Задания по теме «Белки». Вариант 1. Часть Б. Часть С
Задания по теме «Белки»
Вариант 1
А1.Структурным звеном белков являются:
А)
| Амины
| В)
| Аминокислоты
| Б)
| Глюкоза
| Г)
| Нуклеотиды
| А2. Образование спирали характеризует:
А)
| Первичную структуру белка
| В)
| Третичную структуру белка
| Б)
| Вторичную структуру белка
| Г)
| Четвертичную структуру белка
| А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А)
| Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
| Б)
| Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
| В)
| Сильное нагревание
| Г)
| Все перечисленные факторы верны
| А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А)
| Выпадение белого осадка
| В)
| Красно-фиолетовое окрашивание
| Б)
| Выпадение черного осадка
| Г)
| Желтое окрашивание
| А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А)
| Гормонами
| В)
| Ферментами
| Б)
| Витаминами
| Г)
| Протеинами
| А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А)
| Каталитическую
| В)
| Строительную
| Б)
| Защитную
| Г)
| Транспортную
|
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы
| Свойство
| 1)
| Глобулярные белки
| А)
| Молекула свернута в клубок
| 2)
| Фибриллярные белки
| Б)
| Не растворяются в воде
|
|
| В)
| В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
|
|
| Г)
| Нитевидная структура
|
Б2. Белки:
А)
| Построены из остатков аминокислот
| Б)
| Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
| В)
| Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
| Г)
| Способны к денатурации
| Д)
| Являются полисахаридами
| Е)
| Являются природными полимерами
|
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
Вариант 2
Часть А
А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А)
| Углерода
| В)
| Кислорода
| Б)
| Водорода
| Г)
| Азота
| А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
А)
| Аминокислоты
| В)
| Моносахариды
| Б)
| Белки
| Г)
| Полисахариды
| А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А)
| Первичную структуру белка
| В)
| Третичную структуру белка
| Б)
| Вторичную структуру белка
| Г)
| Четвертичную структуру белка
| А4. При горении белков ощущается запах:
А)
| Тухлых яиц
| В)
| Аммиака
| Б)
| Жженого пера (рога)
| Г)
| Горелой резины
| А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
А)
| Группу -SH
| В)
| Бензольное кольцо
| Б)
| Гидроксильную группу
| Г)
| Альдегидную группу
| А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
А)
| Гемоглобин
| В)
| Ферменты
| Б)
| Антитела
| Г)
| Антитоксины
|
Часть Б
Б1. Белки можно обнаружить:
А)
| Ксантопротеиновой реакцией
| Г)
| С помощью перманганата калия
| Б)
| Действием индикатора
| Д)
| С помощью биуретовой реакции
| В)
| По появлению запаха при сжигании
| Е)
| С помощью реакции «серебряного зеркала»
| Б2. Какие утверждения о белках верны?
А)
| Белки гидролизуются до аминов
| Б)
| В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
| В)
| При гидролизе белков образуются аминокислоты
| Г)
| В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
| Д)
| С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
| Е)
| Основная функция белков в организме - энергетическая
|
Часть С
С1. Осуществить превращения:
+Н2О/Hg2+ +Ag2O/NH3(р-р) +Cl2 NH3 (изб.)
С2Н2 → Х1 → Х2 → Х3 → Х4
Вариант 3
Часть А
А1.Первичная структура белка представляет собой:
А)
| Последовательность аминокислот, связанных простыми связями
| Б)
| Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями
| В)
| Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями
| Г)
| Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями
| А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:
А)
| Ионных
| В)
| Водородных
| Б)
| Ковалентных
| Г)
| Металлических
| А3. Денатурация белков приводит к разрушению:
А)
| Пептидных связей
| В)
| Водородных связей
| Б)
| Первичной структуры
| Г)
| Вторичной и третичной структуры
| А4. Укажите общую качественную реакцию на белки:
А)
| Ксантопротеиновая реакция
| В)
| Реакция Дюма
| Б)
| Биуретовая реакция
| Г)
| Реакция Вюрца
| А5. Изготовление безе на основе белков основано на способности белков к:
А)
| Гидролизу
| В)
| Пенообразованию
| Б)
| Гидратации
| Г)
| Денатурации
| А6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:
А)
| Каталитическую
| В)
| Строительную
| Б)
| Защитную
| Г)
| Транспортную
|
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Вид ткани или функции белка
| Тип белка
| 1)
| Мускульные ткани
| А)
| Глобулярные белки
| 2)
| Покровные ткани, волосы, ногти
| Б)
| Фибриллярные белки
| 3)
| Ферменты
|
|
| 4)
| Транспортные белки
|
|
| | | | | | Б2. При гидролизе белков могут образоваться вещества:
А)
| C2H5OH
| Г)
| CH3CH(NH2)COOH
| Б)
| CH3COOH
| Д)
| CH2(OH)CH(NH2)COOH
| В)
| NH2CH2COOH
| Е)
| NH2-NH2
|
Часть С
С1.Напишите уравнения реакций образования дипептида из:
а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);
б) из аминоуксусной кислоты и аланина.
Вариант 4
Часть А
А1.Вторичная структура белка обусловлена:
А)
| Ионной связью
| Б)
| Ковалентной неполярной связью
| В)
| Межмолекулярной водородной связью
| Г)
| Ковалентной полярной связью
| А2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:
А)
| Первичную структуру белка
| В)
| Третичную структуру белка
| Б)
| Вторичную структуру белка
| Г)
| Четвертичную структуру белка
| А3.Для белков не характерна реакция:
А)
| Гидролиза
| В)
| Термического разложения
| Б)
| Денатурация
| Г)
| Полимеризации
| А4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
А)
| HNO3
| В)
| (CH3COO)2Pb
| Б)
| H2SO4
| Г)
| CuSO4
| А5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:
А)
| Окисления
| В)
| Этерификации
| Б)
| Гидролиза
| Г)
| Денатурации
| А6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода:
А)
| Антитела
| В)
| Фермент
| Б)
| Антитоксин
| Г)
| Гемоглобин
|
Часть Б
Б1. Для белков характерно:
А)
| Образование двойной спирали
| Г)
| Образование комплементарных пар
| Б)
| Полимерное строение
| Д)
| Глобулярное или фибриллярное строение
| В)
| Наличие пептидной связи
| Е)
| Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
|
Б2. При гидролизе белков могут образоваться:
А)
| Полипептиды
| Г)
| Глицин
| Б)
| Глицерин
| Д)
| Этиленгликоль
| В)
| Этанол
| Е)
| Аминокислоты
|
Часть С
С1. Осуществить превращения:
+Ag2O/NH3(р-р) +Cl2 NH3 (изб.) аланин
СН3СОН → Х1 → Х2 → Х3 → Х4
|