Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Интересные  сведения о мыле



Интересные  сведения о мыле

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. Им не только мылись, но и красили волосы в желтый, розовый и красный цвет. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. Но даже состоятельные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали различные глины, растения (например, мыльный корень). Стирка была трудным делом, и занимались ею зачастую мужчины.

. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

. Мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний.

 Арабы делали мыло из растительного масла, такого как оливковое масло и немного ароматических масел, таких как масло тимьяна. С начала 7-ого столетия мыло было произведено в Наблусе (Палестина), Куфе (Ирак) и Басре (Ирак). Мыло, такое как мы знаем сегодня, является потомком исторических аравийских мыл. Аравийское Мыло было ароматным и цветным, некоторые из мыл были жидкостью, а другие были твердыми, существовало также и специальное мыло для бритья. Это мило продавалось за 3 дирхама (0.3 динара) в 981 году нашей эры. Рукопись Аль-Рази содержит рецепты для производства мыла.

. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне.

Первыми торговыми знаками мыла можно считать изображения лилий, еловых шишек и полумесяцев на ароматизированных шариках, которые рыцари и купцы привозили из Венеции в XV-XVI веках.

. В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы

 В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана тайной!

 Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

 В 1636 году Звёздная палата (Высший королевский суд Англии) выпустила указ, согласно которому строить мыловаренные мануфактуры запрещалось на расстоянии менее чем 1 мили от Лондона и Бристоля. Последствия этого указа оказались плачевными. Так объемы производства мыла в Бристоле сократились до 600 тонн в год. Для сравнения, Вестминстерское мыловаренное общество производило 5000 тонн в год.

. Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году.

. Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться, а тем более мылиться целиком в те времена было не принято.

 

Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

 На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.

 В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке, либо вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».

 Никола Леблан (1742—1806) был первым, кто открыл способ современного массового производства мыла — способ ХИМИЧЕСКОГО производства сильного щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы

 В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.

 Некоторые сорта мыла используются для приготовления взрывчатых веществ напалмового типа.

 Ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование, доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное.

 Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.