|
|||
Острые кишечные инфекции.. Правила обязательные для всех.
Донецкий городской Центр здоровья Острые кишечные инфекции. Правила обязательные для всех. (памятка)
Когда мы употребляем продукты, часто не задумываемся о том, насколько они свежие, где и сколько времени хранились, едим иногда немытыми руками – и этим подвергаем себя серьезной опасности – острым кишечным инфекциям (ОКИ). Острая кишечная инфекция – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит фекально-оральным путем, т.е. через загрязненную возбудителями заболевания пищу, воду, контактно-бытовым путем (прежде всего через грязные руки). Источником ОКИ являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея (понос), а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание организма.
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: - строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; - тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением; - приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов; - соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике; - отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц, в неустановленных местах и торговых точках, не обеспеченных холодильным оборудованием; - не допускать соприкосновение сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб и др.). - использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) для сырой и готовой продукции; - при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности продуктов (особенно скоропортящихся – вареная колбаса, паштет, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.), условия хранения, целостность упаковки; - соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов; - защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами; - не употреблять воду из неизвестных, открытых источников; - молоко перед употреблением кипятить. Соблюдение этих простых правил поможет предупредить заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Донецк 2020
|
|||
|