|
|||
Лекция №13. Понятие об иммунологии. Виды невосприимчивости организма. Иммунология – наука, изучающая механизмы защиты от проникновения или образования чужеродных элементов, могущих нарушить или изменить целостность организма.. Виды иммунитетаЛекция №13 Понятие об иммунологии Виды невосприимчивости организма Неспецифические факторы защиты организма человека Иммунология – наука, изучающая механизмы защиты от проникновения или образования чужеродных элементов, могущих нарушить или изменить целостность организма. Под иммунитетом понимают невосприимчивость организма к инфекционному началу или другим инородным агентам, наделенным антигенностью. В качестве антигенов могут выступать: бактерии, грибы, риккетсии, вирусы, простейшие, гельминты, животные клетки и ткани, а так же сложные химические вещества животного и растительного происхождения (белки, полисахариды, соединения белков с полисахаридами и липидами). Виды иммунитета Иммунитет Врожденный Наследственный (видовой) Приобретенный Абсолютный относительный искусственный естественный
активный пассивный активный пассивный
Наследственный (врожденный, видовой) Иммунитет – это невосприимчивость вида (животных или человека) к определенному виду микроорганизма (микроба), передается из поколения в поколение, как и другие генетические признаки. Пример абсолютного иммунитета: - крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину; - только люди болеют гонореей, сифилисом, дизентерией и др.инф. Пример относительного видового иммунитета: - при ↑t0 C0 тела лягушки чувствительны к яду возбудителя столбняка; - при ↓ t0 C0 тела можно заразить кур сибирской язвой. Приобретенный иммунитет – специфичен и не передается по наследству: возникает он в результате встречи организма с инфицирующим агентом или при искусственной иммунизации. Естественный иммунитет – это постинфекционный приобретенный иммунитет. Активный: ит Пассивный: (после перенесения инфекционных заболеваний)
(развивается в результате передачи антител из организма иммунной матери к ребенку при внутриутробном развитии; кратковременный: от нескольких месяцев до 1 года после рождения ребенка. Искусственный - приобретается при вакцинации и характеризуется различной степенью выраженности и продолжительности, в зависимости от атипичности и иммуногенности вакцины. Активный: Пассивный: Возникает в результате активного при специфической иммун. антителами, которые вводят в организм уже в готовом виде вовлечения в иммунизаторный (сыворотки) процесс защитных приспособительных механизмов организма после воздействия на него антигенов (вакцины) . искусственный приобретается при вакцинации и характеризуются различной степенью выраженности и продолжительности в зависимости от антигенности и вакцины , схемы вакцинации и природы иммунитета. ИММУНИТЕТ (В зависимости от периода освобождения организма от возбудителя) Стерильный: Нестерильный : - состояние невосприимчивости , -относительная при котором организм полностью невосприимчивость освободился от возбудителя совпадает на определенный (после коклюша, кори ) промежуток времени с наличием в организме возбудителей инфекционных болезней (туберкулез, лепра, сифилис) Формы проявления иммунитета(в зависимости от того, против каких агентов направлены защитные силы макроорганизма): 1.Антимикробный – обусловлен различными микроорганизмами или при введении вакцин (из живых ослабленных или убитых микроорганизмов); 2.Антитоксический - при заболеваниях, возбудители которые продуцируют экзотоксины, при иммунизации против дифтерии и ослаблена антитоксический иммунитет воспроизводят путем введения анатоксинов ,при лечении больных дифтерией , столбняком , ботулизмом – вводят антитоксическую с оответствующую сыворотку. 3.Противовирусный - после вирусных заболеваний -длительный и стойкий(корь, ветряная оспа и др.); при иммунизации вирусными вакцинами- от нескольких месяцев( вакцина п/в гриппа) до нескольких лет(вакцины п/в оспы , полиомиелита и др.); 4.Противопаразитарный - невосприимчивость к патогенным паразитам , выработка от локализации паразита: - в тканях (мышлений) -в просвете кишечника в тканях(гельминты) Испытываются вакцины п/в малярии, токсоплазмоза ,амебиаза. 5.Коллективный иммунитет: создается эпидемиологических вспышек(ВГА) и планомерной иммунизации населения. 6.Трансплантационный- направлен на подавление защитных реакций, направленных на разрушение пересаженных трансплантатов (кожа, почки, печень, сердце и.т.д) пересаженный трансплантат генетически отличается от тканей и органов реципиента, т.е вводимая ткань является генетически чужеродной. Неспецифические факторы защиты организма, это врождённые свойства организма которые способствуют уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела человека и в полости его организма. Факторы: o механические o химические o биологические І Кожа является барьером для проникновения микроорганизмов 1. Механические факторы : o отторжение эпителия и выделение сальных и потовых желёз, которые способствуют удалению микроорганизмов с кожи; 2.Химические факторы: o сальные и потовые железы кожи содержат жирные и молочные кислоты, обладающие бактерицидным действием; 3.Биологические факторы: o нормальная микрофлора кожи губительно воздействует на патогенные микроорганизмы. II. Слизистые оболочки – являются барьером на пути проникновения микроорганизмов. 1. Механическая защита – с помощью мерцательного эпителия. 2.Кашель, чихание – способствуют удалению микроорганизмов. Движение эпителия вверх дыхательных путей передвигает пленку слизи с микроорганизмами к носовым ходам. III. Слезы, слюна, материнское молоко и другие жидкости организма содержат лизоцим k оказывает губительное действие на микроорганизмы (химическое). IV. Кислая среда желудочного содержимого оказывает химическое действие. V. Нормальная микрофлора слизистых оболочек является антагонистом патогенных микроорганизмов. VI. Воспаление – реакция макроорганизма на чужеродные частицы, проникающие в его внутреннюю среду. Причиной воспаления – является внедрение в организм возбудителей инфекции – развитие воспаления приводит к уничтожению микроорганизмов или освобождению от них(высокая температура, отек, краснота, болевые ощущения).
|
|||
|