|
|||
I. Основные свойстваСтр 1 из 2Следующая ⇒
Урок. Химические свойства аминов: взаимодействие с кислотами и водой. Основность аминов. Д/з мне присылают: Глущенко, Залевский, Заикина, Нтконова, Кобзарев, Балашвили, Табаева, Дербенева Записать все химические свойства аминов, ряд увеличения основности. I. Основные свойства Для аминов характерны основные свойства, которые обусловлены наличием не поделённой электронной пары на атоме азота 1. Взаимодействие с кислотами (донорно-акцепторный механизм): CH3-NH2 + H2SO4 → [CH3-NH3]HSO4 (соль - гидросульфат метиламмония) 2CH3-NH2 + H2SO4 → [CH3-NH3]2SO4 (соль - сульфат метиламмония) CH3-NH2 + НСI → [CH3-NH3]CI - хлоридметиламмоний 2. Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию (амины реагируют с водой по донорно-акцепторному механизму):
СН3-NH2 + H2O → [СН3-NH3]+ + OH- ион алкиламмония Ряд увеличения основных свойств аминов:
В растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов. Соли неустойчивы, разлагаются щелочами: [CH3-NH3]2SO4 + 2NaOH → 2CH3-NH2 ↑ + Na2SO4 + H2O Способность к образованию растворимых солей с последующим их разложением под действием оснований часто используют для выделения и очистки аминов, не растворимых в воде. Например, анилин, который практически не растворяется в воде, можно растворить в соляной кислоте и отделить нерастворимые примеси, а затем, добавив раствор щелочи (нейтрализация водного раствора), выделить анилин в свободном состоянии. 3. Реакции окисления Реакция горения (полного окисления) аминов на примере метиламина: 4СH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 10H2O + 2N2 Ароматические амины легко окисляются даже кислородом воздуха. Являясь в чистом виде бесцветными веществами, на воздухе они темнеют. Неполное окисление ароматических аминов используется в производстве красителей. Эти реакции обычно очень сложны.
|
|||
|