|
|||||||||||||||||||||||||||||
Химия_ТПО-1_Урок_89-90_. Реакции полисахаридовХимия_ТПО-1_Урок_89-90_
Тема: Свойства крахмала. Цель: изучить свойства крахмала, доказать, что химическая реакция со спиртовым раствором йода является качественной на полисахарид –крахмал. Реактивы и оборудование: · Фарфоровая чашка; · Порошок крахмала; · Штатив для пробирок; · Пробирка; · Химический стакан; · Стеклянная палочка; · Пипетка; · Спиртовой раствор йода; · Вода; Ход работы: 1. В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте холодной воды и взболтайте. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде? 2. Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой, перемешайте. Что наблюдаете? 3. В пробирку с 2-3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора йода. Что наблюдаете? После выполнения опытов, заполните таблицу:
Реакции полисахаридов Гидролиз крахмала в присутствии кислот или ферментов может протекать ступенчато. В разных условиях можно выделить различные продукты – декстрины, мальтозу или глюкозу: Крахмал дает синее окрашивание с водным раствором йода. При нагревании окраска исчезает, а при охлаждении появляется снова. Йодкрахмальная реакция является качественной реакцией крахмала. Считают, что йодистый крахмал представляет собой соединения включения-внедрения йода во внутренние канальцы молекул крахмала. Гидролиз целлюлозы в присутствии кислот:
Вывод: В какой воде наблюдается лучшее растворение крахмала. Почему реакция со спиртовым раствором йода является качественной на крахмал?
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|