|
|||
Профессия 43.01.01 «Официант, бармен»Профессия 43.01.01 «Официант, бармен» Группа:221 29.05.2020г УП.01.01.Организация и технология обслуживания в общественном питании. Раздел 1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания. Тема: 5 Виды и характеристика хрустальной, стеклянной, деревянной и пластмассовой посуды. Тема занятия: Виды и ассортимент хрустальной и стеклянной посуды. Требования к посуде. Цель: Ознакомиться с ассортиментом столовой стеклянной посуды; ее назначением и отличительными особенностями. Отработать навыки по натиранию рюмок и стаканов. Отработать навыки переноса рюмок.
Ход занятия: 1.Используя теоретический материал, учебную литературу, презентацию, Интернет – ресурсы (https://www.youtube.com/watch?v=1x1qkVroW0M&t=9s) повторить ассортимент столовой стеклянной посуды. Требования к посуде, уход. 2. Отработать навыки по натиранию рюмок и стаканов. 3.Освоить навыки переноса рюмок. 4.Составить инструкционную карту «Правила ухода за столовой стеклянной посудой» 5.Заполнить таблицу ассортимента и назначения столовой стеклянной посуды. Список рекомендуемой литературы:
Барановский В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб пособие. - Ростов-на Дону: Феникс, 2012г.
П.О. Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на ПОП»
Интернет-ресурсы: https://bstudy.net/619019/estestvoznanie/assortiment_metallicheskoy_posudy
http://studbooks.net/889097/marketing/harakteristika_assortimenta_stolovoy_posudy_priborovhttp://studopedia.ru/2_80853_vidi-stolovoy-posudi-i-priborov.html Критерии оценивания работы: 5 - работа выполнена в полном объеме (составлена инструкционная карта «Правила ухода за столовой стеклянной посудой», заполнена таблица «Ассортимент и назначение столовой стеклянной посуды» ) 4 - работа выполнена с небольшими недочетами 3 - работа выполнена не в полном объеме, освещение вопросов поверхностное. 2- работа не выполнена.
Уход за стеклянной посудой: -стеклянную посуду моют в моечной; - рюмки с уксусом и солью; - ополаскивают холодной водой; -вымытые рюмки устанавливают на подставке с двойным дном емкостью вниз; - перед подачей натирают (как тарелки) льняным полотенцем; -хранят чистое стекло в кафах на подносах; - поднос накрывают салфеткой; - рюмки устанавливают ножкой вверх и накрывают чистой скатертью.
Полировка рюмок: - рюмки на ножке полируют двумя полотенцами : одним берут ножку, другим – емкость рюмки: большой палец вместе с полотенцем опускают внутрь емкости, свободными пальцами правой руки обхватывают бокал вместе с полотенцем с наружной стороны; -рюмку вращают между двумя руками, тщательно полируя ее; -просматривают на свет, определяют, есть ли сколы и трещины; -отполированные рюмки ставят на поднос, покрытый чистой салфеткой (емкостью вверх или вниз); -если рюмки вымыты давно и на них остались капли, необходимо увлажнить перед полировкой полотенце; - во время натирания треснувшие и выщербленные рюмки отсортировывают – ими нельзя пользоваться; - полировку производят в подсобном помещении ил в зале до открытия.
Правила работы со стеклянной посудой: - переносить рюмки можно на подносе, покрытом салфеткой, емкостью вниз; - поднос нести левой рукой, а правой выставлять на стол рюмки. Перенос рюмок в руке: - в левую руку взять не более трех стаканов емкостью вверх, поставить на ладонь руки; - в правой руке стаканы не носят, так как ею выставляют стаканы на стол; - рюмки с ножкой перенести в левой руке, навесив их на растопыренные пальцы емкостью вниз(5-7шт.); -выставить рюмки на стол правой рукой, беря их за ножку. Уносить рюмки со стола нужно на подносе или на руке (на левой, емкостью вверх).
|
|||
|