Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Список витаминов группы B



 

1.Зарисовка схем строения бронхиального дерева и ацинуса с проведением анализа функционального значения.

 


Бронхи — ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот) (в том числе человека). Бронхи составляют воздухоносные пути, в них не идёт газообмен (так называемое анатомическое мёртвое пространство). Их функция заключается в проведении воздушного потока в респираторные отделы (ацинусы), его согревании, увлажнении и очищении.

Ацинус — структурно-функциональная единица лёгких. Состоит из ветвей терминальной (концевой) бронхиолы — респираторных бронхиол 1, 2 и 3-го порядков и альвеолярных ходов, разветвляющихся на альвеолярные мешочки.

 


 

2. Виды дыхания: внешнее, тканевое. Основные принципы газообмена.


             


 


 3.«Функциональная анатомия органов дыхания».


                                                                                                                                                                                                               



 

4.Составление тезисов лабораторных показателей оценки функционирования органов дыхания здорового человека.

 

2.«Морфология органов пищеварения»

 

3.Составление таблицы по процессу пищеварения в кишечнике.

Составление таблицы по составу желчи .

Составление таблицы по процессу панкреатического и кишечного сока.

 

4.Составление дифференциальной таблицы «Состав, свойства и механизм регуляции пищеварительных соков.»

 

                                                                               5. Значение нормальной микрофлоры.

 

5. Значение нормальной микрофлоры. Понятие о дисбактериозе Синтез витаминов группы В, витамина К. Формирование каловых масс. Состав каловых масс. Моторная функция толстой кишки как фактор формирования каловых масс. Акт дефекации.

Список витаминов группы B

B1 Тиамин Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков Содержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе
B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе
B3, PP Никотиновая кислота Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках
B5 Пантотеновая кислота Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B6 Пиридоксинпиридоксаль и пиридоксамин Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
B7, H Биотин Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.
B9, Bс, M Фолиевая кислота Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода                      Развитие иммунной и кровеносной системы     Необходим для роста Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B12 Цианокобаламин Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.