственной структурой предприятия;

Развивающая: развивать навыки логического мышления в определении структуры предприятия;

Практическая: применять полученные знания в своей практической деятельности;

Воспитательная: способствовать формированию грамотного менеджера в современной рыночной экономике.

План урока.

 

  1. Организационный момент (5- 7 минут).

Приветствие, психологический настрой обучающихся, выявление отсутствующих.

  1. Проверка домашнего задания(10-15 минут):
  2. Введение нового материала (15 - 20 минут).

Лекция преподавателя.

  1. Закрепление материала (15 – 20 минут).

Вопросы:

1. Что такое производственная структура?

2. Охарактеризуйте типы производственных подразделений:

· Технологический;

· Предметный;

· Предметно-технологический

3. Перечислите факторы развития производственных структур.

 

  1. Подведение итогов урока (5-7 минут).

Оценки, комментарии.

  1. Домашнее задание (7 – 10 минут).

Типы производственных подразделений.


Лекция

Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Типы производственных подразделений:

1) технологический

(на выполнение отдельной операции или вида работ). При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип неэкономичен, т.к. при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

2) предметный

(на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части), создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Используется принцип прямоточности. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Преимущества: сокращение затрат на транспортировку; повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату.

3) смешанный (предметно-технологическому)

- заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие ¾ по предметному.

Факторы развития производственных структур:

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

- обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

- рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;

- повышение уровня автоматизации производства.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.