Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Профессия 43.01.01 «Официант, бармен»



 Профессия 43.01.01 «Официант, бармен»

             Группа:221

             29.05.2020г

УП.01.01.Организация и технология обслуживания в общественном питании.

     Раздел 1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.

         Тема: 5 Виды и характеристика

хрустальной, стеклянной, деревянной и пластмассовой посуды.

       Тема занятия: Виды и ассортимент хрустальной и стеклянной посуды. Требования к посуде.

Цель: Ознакомиться с ассортиментом столовой  стеклянной посуды; ее назначением и отличительными особенностями. Отработать навыки по натиранию рюмок и стаканов. Отработать навыки переноса рюмок.

 

Ход занятия:

1.Используя теоретический материал, учебную литературу, презентацию, Интернет – ресурсы (https://www.youtube.com/watch?v=1x1qkVroW0M&t=9s) повторить ассортимент столовой  стеклянной посуды. Требования к посуде, уход.

2. Отработать навыки по натиранию рюмок и стаканов.

3.Освоить навыки переноса рюмок.

4.Составить инструкционную карту «Правила ухода за столовой стеклянной посудой»

5.Заполнить таблицу ассортимента и назначения  столовой стеклянной посуды.

Список рекомендуемой литературы:

 

Барановский В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб пособие. - Ростов-на Дону: Феникс, 2012г.

 

П.О. Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на ПОП»

 

Интернет-ресурсы:

https://bstudy.net/619019/estestvoznanie/assortiment_metallicheskoy_posudy

 

http://studbooks.net/889097/marketing/harakteristika_assortimenta_stolovoy_posudy_priborovhttp://studopedia.ru/2_80853_vidi-stolovoy-posudi-i-priborov.html

Критерии оценивания работы:

5 - работа выполнена в полном объеме (составлена инструкционная карта «Правила ухода за столовой стеклянной посудой», заполнена таблица «Ассортимент и назначение столовой стеклянной  посуды» )

4 - работа выполнена с небольшими недочетами

3 - работа выполнена не в полном объеме, освещение вопросов поверхностное.

  2- работа не выполнена.

 

Уход за стеклянной посудой:

-стеклянную посуду моют в моечной;

- рюмки с уксусом и солью;

- ополаскивают холодной водой;

-вымытые рюмки устанавливают на подставке с двойным дном емкостью вниз;

- перед подачей натирают (как тарелки) льняным полотенцем;

-хранят чистое стекло в кафах на подносах;

- поднос накрывают салфеткой;

- рюмки устанавливают ножкой вверх и накрывают чистой скатертью.

 

Полировка рюмок:

- рюмки на ножке полируют двумя полотенцами : одним берут ножку, другим – емкость рюмки: большой палец вместе с полотенцем опускают внутрь емкости, свободными пальцами правой руки обхватывают бокал вместе с полотенцем с наружной стороны;

-рюмку вращают между двумя руками, тщательно полируя ее;

-просматривают на свет, определяют, есть ли сколы и трещины;

-отполированные рюмки ставят на поднос, покрытый чистой салфеткой (емкостью вверх или вниз);

-если рюмки вымыты давно и на них остались капли, необходимо увлажнить перед полировкой полотенце;

- во время натирания треснувшие и выщербленные рюмки отсортировывают – ими нельзя пользоваться;

- полировку производят в подсобном помещении ил в зале до открытия.

 

 Правила работы со стеклянной посудой:

- переносить рюмки можно на подносе, покрытом салфеткой, емкостью вниз;

- поднос нести левой рукой, а правой выставлять на стол рюмки.

Перенос рюмок в руке:

- в левую руку взять не более трех стаканов емкостью вверх, поставить на ладонь руки;

- в правой руке стаканы не носят, так как ею выставляют стаканы на стол;

- рюмки с ножкой перенести в левой руке, навесив их на растопыренные пальцы емкостью вниз(5-7шт.);

-выставить рюмки на стол правой рукой, беря их за ножку.

Уносить рюмки со стола нужно на подносе или на руке (на левой, емкостью вверх).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.