Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Влияние загрязнений на живые организмы



Влияние загрязнений на живые организмы

На экране

Текст «Влияние загрязнений на живые организмы»

Неправильная хозяйственная деятельность человека привела к большому количеству экологических проблем как локального, так и глобального масштаба.

Текст «Неправильная хозяйственная деятельность человека привела к большому количеству экологических проблем как локального, так и глобального масштаба»

 

Развитие техногенной цивилизации с большим количеством городов, промышленных предприятий, а также неразумная сельскохозяйственная деятельность приводят к загрязнению окружающей среды. В атмосфере постоянно увеличивается количество углекислого и других газов, создающих парниковый эффект, что ведет к глобальному потеплению и изменениям в природе в целом. Из-за таяния ледников происходит расконсервация органического углерода и увеличение количества метана, который обладает в 20 раз более эффективной способностью в качестве парникового газа.

Текст «Развитие техногенной цивилизации с большим количеством городов, промышленных предприятий, а также неразумная сельскохозяйственная деятельность приводят к загрязнению окружающей среды»

 

Под влиянием некоторых загрязнителей разрушается озоновый слой, в нем образуются дыры, сквозь которые проходят губительные для живого излучения Солнца. Эти излучения способны разрушать химические связи в органических молекулах, приводя к мутациям, опухолям и различного рода заболеваниям.

Текст «Под влиянием некоторых загрязнителей разрушается озоновый слой, в нем образуются дыры, сквозь которые проходят губительные для живого излучения Солнца»

 

Промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду огромное количество тяжелых металлов, которые являются токсичными для живых организмов. Например, ртуть вызывает нервные расстройства, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, а также изменения в хромосомах; мышьяк содействует развитию раковых заболеваний кожи; свинец разрушает костные ткани и т.д.

Текст «Промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду огромное количество тяжелых металлов, которые являются токсичными для живых организмов:

ü ртуть вызывает нервные расстройства, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, а также изменения в хромосомах;

ü мышьяк содействует развитию раковых заболеваний кожи;

ü свинец разрушает костные ткани»

Человек синтезировал много химических элементов, часть которых даже при небольших концентрациях опасна для живых организмов. Таким веществом является, к примеру, диоксин, образующийся в отходах производств, на которых используют хлор. Диоксин обладает высокой биологической активностью, стойкостью и способностью к биопереносу в природе. Попав в живой организм, даже в небольших количествах он способствует снижению иммунитета, склонности к вирусным заболеваниям, снижению умственной и физической работоспособности, в более высоких концентрациях – вызывает раковые заболевания, поражает нервную систему, пищеварительный тракт и печень.

Текст «Действие, синтезированного человеком вещества, диоксина:

ü снижение иммунитета,

ü повышенная склонность к вирусным заболеваниям,

ü снижение умственной и физической работоспособности, вызывает раковые заболевания,

ü поражает нервную систему, пищеварительный тракт и печень»

Использование огромного количества ядохимикатов, пестицидов, гербицидов в сельском хозяйстве также сказывается на окружающей среде в целом. Ведь этот процесс затрагивает не только вредителей, но и других организмов, которые обитают в этих экосистемах. Часть полезных организмов погибает, что приводит к нарушению в сообществе, часть накапливает в своем организме эти вредные вещества, которые дальше передаются по пищевым цепям, доходя даже до человека.

Текст «Использование огромного количества ядохимикатов, пестицидов, гербицидов в сельском хозяйстве также сказывается на окружающей среде в целом»

Схема «Передача токсичных веществ по пищевой цепи»

В отличие от энергии и биомассы, которые в пищевой цепи с каждым уровнем снижаются, токсины и многие другие вещества-загрязнители, наоборот, имеют свойство накапливаться, доходя до смертельных доз. Это явление получило название биологического накопления в пищевых цепях.

Текст «Биологическое накопление в пищевых цепях – процесс накопления токсинов и многих других веществ-загрязнителей в пищевой цепи при переходе с одного на другой трофический уровень»

Каждый загрязнитель, попадая в природу, оказывает на нее вредное воздействие, поэтому человек должен строго следить за процессами поступления этих веществ в окружающую среду.

Текст «Каждый загрязнитель, попадая в природу, оказывает на нее вредное воздействие, поэтому человек должен строго следить за процессами поступления этих веществ в окружающую среду»



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.