|
|||
Тема 2.1 Система взаимодействия производственных подразделений.Тема 2.1 Система взаимодействия производственных подразделений. Урок 62 Комбинированный. Производственная структура предприятия. Задачи: Дидактическая: познакомить обучающихся с производственной структурой предприятия; Развивающая: развивать навыки логического мышления в определении структуры предприятия; Практическая: применять полученные знания в своей практической деятельности; Воспитательная: способствовать формированию грамотного менеджера в современной рыночной экономике. План урока.
Приветствие, психологический настрой обучающихся, выявление отсутствующих.
Лекция преподавателя.
Вопросы: 1. Что такое производственная структура? 2. Охарактеризуйте типы производственных подразделений: · Технологический; · Предметный; · Предметно-технологический 3. Перечислите факторы развития производственных структур.
Оценки, комментарии.
Типы производственных подразделений. Лекция Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане. Типы производственных подразделений: 1) технологический (на выполнение отдельной операции или вида работ). При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип неэкономичен, т.к. при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей. 2) предметный (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части), создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Используется принцип прямоточности. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Преимущества: сокращение затрат на транспортировку; повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату. 3) смешанный (предметно-технологическому) - заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие ¾ по предметному. Факторы развития производственных структур: - оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия; - обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; - обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции; - рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия; - повышение уровня автоматизации производства.
|
|||
|