Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Острые кишечные инфекции.. Правила обязательные для всех.



 

Донецкий городской Центр здоровья

Острые кишечные инфекции.

Правила обязательные для всех.

(памятка) 

 

       Когда мы употребляем продукты, часто не задумываемся о том, насколько они свежие, где и сколько времени хранились, едим иногда немытыми руками – и этим подвергаем себя серьезной опасности – острым кишечным инфекциям (ОКИ).  

       Острая кишечная инфекция – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.     

       Заражение происходит фекально-оральным путем, т.е. через загрязненную возбудителями заболевания пищу, воду, контактно-бытовым путем (прежде всего через грязные руки).

       Источником ОКИ являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.  

       Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея (понос), а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание организма.  

 

       Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед  

приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;

- приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов;

- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике;

- отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц, в неустановленных местах и 

торговых точках, не обеспеченных холодильным оборудованием;

- не допускать соприкосновение сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца,

морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса,

масло, сыр, творог, хлеб и др.).

- использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) для

сырой и готовой продукции;

- при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности продуктов (особенно

скоропортящихся – вареная колбаса, паштет, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.),

условия хранения, целостность упаковки;

- соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов;

- защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами;

- не употреблять воду из неизвестных, открытых источников;

- молоко перед употреблением кипятить.   

Соблюдение этих простых правил поможет предупредить заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.    

Донецк 2020



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.