Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В каких продуктах «живут» витамины



В каких продуктах «живут» витамины

Витамин Где живёт Чему полезен
Витамин «А» в рыбе, печени, абрикосах коже, зрению
Витамин «В 1» в рисе, овощах, птице нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин « В 2» в молоке, яйцах, брокколи волосам, ногтям, нервной системе
Витамин «РР» в хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообраще-нию и сосудам  
Витамин «В 6» в яичном желтке, фасоли нервной системе, печени, кроветворе –нию    
Витамин «С» в шиповнике, облепихе иммунной системе, заживлению ран  
Витамин «Д» в печени, рыбе, икре, яйцах костям, зубам
Витамин «Е» в орехах, растительных маслах половым и эндокринным железам
Витамин «К» в шпинате, кабачках, капусте свёртываемости крови
Пантеиновая кислота в фасоли, цв. капусте, мясе двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота в шпинате, зелёном горошке росту и кроветворению
Биотин в помидорах, соевых бобах коже, волосам и ногтям

 

 

 


ОНЛАЙН - СМЕНА

«АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ»

 

 

ГДЕ СПРЯТАНЫ ВИТАМИНКИ

 

 

Подготовили учащиеся 6в класса

 

Вы можете поверить, что ещё 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму вещества. Позднее эти вещества были названы витаминами, от латинского слова «вита» - жизнь. Сегодня известно около двадцати витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ. Но нехватка их ведет к разным болезням.

Витамин Еили токоферол, содержится в растительном масле, маргарине, а также зерновых. В организме он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.

Витамин Аназывают витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.

Витамин В1или тиамин, содержится в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, картофеле, бобовых. Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов, жиров и этанола. Кроме того, он предотвращает накопление в организме токсических продуктов, опасных для сердца и нервной системы.

Витамин В2или рибофлавин, содержится  в молоке, йогурте, яйцах, мясе, птице и рыбе. Симптомами недостаточности витамина В2 являются растрескивание губ, покраснение глаз, дерматиты, снижение количества эритроцитов в крови.

 

 

Витамин В6или пиридоксин, содержится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах, зерновых. Он необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормального функционирования нервной и иммунной системы.

Суточная потребность в витамине В6 определяется количество потребляемого белка. В среднем она составляет 1.4 мг, что соответствует одному большому куску жареной рыбы.

 

 

Витамин D точнее, его неактивные предшественники, содержится в рыбьем жире, яйцах, тунце, лососине, сардине и других рыбных продуктах. Он необходим для нормального метаболизма кальция и фосфора в крови.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.